,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бухгалтерия против сотрудников – инцидент в кызылском училище


Бухгалтерия против сотрудников – инцидент в кызылском училище

 (голосов: 0)
111Для некоторых работников сферы образования, как бы не парадоксально это звучало, Год учителя уже принес первые неприятности. В редакцию еженедельника «Плюс Информ» обратились сотрудники Профессионального училища №1. В то время как в новом году эти люди ждали повышения заработной платы, она странным образом понизилась. В бухгалтерии им объяснили, что деньги начисляют согласно «тарифам Владимира Путина». Что это за странные расчеты, и кто виноват в сложившейся ситуации? В этом мы и попытались разобраться. <!--more-->
Как прожить на 3 тысячи рублей
Обратившиеся в редакцию работники Профессионального училища №1 (они попросили, чтобы их имена не фигурировали в материале, объяснив это тем, что боятся увольнения) подробно рассказали о том, что их заставило обратиться за помощью к журналистам.
Начиная с декабря 2009 года, у сторожей, вахтеров и воспитателей ПУ №1 заметно снизилась зарплата. Особенно это почувствовали на себе те, кто живет в общежитии при училище. Эти работники ежемесячно получают жалованье за вычетом стоимости коммунальных услуг. Если раньше оставшаяся сумма у некоторых составляла от 4 до 5 тысяч рублей, то в декабре эти работники не получили и трех тысяч. Такая же ситуация повторилась и в следующем месяце. Притом, что, как утверждают сотрудники ПУ №1, они ждали повышения зарплаты с февраля 2009 года. Как говорится, дождались.
Терпение некоторых из них подошло к концу, и они обратились к директору ПУ. Он, в свою очередь, направил их в бухгалтерию, где, по словам «обделенных», главный бухгалтер объяснила, что все дело в «тарифах В. В. Путина». На этом разъяснительная работа закончилась.
Тогда сотрудники училища обратились с заявлением, под которым стояло 10 подписей, в прокуратуру города Кызыла и в нашу редакцию. Причем, сначала они согласились, чтобы их имена и фамилии указывались в материале, но вечером этого же дня планы ищущих справедливости резко изменились. Объяснили они это одной простой и лаконичной фразой: «Мы боимся». Что же так напугало людей, которые еще утром не собирались скрывать свои имена?
Чем дальше, тем страшнее
А произошло следующее. Когда руководство ПУ №1 узнало о заявлении в прокуратуру и про обращение в СМИ, то сразу было организовано собрание, на которое пригласили всех недовольных. Здесь присутствовали и представители Министерства образования, которым можно было задать вопросы по поводу начисления заработной платы. Этой возможностью многие из числа работников училища и воспользовались. По словам обратившихся в редакцию людей, из этой беседы они мало что поняли.
Самое интересное началось после того, как представители Министерства образования ушли с собрания. Директор училища, цитирую, «давил на некоторых воспитателей и вахтеров, упрекая в том, что они подали заявление в прокуратуру».
Ближе к вечеру этого же дня их опять собрали в приемной. Директор для личной беседы вызывал к себе по одному человеку. Как нам рассказали, здесь можно было услышать все, начиная от упреков и заканчивая угрозами, а именно, фразами: «Почему, когда писали заявление, Вы не подумали о своей работе?» или «Кто Вам дальше будет помогать решать проблему с жильем?» По-видимому, не всем удалось выдержать такой накал страстей. Одна вахтерша после напряженного и неприятного диалога упала в обморок.
Теперь люди, которые подписались под заявлением боятся увольнения. Ведь большинство из них можно смело отнести к малоимущим слоям населения. Поэтому они очень дорожат даже копеечной зарплатой. А некоторым просто больше некуда и идти.
Диаметрально противоположное мнение
Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, нужно было пообщаться с директором ПУ №1. Радислав Наважап уверяет, что всем сотрудникам в его учебном заведении зарплату начисляют согласно действующему законодательству. Он осуждает опрометчивый поступок вахтеров и воспитателей, которые, не поставив его в известность, отнесли заявление в прокуратуру. Директор считает, что сначала нужно было разобраться в проблеме внутри коллектива. Радислав Николаевич также сказал, что никаких «допросов» он не устраивал. Воспитатели сами поняли, что совершили ошибку, извинились и согласились забрать заявление из прокуратуры.
Также директор ПУ №1 попросил нашего корреспондента не предавать это недоразумение огласке, сказав, что он уже во всем разобрался. С одной стороны, руководителя можно понять. Ведь, по его словам, недовольные сотрудники подняли шум, не понимая, что снижение зарплаты было законным шагом. Но, с другой стороны, если руководство и бухгалтерия правы в этом вопросе, то им нечего бояться. А такой материал станет лишним доказательством этого.
Еще интересен тот факт, что на вопрос: «Что будет с сотрудниками, которые подписались под заявкой в прокуратуру?», не было получено четкого ответа. Радислав Наважап только сказал: «В каждом коллективе есть такие люди». Затем он посоветовал нам обратиться к главному бухгалтеру училища, которая должна объяснить, почему вышло такое недоразумение. По словам директора училища, в бухгалтерии как раз в эти дни проходит плановая проверка из Контрольно-ревизионного управления.
Ошибочка вышла
К сожалению, не удалось застать представителя КРУ. А первое, что интересовало главного бухгалтера Санчат С. Д., было: «Кто конкретно приходил жаловаться в редакцию?» Его нашему корреспонденту задали несколько раз. Потом оказалось, что это необходимо, якобы для того, чтобы на конкретных примерах объяснить, почему заметно сократились зарплаты вахтеров и воспитателей. Если даже и так, то зачем тогда было спрашивать корреспондента о том, «сколько, конкретно человек обратились за помощью к журналистам»? Да, и зачем знать конкретную фамилию, если можно выбрать в качестве примера жалованье любого человека, кто в последние месяцы недосчитался нескольких тысяч, и все объяснить. На этом варианте и остановились.
Оказалось, что раньше воспитателям, вахтерам и сторожам, работающим в ПУ №1, по ошибке бухгалтерии выплачивали больше, чем требовалось. Этим работникам должны были начислять надбавку в размере 35% за работу в ночное время, (отрезок с 22 часов вечера до 6 утра) не от их общей ставки, а от количества часов, которые они отработали ночью. В результате, сумма получается меньшей. Что же касается сотрудников, которые трудятся сутками, то им должны платить не за 24 часа, а примерно за 16 (за вычетом времени на обед, ужин и отдых через каждые 6 часов). Если так, то получается, что провинившаяся сторона (в этом случае - сотрудники бухгалтерии) должна будет возместить перерасход финансовых средств? Или же деньги будут возмещать за счет сокращения зарплат тех работников, которым переплачивали? И, наконец, интересно, кто будет решать эти вопросы?
Что же касается «тарифов Владимира Путина», то возмущенные сотрудники училища просто неправильно поняли слова главного бухгалтера, которая в доказательство того, что зарплату начисляют по закону, ознакомила их с официальным документом. Речь о Постановлении Правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», где в соответствии со ст. 154, устанавливается, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время». Это постановление и подписано Председателем Правительства РФ. Его же и показали нашему корреспонденту, сказали, что в Туве надбавка вырастает до 35%, но вот соответствующую бумагу почему-то не предоставили.
Не знаем, за что платим
Обратившиеся в редакцию сотрудники училища еще упомянули об одной проблеме. Когда из зарплаты у них высчитывают сумму за коммунальные платежи, то не предоставляют никаких квитанций, а просто показывают цифру. Часто она неприятно удивляет живущих в общежитии сотрудников. Например, за 25 квадратных метров приходится платить почти 2000 рублей. Обратившиеся в редакцию работники ПУ №1 говорят, что они даже не могут понять, сколько и за что они платят. Дело в том, что им, примерно, с 2006 года перестали выдавать квитанции. Теперь же людям просто показывают общую сумму, указанную в ведомости, которая удерживается из зарплаты. На просьбу выдавать квитанции в бухгалтерии отвечают, что нет бланков. Как говорится, посмотри и распишись!
Будем ждать
Из прокуратуры заявление работников ПУ №1 уже передали в Государственную инспекцию труда, где оно будет рассмотрено в течение 30 дней с момента поступления.
Пока же неизвестно, кто виноват в сложившейся ситуации, либо бухгалтерия, в которой, по словам обратившихся в редакцию людей, «не все чисто», либо сами сотрудники училища, которые, не разобравшись в том, есть ли на самом деле проблема, пошли жаловаться в разные инстанции. Но понятно лишь одно - что прежде, чем пересчитывать заработную плату сотрудников, нужно первым делом поставить их в известность об этом и конкретно разъяснить, почему происходят такие изменения.

P.S.: Если в бухгалтерии училища и окажутся правы, то назревает следующий вопрос, как можно прокормить себя и детей на 3000 в месяц?
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Руководство против сотрудников, противостояние в ПУ №1 продолжается
  • Письмо
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle