,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Пазлы плюс

 (голосов: 0)

Пазлы плюсДавно мы уже не собирали свои пазлы – увлекательное занятие, которое напомнит нам о разных культурных событиях. Для сегодняшней мозаики взяли два знаковых события недели: передачу картин известного художника в музей и открытие юбилейного сезона в филармонии.
А еще один пазл – просто наблюдение за гостями республики в учреждениях культуры.

 

Командировки и туризм: полезное с приятным

В командировки люди будут ездить всегда. А что им делать в свободное время? Сидеть в гостиничном номере и скучать по дому? Может быть, где-то это действительно так, но не в Туве.

Очень часто практически в любом учреждении культуры можно увидеть гостей республики. Открытие концертного сезона в филармонии? Там, разумеется, будут разные гости, в том числе и сотрудники Росгвардии.

Пазлы плюсКстати, очень благодарные слушатели. Им понравилось все. А по поводу выстрела, который был произведен по ходу действия в одном из музыкальных номеров, они даже немного поспорили о том, какое именно оружие могло дать такой звук.

Если ходите по музею в ожидании начала очередного мероприятия, обратите внимание на тех, кто изучает экспонаты в залах. Днем 26 сентября это были сотрудники лесоохраны.

А чуть позже прибыла делегация руководителей сферы образования Сибири во главе с заместителем начальника Департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Сергеем Пилипенко.

И они музей посетили не только для того, чтобы полюбоваться, например, на «Золото скифов». Для них провели тематические экскурсии по залам «Тува - все для общей победы» и «Афганистан. Время выбрало нас». Дело в том, что основной целью поездки был обмен опытом по воспитанию кадетов, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию. А в этих залах регулярно проходят мероприятия и встречи, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

+++

В музей вместо урока по истории Тувы

Пазлы плюсВ Национальном музее произошло знаковое событие. И очень редкое. Известный живописец и портретист, член Союза художников России Тимофей Кузьмич Огнев передал десять своих полотен на вечное хранение музею.

Сами художники крайне редко это делают при жизни – чаще картины или скульптуры передают родственники уже ушедших мастеров.

Большая часть аудитории, присутствующей на передаче, были школьники Кызыла. Как они сами сказали, их отправили сюда вместо урока по истории Тувы. Правда, не просто «отправили», они пришли вместе с учителем. И урок «Истории Тувы» состоялся.

Тимофей Кузьмич рассказал о своей жизни, о ситуациях, в которых были написаны картины. Рассказал о знаменитых людях, которые изображены на полотнах - среди картин, переданных музею, есть портреты Заслуженных работников культуры Тувинской АССР: композитора Ростислава Кенденбиля и Ольги Ензак. Еще есть портрет участкового милиционера, почетного животновода и простого арата.

Сам художник родом из Танды, а на картинах – все больше Бай-Тайга. Оказывается, из Бай-Тайги родом его жена, и они часто навещали родственников. Ну а фантастические панорамы этого кожууна никого не могут оставить равнодушными.

С самой неожиданной стороны раскрылся и директор музея, Каадыр-оол Бичелдей. Тува, она ведь действительно маленькая, и все находятся либо в родстве, либо в каком-то взаимодействии друг с другом. Оказалось, что очень давно Каадыр-оол Алексеевич учился хореографии у брата Огнева, и он до сих пор вспоминает своего преподавателя с большой теплотой. Кстати, свои первые «корочки» он получил именно у Огнева, самая первая профессия нынешнего директора музея – учитель танцев.

И еще одна хорошая новость для всех любителей искусства – картины Тимофея Кузьмича не будут «упиханы» в запасниках на века, как и другие картины из фондов музея. Сейчас открыли Зал живописи. В этом зале будут экспонировать картины, которые долгое время были недоступны посетителям музея. Пока там экспонируют только местных художников, и картины просто висят на стенах. Но уже заказаны тринадцать бронированных стеклянных витрин. Когда они прибудут, мы сможем увидеть полотна Айвазовского, Шишкина и других художников.

Кстати, как выяснилось, этих картин нет ни в каких каталогах. Передавали их в дар Тувинской Народной Республике в сложное послереволюционное время, когда о каталогах еще не заботились. В общем, Национальный музей Тувы сейчас обладает поистине уникальными экспонатами.

 

 

+++

Звук «теплый, ламповый»

Пазлы плюсЮбилейный, пятидесятый сезон в филармонии стал своего рода иллюстрацией к интернетному мему. «Теплый, ламповый» - это неологизм, широко принятый среди пользователей сети интернет. «Ламповый» - на интернетовском сленге означает теплый, душевный, приятный, милый, притягательный, трогательный.

А ведь изначально этот термин относился именно к звуку - «ламповый звук» — термин, возникший во второй половине XX века в среде любителей звукозаписи, которые утверждали, что звукозапись, воспроизведённая через ламповые усилители, отличается от той, что идёт через транзисторные усилители, имеет более приятный для уха, «тёплый» звук.

Но в Тувгосфилармонии им. В. Халилова был, если можно так сказать, еще более «теплый» звук – живой. Впервые за долгие годы музыканты выступали без звукоусилительной аппаратуры. Это был академический звук, такой, каким он должен быть, каким его задумывали авторы музыкальных произведений. К тому же, как заметил директор Игорь Дулуш, зал филармонии так и строился – с расчетом на оркестровую музыку без микрофонов и колонок.

Программой был бы удовлетворен самый взыскательный и капризный зритель: Григ «Песня Сольвейг» (Дамырак Намзын), Кальман «Карамболина» (Эльвира Докулак), Бизе «Хабанера» (Софья Кара-оол). А еще – Штраус «На охоте» и все четыре части «Таежной симфонии» Токи. Такого не было уже очень давно. Из «Таежной симфонии» обычно исполняют только одну ее часть.

Отдельный изящный завиток в «ламповой» программе – выступление ансамбля «Кант». Ну и взрыв эмоций зрителям обеспечил «Тыва Джаз Бэнд»:  «Swing Machine» и «Back In The Day», «Saint Louis Blues», «Stormy Monday Blues»…

Пазлы складывала И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Джаз увидел Туву
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle