,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Две тувинские школы присоединились к проекту ОНФ «Имя героя – школе»


Две тувинские школы присоединились к проекту ОНФ «Имя героя – школе»

 (голосов: 0)

Две тувинские школы присоединились к проекту ОНФ «Имя героя – школе»С начала нового учебного года в Туве активизировалась реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», в рамках которой присвоены имена тувинских добровольцев двум школам республики. По этому знаменательному случаю в образовательных учреждениях были установлены мемориальные доски.

В средней школе села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района царила праздничная атмосфера. Приехали гости. Повод для встречи был важный – увековечивание памяти тувинского добровольца Ховалыга Балчый-оола. Его потомки выступили с инициативой в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоить имя героя школе села Арыг-Бажы, откуда он был призван в армию.

Ховалыг Балчый-оол Чалбааевич в числе 200 тувинских добровольцев в сентябре 1943 г. ушел на фронт. Во время обучения он продемонстрировал отличные способности. В составе отдельного кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики он участвовал в наступательных боях за село Сурмичи. Шли тяжелые неравные бои, и после третьей атаки бойцам кавалерийского корпуса удалось окончательно выбить немцев из Сурмичи. Все солдаты пали смертью храбрых в боях за Сурмичи 9 февраля 1944 г., в том числе Ховалыг Балчый-оол. Он был похоронен в селе Сурмичи. За проявленное мужество награжден орденом Славы III степени и по постановлению президиума Малого Хурала ТНР – медалью «За боевые заслуги» посмертно.

Потомки героя выразили благодарность Народному фронту за реализацию патриотического проекта «Имя героя – школе», коллективу школы села Арыг-Бажы, что согласились увековечить память их предка. В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип отметила, что память о героях будет жива, когда есть такие сознательные потомки: «Все больше граждан обращаются с инициативой присоединиться к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Очень радует, что у них активная позиция. Они помнят своих предков, их подвиги и желают будущим поколениям передать память о них».

Также в рамках данного проекта лицею №16 Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. В этом году 10 мая прошло 100 лет со дня рождения тувинского добровольца, легендарного пулеметчика.

Теперь здания этих школ украшают мемориальные доски, которые будут напоминать подрастающему поколению о подвигах тувинских добровольцев.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Арыг–Бажы – капелька Тувы
  • Цветное фото Чургуй–оола Хомушку: Путешествие в поисках Тувы по интернету
  • Монумент уже едет в Кызыл
  • Социальные комментарии Cackle