,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кызыл – город контраста… недостроек


Кызыл – город контраста… недостроек

 (голосов: 0)

Кызыл – город контраста… недостроекНедостройки Кызыла – это тема вечная и неисчерпаемая. Они здесь были всегда и, похоже, будут всегда. Они – очень разные. Некоторые еще можно назвать с натяжкой долгостроями, но недостройки – это кажется как-то точнее.

Примерная классификация

Долгое время мы возмущались чуть ли не единственным долгостроем – зданием, которое возводили под аптекоупраление. Ну вот, его и достроили. И что? Лучше стало? Опять же, если бы его не достроили, так бы и торчали эти странные руины в центре города.

Но есть в Кызыле некая «коллекция» недостроенных зданий, такая, что впору заняться их классификацией.

Кому интересно, может предложить более сложную и правильную классификацию, а мы сейчас разделим все недостройки на несколько групп.

Итак, у нас есть недостройки эпичные – они могли бы стать супер украшением города и принести немало пользы горожанам и туристам, будь они завершены.

Есть недостройки безалаберные – то, что могли бы сделать, но не сделали, и теперь эти здания ожидает участь медленно стать руинами, если не принимать никаких мер

Есть недостройки преступные.

И есть просто живописные.

Недостройки эпичные

Кызыл – город контраста… недостроекКак уже было сказано, они могли бы стать украшением города. Это – будущее здание неизвестно пока чего. Хотелось бы – музея.  И стоит здание рядом с музеем. Но если в него впрессовать ЗАГС, детские и юношеские организации, ресторан и прочее, что хотели в разное время, то здесь будет совершенно жуткий аттракцион: пляски на могильных плитах. Потому что на первом этаже точно будет стеларий, а стелы – это по сути надгробные изваяния. И ресторан над ними – просто кощунство.

Вторая эпичная недостройка – здание ТИГПИ, бывшего ТИГИ, бывшего ТНИЯЛИ. В общем, сейчас он называется «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований». Задумывалось очень красивое здание, но вот как-то задумка не удалась.

Эти недостройки государственные, и пока у государства не будет денег, они так и будут стоять напоминанием. Напоминаем чего? Ну, именно напоминанием того, что у государства нет денег.

Недостройки безалаберные

Кызыл – город контраста… недостроекПервое место, без сомнения, отдадим зданию, которое пытаются построить напротив сквера в Центре Азии. Да, многие были против того, чтобы его строили, и мы тоже об этом писали, что такая махина просто задавит скульптурный комплекс. 

Но… Но что получается? А эти железяки и прочие детали очень украшают Центр Азии?  Как недостройка, он тоже доминирует над другими зданиями, только, кроме всего прочего, показывает бедность республики. Ну да, разогнались, знаменитому мастеру заказали  скульптуры, построили  рядом Центр туризма и ресторан. Но оставили полуруины рядом. Мы-то уже привыкли, и глаз немного замылился. Но вы бы пошли в другом городе в ресторан, рядом с заброшенным зданием?

Второе место предлагаю отдать почти жилому почти дому на улице Убсунурской, рядом с домом №6. Оно почти построено, и уже его начали разрушать. Точнее – разбивать. Облицовка из хрупкого материала сейчас выглядит так, будто рядом были затяжные бои с применением артиллерии. Как его можно достроить и сколько работы предстоит, чтобы восстановить здание изнутри и снаружи, может быть, кто-нибудь и знает. Но этот «кто-то» никому не говорит. Между тем, в этом доме могли бы уже жить много семей по программе переселения из ветхого жилья и семей детей-сирот. Вместо этого мы получили отличное ветхое жилье. Просто образец ветхого жилья.

Недостройки преступные

Кызыл – город контраста… недостроекЭти недостройки какое-то время еще «светились» в СМИ, но сейчас о них благополучно забыли. Это дома по улице Дружбы разной степени готовности. Некоторые только начаты, другие были уже близки к готовности, но предприимчивые горожане их начали разбирать на собственные нужды. И они правы! А что еще делать с домами, которые никто и не собирается достраивать? Эти дома тоже шли по разным программам. Только вот уголовные дела по ним пришли раньше.

Благо эти дома достаточно далеко от центра. Однако и рядом с ними живут люди. И дети в том числе. Эти дети так и будут расти  рядом с руинами, считая, что все нормально, все так и должно быть. Единственная польза: может быть, для кого-нибудь из детей это станет стимулом лучше учиться, потом найти высокооплачиваемую работу и сбежать из кошмарного района.

Недостройки живописные

Кызыл – город контраста… недостроекНедостройки живописные – это дома, которые начали строить еще в Советском Союзе, но по каким-то причинам не закончили. Конечно, мы знаем, по каким – закончился Советский Союз. И закончился стройкомбинат. И закончились плиты именно той конфигурации, которая нужна была для этих домов.

Летом руины на Ангарском бульваре действительно живописны. И здесь можно было бы играть в пиратов или во что-то другое. Но вот если зайти туда… Ну, вы понимаете, да? В общем, горы пластиковых бутылок – это еще не самое гадкое, что там есть. Но дети все равно играют рядом с внешне живописными руинами. Причем дети, которые там когда-то начинали играть, уже стали не только родителями, но и дедушками, и бабушками. 

Сейчас там неподалеку разбили сквер. Это тоже характерно – бросать одно, чтобы начинать другое.

Если у вас есть другая классификация или дополнения к этой – пишите. И мы с удовольствием будем развивать тему недостроек. Глядишь, и наберется на серьезное исследование. Все-таки мы любим Кызыл, а недостройки – одна из его основных особенностей.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Год, как год – 2017
  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle