,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Полигон Цаган–Шибэту


Полигон Цаган–Шибэту

 (голосов: 0)

Полигон Цаган–Шибэту Бойцам 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады нет необходимости выезжать на тренировки в Красноярский край и Хакасию. Для этого есть немало подходящих мест и на территории самой Тувы.

В частности, это горный хребет Цаган-Шибэту, растянувшийся на 130 километров от северо-запада Монголии до юго-запада Тувы.

«Хребет - это своего рода модель гор мира, - убежден президент федерации альпинизма и горного туризма Тувы Маадыр-оол Ховалыг. - На хребте есть ледники, вертикальные скальные стены высотой более 3000 метров, там нередко дуют ураганные ветры. Склоны хребта густо изрезаны мелкими ручьями и речушками, которые спускаются в котловину Каргы. Чем не полигон для тренировок?». 

Своими соображениями Маадыр-оол Ховалыг решил поделиться с министром обороны России Сергеем Шойгу. Взял, да и написал ему письмо. В нем лидер тувинских альпинистов прямо написал, что природный парк «Ергаки» - отнюдь не лучшее место для тренировок личного состава 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады. Горы там невысокие, нет ледников. Чего не скажешь о хребте Цаган-Шибэту. Переводится с монгольского как «белая ограда». Да и добираться до него намного ближе – по асфальтированной дороге до Бай-Тайги.

Письмо к Сергею Шойгу попало. На днях Маадыр-оолу Ховалыгу позвонили из Главного управления Министерства обороны России и сообщили о том, что предложенный им в письме вариант они изучили, и он им понравился.

«В российской армии, которой командует наш земляк Сергей Шойгу, дела в долгий ящик не откладывают. Мне не только позвонили из Москвы. Командование 55-ой отдельной (горной) мотострелковой бригады предприняло уже первые шаги, выделив опытного офицера, вместе с которым мы выехали непосредственно на место», - с гордостью сообщил корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» Маадыр-оол Ховалыг.

Была проведена панорамная видео- и фотосъемка хребта Цаган-Шибэту, совершено восхождение на гору Улуг-Монгулек (3488 метров над уровнем моря).

«Военнослужащий на своей шкуре, как говорится, прочувствовал всю суровость гор западной Тувы. Как раз шел проливной грозовой дождь, дул сильный ветер, а склоны хребта были окутаны плотным клубком тумана. Словом, был весь набор «экстрима», который так необходим для тренировок горных стрелков», - поделился Маадыр-оол Ховалыг.

По его словам, федерация альпинизма Тувы давно уже наладила тесные отношения с бойцами 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады. К примеру, в прошлом году альпинисты федерации выступили проводниками для четырех офицеров воинского формирования, штурмовавших две высочайшие вершины Тувы: Монгун-Тайгу (3976 м.) и Бай-Тайгу (3120 м). А в сентябре федерация передала горным стрелкам скалодром высотой шесть метров.

«Такая традиция - безвозмездно передавать что-то в дар у меня и моей команды альпинистов появилась еще после покорения Пика Ленина высотой более семи тысяч метров. Мы тогда, спустившись в базовый лагерь, на радостях подарили все, что у нас было, местным жителям: снаряжение, одежду. Так же мы поступали везде, где совершали восхождения на высочайшие вершины мира - в Африке, на Аляске, в Непале…»

Маадыр-оол Ховалыг ловко вскарабкался по скальной панели снаряда, перерезал ленточку, растянутую наверху по всей ширине скалодрома и передал ее командиру 55-ой отдельной (горной) мотострелковой бригады, полковнику Рамилю Ибатуллину.

«Горные стрелки собраны из разных родов войск, лишь единицы знакомы с горами, поэтому задача, которая стоит перед нашей федерацией - не только привлечь молодежь к занятию альпинизмом, но и помочь нашим горным стрелкам совершенствовать свое боевое мастерство», – добавил Маадыр-оол Ховалыг.

Он уверен, что скалодром станет для бойцов подспорьем в их боевой подготовке.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Все выше, выше и выше…
  • Горы ей разрешают все
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle