,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Хранители судеб»

 (голосов: 0)

«Хранители судеб»Информационные центры МВД - это хранилища огромной и, зачастую, уникальной информации, той, что касается конкретных людей, их судеб и историй.

В 2018 году Информационные центры МВД России отмечают свой вековой юбилей. Как и во всех регионах России, сотрудники Информационного центра МВД по Республике Тыва на протяжении многих лет бережно собирают, обрабатывают, систематизируют и хранят информацию, которая иногда может изменить чью-то жизнь и судьбу.

Сотрудники ИЦ помнят немало историй и случаев, которые происходили за всю историю Центра. В преддверии юбилея они поделятся ими с нашими читателями.

Дактилоскопия – оружие правды

В 2017 году в Информационный центр МВД по Республике Тыва за получением справки о наличии (отсутствии) судимости обратился молодой человек 1988 года рождения. Справка ему требовалась для устройства на работу.

Рассмотрев его заявление и изучив имеющуюся информацию, сотрудники ИЦ выяснили, что мужчина ранее был осужден по приговору районного суда г. Москвы за совершение кражи. Каково же было удивление заявителя, когда он получил справку, в которой имелась информация о его судимости, – он утверждал, что никогда не совершал противоправных деяний и всегда соблюдал закон.

Во время повторной проверки выяснилось, что данные заявителя полностью совпадают с информацией, которая имеется в архиве ИЦ – гражданин с такой фамилией, именем и отчеством и даже датой рождения, был судим, и здесь ошибки быть не может.

Эта информация еще больше расстроила мужчину, ведь, по его словам, никаких преступлений он не совершал. Чтобы помочь человеку и разобраться в данной ситуации, сотрудники Информационного центра МВД по Республике Тыва предложили ему самый простой выход - пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. Поскольку у него не было другой возможности доказать свою непричастность к преступлению, мужчина согласился.

По полученным отпечаткам пальцев сотрудники ИЦ составили на мужчину дактилоскопическую карту и запросили в Зональном информационном центре ГУ МВД России по г. Москве электронную копию дактилоскопической карты, составленной на человека, осужденного районным судом Москвы. Получив из Москвы копию карты, сотрудники ИЦ МВД по РТ сверили карты: совпадают ли отпечатки пальцев заявителя, с отпечатками пальцев осужденного человека с такими же данными.

Полученная информация очень обрадовала заявителя: в ходе проверки по отпечаткам пальцев стало ясно, что мужчина действительно никаких преступлений не совершал. К уголовной ответственности был ранее привлечен его полный тезка.

Установив истину, сотрудники ИЦ восстановили справедливость и помогли исполниться мечте.

Дочь врага народа не сдержала слёз ...

В 2002 году в Информационный центр МВД по Республике Тыва обратилась жительница Кызыла, назовем ее Рената Петерсонс, с заявлением по вопросу ее реабилитации. Женщина рассказала сотрудникам ИЦ историю своей жизни. Родилась она в 1941 году в Латвийской ССР. Тяжелые годы Второй мировой войны она помнила плохо, но навсегда запомнила тот год, когда все изменилось - закончилось детство и перевернулась жизнь. В 1948 году ее отец, уроженец Латвийской ССР, был осужден по ст. 58-1а УК РСФСР на 25 лет – мужчину осудили по политическим мотивам, признав его потенциальным предателем.

Это решение не могло не сказаться на членах семьи осужденного - в 1949 году, на основании Постановления Особого Совещания Министерства государственной безопасности СССР, маленькая Рената вместе с матерью, как члены семьи националиста, были выселены из Латвийской ССР в Омскую область. С 1949 по 1956 гг. они находились в спецпоселении в Омской области, а с 1956 по 1960 гг. – в спецпоселении в Норильске.

Жизнь в спецпоселениях на протяжении 11 лет оставила неизгладимый след в памяти нашей героини – тяжкие, голодные годы, сломанная и изуродованная судьба, растоптанное детство… Дети спецпоселенцев терпели унижения и оскорбления от своих сверстников, на каждом из них было невидимое клеймо врагов народа. В 1960 году Рената и ее мать на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР были освобождены из спецпоселения.

Выжить долгие годы в невыносимых условиях и преодолеть все трудности Ренате помогало лишь одно желание – она обязательно восстановит честное имя своего отца и его признают жертвой политических репрессий, а сама она добьется реабилитации.

Получив заявление женщины, сотрудники Информационного центра МВД по Республике Тыва отправили письмо в Главный информационный центр МВД России с просьбой направить запрос в МВД Латвийской ССР для получения сведений о реабилитации членов семьи Ренаты - ее отца и матери. Сотрудники тувинского МВД должны были получить подтверждение о том, что латвийскими властями семья женщины признана незаконно подвергавшейся политическим репрессиям, а ее родители реабилитированы.

Получив необходимую информацию, в 2003 году постановлением инспектора группы реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ИЦ при МВД по Республике Тыва гражданка Рената Петерсонс, оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, была признана подвергавшейся политической репрессии и реабилитирована.

Получив справку о реабилитации, Рената не сдержала слез – цель, ради которой она перенесла ужасные удары судьбы, была достигнута. «У меня будто камень с души упал, - делилась она с сотрудниками ИЦ. – Вы помогли доказать невиновность моего отца, ведь он не был врагом».

Таких историй в памяти сотрудников Информационного Центра МВД по Республике Тыва немало, и все они связаны с судьбами людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. 

Как и прежде, информация была и остается основой человеческой деятельности в любой сфере. В связи с этим, трудно переоценить значение информационных подразделений в системе МВД, которые хранят невероятное количество данных, как о людях, так и об их судьбах.

(Имя вымышлено, все совпадения случайны)

Олеся Бауман, Сайзана Салчак, пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • И снова волки
  • Добровольная дактилоскопия: никакого криминала
  • Социальные комментарии Cackle