,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Встретить рассвет, поесть блинов и влюбиться!


Встретить рассвет, поесть блинов и влюбиться!

 (голосов: 0)
Год металлического тигра вступает в свои законные права. В ночь с 13 на 14 февраля с восходом солнца наступит Новый год по лунному календарю. И это еще не все праздники, которые выпадают на 14 февраля.
Шагаа плавно объединяется с традиционной Масленницей. И (вот праздничное совпадение!) именно 14 февраля в календаре еще одна дата - католический День Святого Валентина - День влюбленных. Вот так троекратно будет ознаменован приход весны. И хотя на календаре февраль и очень морозно, весна не может не прийти! Горожан ожидает три дня отдыха. И нужно готовить не только праздничный стол, но и объясняться в любви! На площади Кызыла пройдут различные конкурсы, среди которых и конкурс национальных костюмов «Тувинская одежда - моя гордость».
«Счастье-беда-счастье...»
Спать в ночь с 13 на 14 февраля не желательно, чтобы не пропустить восход, а значит, встречу весны. Перед Шагаа, как и перед наступлением Нового года, чистится дом. Все моется-убирается, а к меню праздничного стола нужно подходить особо тщательно.
На Шагаа к столу подается «белая пища», должно быть много молока и молочных продуктов. Топленое масло (саржак) готовится еще осенью. Мясо берется также из осенних запасов, чтобы не было необходимости резать скот. В день празднования желательно встретиться и отдать дань уважения как можно большему количеству старейшин семьи, рода. Еще поставить на стол курдюк белого цвета. Барана для приготовления праздничных блюд старательно выбирают. Рядами сложены лепешки, количество слоев должно быть нечетным, их укладывают по принципу «счастье-беда-счастье...». На самом верху этой пирамиды - сливки. Белая пища - хороший символ, с нее и надо начинать праздничную трапезу. В каждом из обрядов праздника есть глубокий смысл, народная мудрость. И, как рассказал нам лама Буян Башкы, спиртных напитков на праздничном столе быть не должно. Это очевидное и известное правило.
Солнце со сковороды
«Первый блин комом, блин второй - знакомым, третий - дальней родне, а четвертый - мне». С понедельника идет масленичная неделя. Так издревле на Руси готовились к встрече весны. Блины - блюдо очень универсальное. Просто в исполнении, вкусно с любой начинкой. У каждой хозяйки свой рецепт. Блины бывают замешаны на дрожжах и без них, на молоке и воде, с добавлением масла растительного или сливочного. А начинку в блин можно положить самую разную - все в горячем блине будет вкусно! Главное, и это знает каждая хозяйка, это вкусное блюдо нужно готовить с любовью, а подавать с пылу с жару прямо со сковороды. Желтенький горячий блин очень напоминает солнце, которого так долго не было холодной зимой. В день празднования Масленницы, 14 февраля, на площади Арата будет много блинов, и пляски, и лазанье по столбам за призом. А кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела. А когда два таких замечательных весенних праздника соединяются, тут и любви самое место, так что не забудьте и про День всех влюбленных, скажите добрые слова тем, кому до сих пор не решались этого сказать!
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Шагаа: значение, история и традиции
  • Многоликая Масленица, или Ухмылка дьявола
  • Социальные комментарии Cackle