,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Маришка Попова в эфире: Привет, друзья!»


«Маришка Попова в эфире: Привет, друзья!»

 (голосов: 0)

 «Маришка Попова в эфире: Привет, друзья!»«Ты знаешь, так хочется жить,

Наслаждаться восходом багряным,

Жить, чтобы просто любить,

Всех, кто живет с тобой рядом»...

(Аркадий Селезнёв)

 Наверняка, и среди ваших знакомых, друзей или родных, есть люди, которые любят поныть безо всяких на то веских причин. Посетовать на соседей, начальство, работу, очереди... 

Присутствие каждого из нас на Земле - лишь миг во вселенной. И не лучше ли тратить отпущенные нам годы на саму жизнь, а не на сетования об отсутствии «нормальной» жизни?

Дотянуться до стакана

На улицах Кызыла нечасто встретишь инвалидов-колясочников. Да чего уж - их вообще не видно. Слишком высоки бордюры и пандусы, круты лестницы в подъездах. В свое время автор данного материала, работая на городском телевидении, вместе с коллегой, севшим на время в инвалидное кресло, провели эксперимент «Неприступный город», пытаясь выяснить, насколько сложно из квартиры добраться до центра города. Три остановки отделяли тогда «экспериментаторов» от цели. Более 9 часов потребовалось, чтобы от точки А (квартира) до точки Б (центр г. Кызыла) добраться на коляске. Мы даже пытались сесть в маршрутное такси. Люди охотно помогали.

А многие инвалиды не имеют посторонней помощи в жизни, или эта помощь крайне ограничена. А без неё сложно, просто невероятно сложно жить колясочникам.  Поэтому практически единицы, сжав волю в кулак и рассчитывая в основном, только на самих себя, работают, занимаются спортом, участвуют в конкурсах. Это те, скажем, организованные инвалиды-колясочники, которые являются членами Кызыльской городской организации ВОИ. Их немного - около 30 человек. В Кызыле, по данным медико-социальной комиссии, их число больше - 1048 человек, 167 из них - дети...

Как рассказала корреспонденту председатель Кызыльской организации Алёна Седип, в своей ячейке они решают сложные вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды. Наиболее глобальные Алена Седип, сопредседатель регионального штаба ОНФ Республики Тыва, выносит на публичные слушания. По возможности, для колясочников проводят конкурсы, организуют курсы, привозят-увозят на мероприятия. Но праздник проходит, и инвалид-колясочник вновь оказывается в своём мире. Мире неходячих людей. Которому нужна помощь даже в элементарных бытовых вопросах - дотянуться до стакана с чаем.

Несломленная женщина

58-летнюю Марину Николаевну Попову ее многочисленные друзья по интернету называют просто Маришкой, и ей очень подходит это имя. Маришка и есть! Знаю этого замечательного человечка уже пять лет и до сих пор не перестаю удивляться, откуда же у нее просто гигантский запас оптимизма, радости, желания помочь другим тогда, когда, казалось бы, она сама нуждается в помощи? Несколько лет назад находился в интернате молодой парень-афганец. Ходить не мог, а Марина ухаживала за ним, постель меняла, кормила...стоя на коленях. «Ему было хуже, чем мне».

Марина Попова - родилась с ДЦП и никогда не ходила. Что такое ровно встать на землю - не знает. Зато всегда резво ползала или каталась в тележке, «запряжённой» соседскими мальчишками. Дело было в Шагонаре, где она с матерью прожила до 30 с лишним лет.

О житье-бытье мы беседуем с Мариной, сидя на ковре, на полу, в её комнате в Кызыльском доме ветеранов, где моя собеседница живет уже 25 лет.

Если приходишь к Марине Николаевне без приглашения, так, завернуть на чаёк, здесь всегда прибрано. Казалось бы, стоят обычные вещи: кровать, трюмо, телевизор, стол.

Еще одна кровать - соседки Веры. На стенах картины, фотографии, многочисленные дипломы побед в конкурсах, осенний букет цветов в вазе. И веет от всего этого домашней, но никак не казенной обстановкой. Гостей хозяйка обязательно накормит. Например, пельменями, блинами, сушками и нальет вкуснейший чай, ловко переползая от холодильника к столу и обратно.

И всегда-то у ней прическа. Ведь в любой момент ей могут позвонить по скайпу. Но об этом позже. Пока же интересуюсь, как быт организован, кто помогает? Маришка смеётся: «Сама, все сама, наверное, на 70 процентов! И, конечно, девочки-санитарочки, когда что-то сделать не могу».

Ей не хватает дня, чтобы переделать все дела. Передвигается-то по комнате ползком. Сама стирает мелкие вещи (туалетная комната здесь же, и есть своя стиральная машинка), потом при помощи сотрудников интерната выбирается на балкон (ах, эти пороги!) и сама же развешивает на веревке белье.

Да, Маришка с детства поняла, что рассчитывать нужно только на себя. Поэтому, когда умерла мама, Марина, собрав силы, сама, на коляске вначале приехала в интернат, чтобы узнать об условиях, потом доехала до министерства, оформила путёвку, собрала нужные документы.

Без жизненной энергии, которая с детства, как стержень, судя по всему, есть в её организме, можно было бы и сломаться. «Знаете, - говорит Марина, - да, я ползаю, не так часто выхожу на коляске на улицу, но я не чувствую себя инвалидом. Никогда не сдаваться, жить и жить полной жизнью - такой у меня принцип». И снова смеётся.

Тысяча и один друг

«Маришка Попова в эфире: Привет, друзья!»Четыре года назад в конкурсе «Бабушки и дедушки онлайн» Маришка Попова выиграла ноутбук, освоила азы, подключила интернет, и теперь её мир расширился до границ земного шара, если у шара могут быть границы!

Она очень активна на своей страничке в социальных сетях. Скайп постоянно включен. Вот Андрей из Орла позвонил, вот еще звонок, вот еще. А еще у нее не умолкает сотовый телефон, кто-то и по нему постоянно звонит, и Марина Николаевна успевает общаться по всем видам связи. «Интернет открыл мне большую дверь в мир. Я общаюсь с друзьями, читаю новости, телевизор совсем не включаю».

Можно подумать, что моя собеседница с головой ушла в виртуальный мир, только это не так. Сначала управляется с хозяйством, а потом может выйти в эфир. «Привет, друзья!», «Поговорим, подружки!». О чем кызыльчанка Марина Попова рассказывает всему миру в онлайн-включениях? Разные темы обсуждают. Ей близка кулинария, делятся рецептами; ей нравится книга Эдуарда Мижита об актере Максиме Мунзуке, её отрывки она читает в эфире. Посмотрела фильмы с его участием, делится впечатлениями со своими собеседниками со всего мира, рассказывает о Туве.

Много тем, Марина грустит лишь тогда, когда недобрые люди заходят на её страничку во время эфира и пишут гадости. «С ними я больше не общаюсь».

Любовь. И яблоки по скайпу

А еще был в её жизни роман, история родилась и продолжалась около трех лет здесь же, в Кызыльском доме для ветеранов.

«У нас жили в интернате беженцы с Украины Сергей и его мама. У Сергея была японская машина. Где мы только с ним не побывали! На Чагытай ездили, на Торе-Холь. Когда я увидела Торе-Холь, так прямо из машины в одежде сползла на песок и в воду. Это была фантастика. Все было у нас с Сергеем, семья, любовь и все сопутствующие радости совместной жизни, - Марина снова смеётся. - Я была счастлива, что такой большой кусок любви был в моей жизни. Да, они уехали. Сейчас он зовет к себе на Украину, мама у него старенькая. Только куда я поеду? Здесь - стабильность, свой дом. Мы общаемся в интернете, он показывает мне яблоки, которые у них растут. Нет, я не грущу, я все понимаю. И очень рада, что и в моей жизни был такой роман, хотя любовь пришла ко мне так поздно. Но была она настоящая».

Звонок со скайпа. Андрей из Орла. «Привет! А помнишь, как мы Новый год вместе отмечали?»

Год назад Марина встретила Новый год по интернету именно с Андреем. Поднесли к экранам бокалы с шампанским, пробили куранты. Пели песни и даже танцевали. При желании можно все!

Экскурсия по Техасу

У Марины много интернет-друзей по всему миру. Это не «пустые» друзья для количества, с большинством из них она переписывается, общается по скайпу, а когда хочет объединить единой темой многих людей, выходит в онлайн-эфир. «Маришка Попова в эфире: всем привет!» Когда я вижу этот призыв, я всегда подключаюсь и пишу моей собеседнице сообщения, какая же она молодец! Марина Николаевна смущается, но очень радуется каждому: «Вы здесь? Мне очень приятно».

Есть у Мариши один друг, который раньше жил в Абакане, а теперь перебрался в Америку, где работает дальнобойщиком. И, специально для Марины, отправляясь в какой-либо штат, он включает скайп, разворачивает компьютер к окну машины и комментирует те места, которые проезжает. И Марина в далеком Кызыле, в центре Азии, вот таким образом уже «побывала» в Теннеси, Техасе, Огайо.

Еще ей пишут стихи и объясняются в любви. Моя собеседница не витает в облаках, она здесь, на земле, в том уютном мире, который создала себе сама. Не могу ходить? Буду говорить!

Когда я прощалась с Мариной, она категорически запретила мне мыть чашки из-под чая. «Сама сделаю. Раковину мне низко подвесили. Что ли рук у меня нет?»

И еще она просила передать всем, кто вдруг пал духом: «Не теряйте оптимизма. Бог дал нам жизнь - живите. И никогда не ищите жалости. Когда человек сам борется, он живет. И живет полной жизнью!»

 

+++

Марина Попова: «Я мечтаю побывать в Таиланде и покататься на слонах. Мечтами тоже можно жить!»

 

В гостях у Марины Поповой побывала Татьяна Рамазанова

фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Параллельный город: Кызыл временно недоступен
  • Выстрел в тайге
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle