,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Новое в законодательстве: Что октябрь нам готовит?


Новое в законодательстве: Что октябрь нам готовит?

 (голосов: 0)

Новое в законодательстве: Что октябрь нам готовит?На территории Российской Федерации ежемесячно вступают в силу новые законы. В октябре 2018 года также ожидается много изменений.

Браки по-новому

1 октября вступил в силу федеральный закон, согласно которому брачующиеся смогут самостоятельно выбирать дату заключения брака в ЗАГСе. Роспись может состояться не ранее одного месяца и не позже одного года после того, как в ЗАГС было подано заявление. Также существуют факторы, благодаря которым роспись может состояться до истечения одного месяца, например, беременность.

С 1 октября информацию о регистрации гражданами браков ЗАГС сможет сообщать исключительно судьям, прокурорам, следователям, оперативным и налоговым службам, комиссиям по защите прав детей.

До 1 октября 2018 года ЗАГСы руководствовались старым законом, который позволял сообщать подобную информацию и во многих других случаях. Закон, регулирующий работу ЗАГСов и запрещающий оглашение конфиденциальной информации о наличии брачных отношений у граждан, вступил в силу 1 октября 2018 года. Эта информация не станет полностью анонимной, но огромное количество запросов о предоставлении данной информации теперь будет отклоняться. Ибо в государственном законодательстве четко прописано, кто имеет право на получение таких сведений.

Создатели закона утверждают, что это право останется у служб по защите детей, так как государство должно контролировать адекватное обращение с ребенком в различных семьях, в том числе и в неполных семьях с разведенными родителями. Это требует доступа к реестрам ЗАГСа. Эта информация останется доступной также для органов налогового контроля, следователей и представителей судебной власти. Одним словом, получить сведения о гражданском положении человека теперь смогут лишь уполномоченные органы, причем, лишь в особых случаях. Преимущественно же такая информация будет оставаться конфиденциальной для подавляющего числа граждан России.

Юристы утверждают, что введение такого закона напрашивалось очень давно. Конфиденциальность личной информации – это важнейшая составляющая международного юридического принципа права на личную жизнь.

Это право, следуя современным этическим и юридическим концепциям, должен иметь каждый человек. Любой желающий теперь не сможет запросить информацию о столь интимной сфере жизни, коим является регистрация брака. Предоставление доступа к таким сведениям для отдельных уполномоченных органов – это не нарушение прав человека. Такие органы нацелены на предотвращение нарушений законодательства, от которых могут страдать россияне.

Сведения будут запрашивать, если брачные отношения используются в качестве средства обмана в отношении миграционных или налоговых вопросов, отношения с детьми и их обеспечением. Специалисты сообщают, что полностью «чистый» перед законом человек теперь сможет не переживать о конфиденциальности своей личной жизни. Она может стать публичной лишь в том случае, если человек прямо нарушает законы России, пытается обмануть судебные и налоговые органы. 

Штрафы в «долевке»

Новое в законодательстве: Что октябрь нам готовит?С 1 октября изменены штрафы за нарушение в долевом строительстве. Лица, которые выдают необоснованное заключение по документам, могут быть оштрафованы на 50 –100 тыс. рублей. Также при условии, что информация о строительстве не была опубликована или была размещена, но не в полном объеме, должностные лица будут штрафовать на 15 – 30 тыс. рублей, а юридические лица на 50 – 200 тыс. рублей.

Госпошлину отменили

С 1 октября изменён порядок внесения пошлины при государственной регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей. Теперь при повторной подаче бумаг на регистрацию не нужно будет оплачивать пошлину.

При этом стоит отметить, что на территории Российской Федерации вводится пошлина за выдачу новых марок на алкогольные напитки, которые начали действовать с 1 июля текущего года.

Интернет-трафик от Яровой

Новое в законодательстве: Что октябрь нам готовит?«Закон Яровой» с 1 октября начнёт действовать на интернет-трафик. Операторы будут хранить информацию о пользователях за последний месяц. Объём хранения будет увеличиваться на 15 процентов ежегодно.

Не исключено, что данная инициатива приведёт к довольно сильному увеличению издержек.

Спецсчёт для госзакупок

Для участия в торгах при совершении госзакупок теперь нужно оформить специальный счёт. Это нововведение поможет оптимизировать процесс торгов. Открыть счёт можно будет в банках, рекомендованных правительством. В том случае, если на счету присутствуют необходимые средства, операция будет подтверждена. Представители кредитных организаций блокируют сумму, отведённую на совершение закупки. После процедуры оформления состоится разблокировка средств.

Реклама на билбордах   

Упрощается порядок, по которому передаются сведения об установке рекламных щитов. Через портал госуслуг появится возможность подать данное заявление, а также зарегистрировать отказ на присоединение рекламного щита к недвижимому объекту.

Бизнес станет прозрачнее

С 1 октября Федеральная Налоговая Служба (ФНС) рассекретит, сколько налогов и взносов компании заплатили в 2017 году, а также доходы и расходы за этот период по бухотчетности. Чиновники считают, что открытые данные помогут компаниям выбирать надежных партнеров для успешной деятельности.

Сведения о численности

Предприятиям и организациям расширили перечень отчетных документов, которые они должны представлять в налоговые и прочие органы. Начиная с 1 октября текущего года, центры занятости будут собирать ежеквартально отчёты от компаний о сотрудниках пенсионного возраста. Работодатели будут предоставлять свою отчётность до 15 числа следующего месяца.

С 1 октября 2018 года работодателям придется сдавать еще один отчет о численности работников, не являющихся пенсионерами. Новая форма закреплена в письме Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР. Она называется: «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». Предпенсионерами сейчас считаются люди, которым до выхода на пенсию осталось два года. В 2018 году, таким образом, в Фонд занятости необходимо будет направить отчеты о количестве работающих в организации мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения. Сведения подаются как о тех, кто продолжает работать, так и о тех, кто уволился в отчетный период.

По материалам Интернет-ресурсов подготовил Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Достучаться до людей
  • Астрологический прогноз 2015
  • Гороскоп на 2018 год: Овен
  • Социальные комментарии Cackle