,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве


Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве

 (голосов: 1)

Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве Чудесный день подарила нам природа в субботу 29 сентября. У слияния двух рек -Улуг-Хема и Бий-Хема - жители столицы Республики Тыва встретили День Енисея.

В Туве с каждым годом этот праздник обрастает своими традициями. Начиная с прошлого года день могучей реки Сибири празднуют у Центра Азии с песнями, танцами и неимоверно вкусной ухой. Да-да, именно уха из рыбы, выловленной из Енисея, стала фишкой этого праздника в Кызыле.

Все на берег!

Жители Кызыла и гости столицы были приглашены на торжественное открытие праздника. Его организацией занимались сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва вместе с подведомственными учреждениями, при содействии Министерства культуры республики.

Был организован концерт с выступлениями известных артистов Тувы. Открыл праздник ансамбль «Саяны», затем звучали песни о Туве и о самой реке. С приветствием выступил Кан-оол Даваа – председатель Верховного Хурала Республики Тыва и заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Елена Кудымова. Среди приглашенных был и Шолбан Хопуя, заместитель Председателя Правительства РТ, которому совсем недавно доверили руководство министерством природных ресурсов и экологии республики.

Восторг

Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве Зрителей торжества умиляли юные победители республиканского конкурса рисунков среди детей дошкольного возраста «Енисей глазами детей».

Лучшие работы были выставлены на стенде. Было так мило наблюдать, как маленькие победители спешат за своей символической наградой, возможно первой в своей жизни.

Вторая традиция праздника – торжественное движение по реке катеров с флагами Российской Федерации и Республики Тыва от слияния реки Енисей до коммунального моста. Эту часть шоу обеспечили сотрудники ГИМС, Службы ГО и ЧС по РТ и тувинского поисково-спасательного отряда. Катера сделали 3 круга напротив обелиска Центр Азии, вызвав у собравшихся восторг.

Хороша уха, да на свежем воздухе

Как только торжественная часть завершилась, всех пригласили на уху, которую приготовили сотрудники природоохранного министерства. Подкрепиться к обеду было весьма кстати, тем более, что участников межрегионального экологического праздника ожидала вторая часть мероприятия – экологическая акция по санитарной уборке территорий вдоль Енисея.

Уха выдалась на славу: наваристая, вкусная. Горячего супа и тувинского чая с молоком было приготовлено столько, что, казалось бы, можно накормить весь город. Отведать уху мог любой желающий.

Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве Тончайшим ароматом была привлечена на праздник жительница Кызыла Людмила Леонидовна Иванова.

Робко и скромно взглянув на угощение, гостья несказанно обрадовалась, узнав, что уха и чай подаются бесплатно. После нескольких ложек горячего супа Людмила Иванова немного пооткровенничала: «Я всегда здесь прогуливаюсь. Обычно я бываю на стадионе. Хожу по 5 кругов, сначала бегала, а потом врач сказал, что надо ходить, нельзя с моим здоровьем бегать. Мне уже 68 лет, а вот ходить надо. А сегодня стадион что-то закрыт, поэтому вышла на набережную А там гляжу – красиво катера идут по нашему Енисею. Вот я и тут. И не зря. Праздник-то какой!». Еще кызыльчанка поделилась, что сочиняет стихи о родной Туве и тут же их продекламировала. Пообещала, что обязательно напишет стихотворения про Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве Енисей.

Мешки для мусора и перчатки – главный атрибут праздника для экологов

Как Енисей–батюшка отметил свой праздник в Туве Приятно было видеть искреннюю радость на лицах людей. Главная цель проведенного мероприятия: чтобы каждый человек знал не только о таком замечательном празднике, посвященном великой могучей реке, но и помнил, как хрупка природа, как важно её беречь. Воспитывать детей в духе бережного отношения к ней, не оставлять после себя мусор, а оставлять чистую реку, чистые берега, чтобы красивая Тува такою и оставалась.

Третьей традицией праздника является проведение субботника.  Во всех районах Тувы в этот день прошли субботник вдоль Енисея и иных водоёмов. В экологической акции принимали участие добровольцы и волонтеры.

Надо сказать, что организаторы межрегионального экологического праздника День Енисея – Минприроды Тувы – это одно из министерств, чьи профессиональные праздники отмечаются исключительно экологическими субботниками. Что День эколога, что День Енисея, природоохранные структуры встречают в перчатках с мешками для мусора.

В сентябре состоялось немало подобных экологических акций. Но День Енисея особенный, он нам ближе и роднее, он объединяет Туву с соседями. Его отмечают в последнюю субботу сентября на территориях Красноярского края, Республики Тыва и Хакасии. Мы все нацелены на привлечение внимания общественности и бизнеса к проблемам реки и пропаганде экологических знаний. Природоохранные задачи в Республике Тыва должны решаться не только с помощью технических средств, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения каждого из нас в отношении к окружающей природной среде, в том числе и водным ресурсам. Наш Енисей-батюшка – одна из величайших рек планеты, самая крупная река России, берущая свое начало именно в нашей республике!

Каждый, кто принял участие 29 сентября в данной экологической акции, внёс свою лепту в дело сохранения и решения проблем окружающей среды, в сохранение нашего природного богатства.

Ольга Есекова, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle