,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Хуреш на лужайке, или «Сыны Народа» не «снизили накал»


Хуреш на лужайке, или «Сыны Народа» не «снизили накал»

 (голосов: 0)

На одном из аппаратных совещаний Шолбан Кара-оол как-то сказал, что  общественная организация «Чоннун Оолдары» («Сыны Народа») начала вроде бы хорошо, но потом как-то снизила накал. Но, как выяснилось, все обстоит несколько иначе, теперь основные направления их работы перешли в иную плоскость.

Проценты пугают

Хуреш на лужайке, или «Сыны Народа» не «снизили накал»Участие в деятельности «Сыны народа» не предполагает, что нужно бросить свою работу и переключиться только на общественные дела. Достаточно крепкая «ячейка», если к общественной работе можно применить партийный термин, есть в Службе ГО и ЧС. Что, в общем-то, закономерно, потому что «алкогольную ситуацию» в республике вполне можно приравнять к чрезвычайной ситуации.

Это показало и блиц-анке­тиро­вание, которое Совет молодых специалистов Службы ГО и ЧС провел 11 сентября, в День трезвости. Основная тема опроса: «Проблема употребления алкоголя среди населения».

Опрашивали вполне нормальных людей на улицах Кызыла. Не бомжей и маргиналов, а обычных прохожих. Анализ анкет показал, что примерно 9-10% регулярно употребляют алкогольные напитки, такое же количество положительно относится к распитию спиртных напитков в общественных местах, отрицательно - к новому закону о запрете продаж спиртных напитков. Больше четверти спокойно или положительно относится к виду пьяных людей на улицах.

Понятно, что в опрос не попали уже пьяные люди, которые не в состоянии прогуливаться, не попали те, кто сидел в это время в кафе или на бережку с бутылкой пива. Опросили всего около ста человек. Это – блиц-опрос, а не серьезное исследование. Представляется, что реальные проценты людей, положительно относящихся к алкоголю, были бы значительно выше.

Теоретически, тут уже впору впадать в депрессию, но «Сыны народа» - настоящие оптимисты. Например, Ренат Ооржак, зам. министра экономики и член организации «Сыны народа», уверен, что вполне достижимо через десять лет сделать Туву трезвой.

Трезвое поколение

Хуреш на лужайке, или «Сыны Народа» не «снизили накал»Служба ГО и ЧС, Совет отцов и «Сыны Народа» в этом году запустили новый проект «Шыкка хуреш» - «Хуреш на лужайке». Но сразу договоримся, как бы мы ни называли организаторов – это все одни и те же люди. Та самая «ячейка», которая работает в Службе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва.

Это только в начале своей деятельности «Сыны народа» думали, что можно проблему решить одним «кавалерийским наскоком» - выкладывали фото и видео людей, пьющих на улицах, совместно с полицией участвовали в рейдах по выявлению и уничтожению контрафактного алкоголя.

Довольно скоро стало понятно, что пристыдить алкоголиков невозможно, да и бутлегеры не боятся огласки – они потом найдут другую возможность привезти алкоголь: когда речь идет о прибыли, все средства хороши.

Появилась другая идея – вырастить трезвое поколение.

Но как это сделать, когда работа с детьми сейчас находится на очень низком уровне? Пропали детские клубы, нет уже станции юннатов и других организаций, которые занимались детским досугом.

Сейчас начинаются поиски замены пионерской организации. Пока не вполне успешные. Да, Министерство обороны через ДОСААФ реализует замечательный проект «Юнармия». Но в ней еще мало детей. Да и, честно говоря, вы действительно думаете, что у какого-нибудь парнишки с левобережных дач, который живет в избушке-развалюшке и постоянно видит не совсем трезвых родителей, есть реальный шанс вступить в ряды «Юнармии», получить там красивую форму?

Есть много умненьких и чистеньких детей, которые ходят в музыкальную школу, занимаются танцами или спортом. Но, как правило, это дети заботливых родителей, которые и сами против алкоголя. А что делать детям из проблемных семей? Конечно, ими занимается полиция, порой они стоят на учете. Но как-то все это не дает повода думать, что они смогут избежать соблазнов «зеленого змия».

«Шыкка хуреш»

Хуреш на лужайке, или «Сыны Народа» не «снизили накал»И вот тут «Сыны Тувы» в лице сотрудников Службы ГО и ЧС решили попробовать другой способ воспитания и детей и отцов одновременно. Этим летом они проводили в качестве профилактического мероприятия «Шыкка хуреш» - «Хуреш на лужайке».

Официально таких соревнований было девять, неофициально – гораздо больше. То есть, в любой детской аудитории, после какой-нибудь беседы, например о правилах поведения на пляже, они проводили соревнования между мальчиками.

Если дело было на пляже – то на песке, если на левобережных дачах – на травке. В детских лагерях – и на травке, и на песке. Объясняли правила, привлекали молодых борцов для того, чтобы они показали основные приемы, покупали призы. Сайдаш Монгуш, зам начальника Службы ГО и ЧС, говорит, что получается не так уж и дорого. Призы – это ведь не какие-то ценные подарки: порой сладости, порой какие-нибудь принадлежности для школьной учебы.

Откуда берут деньги? Сами скидываются, рублей по пятьсот. Были бы спонсоры – дарили бы велосипеды. Ну, а пока вполне можно провести небольшие соревнования тысячи за три. Баннер для оформления уже сделали, борцы работают с детьми бесплатно, потому что зачастую они тоже члены организации «Сыны народа». Ну да, только на небольшие подарки-призы скидываются.

Но пока проводили этот «Хуреш на лужайке», поняли, что и как можно изменить, чтобы работа шла более эффективно. И решили пригласить представителей Советов отцов из разных районов, чтобы предложить им действовать вместе.

Показательная «лужайка»

«Показательная» - не в смысле изобразить что-то в лучшем виде, а в смысле – продемонстрировать, как оно должно работать. Столы, стулья и скамейки взяли из того инвентаря, которым предполагается оснащать эвакоцентры в случае ЧС. На подарки скинулись, с борцами договорились.

Причем, с очень хорошими борцами. Отчугаш Тежик и Сылдыс Монгуш – оба Начыны, Одай Алдын-Сай – перспективный борец из Овюра.

Дети были самые разные. Некоторые – из проблемных семей, некоторые – из тех, кто уже участвовал в «Шыкка Хуреше», были и почти «профессиональные» борцы: Алдын-Белек и Давид. Они – победители детских соревнований на Наадыме, и титулованные спортсмены: Алдын-Белек - Чаш Эзир (Орленок), Давид – Чаш Арзылан - (Львенок). Они – двоюродные братья, их тренирует отец Алдын-Белека Тюлюш Хая.

А идея была простой, показать представителям Советов отцов, как можно быстро и просто организовать такие соревнования. К проведению надо бы привлечь и «проблемных» отцов, тогда у них появится ответственность, они будут больше времени проводить с детьми, и, соответственно, меньше времени останется на вредные привычки.

Казалось бы, действительно просто. Но ведь все это надо действительно организовать. Борцы есть практически в каждом селе. Они могут и объяснить правила борьбы и быть судьями. Дети всегда охотно участвуют в любых соревнованиях. Схему проведения соревнований дали. Осталось только одно – чтобы была забота о детях, было желание что-то изменить. А это, как кажется, у Советов отцов есть.

Лето прошло. Будут ли организовывать «лужайку» в спортзалах, которые и не в каждом селе есть, еще вопрос. Но идея понравилась всем.

Ренат Ооржак полагает, что это поколение мальчишек уже не будет зависимым от алкоголя. Через десять лет эти ребята будут взрослыми и здоровыми людьми. Конечно, он – оптимист. Такое кажется невозможным. А вдруг он прав? Те, кто сейчас пьет, чрез десять лет уже не будут играть никакой роли в экономике и общественной жизни республики. Если вообще останутся живы при таком образе жизни. А вырастут как раз люди, которым алкоголь не нужен. Может, получится?

Призы и не только

В этот раз, в День трезвости, 11 сентября, призами были школьные принадлежности. Но летом о таких вещах нормальным мальчишкам даже думать скучно. Почему бы не давать другие призы, более близкие спорту? Например кистевые эспандеры. Резиновый «бублик» стоит от ста рублей -  недорого и очень полезно для хуреша: хватка будет сильнее. Пружинный эспандер – чуть подороже. Можно дарить и маленькие гантельки, соответственно возрасту.

И вот еще непонятно: почему в хуреше не участвуют русские дети? В этот раз был только один русский мальчик. Языковой проблемы здесь не должно быть: этому мальчику именно на русском языке говорили, что нужно делать. Зрители подбадривали и давали советы, как бороться, тоже на русском языке. Да, получаться будет не сразу, потому что дети из тувинских семей учатся бороться практически с детского сада, а мальчикам постарше надо будет выучить приемы и уловки. Но это ведь не проблема?

В общем, проблемой воспитания подрастающего поколения сейчас озабочены действительно все. И Министерство обороны РФ, и Служба ГО и ЧС республики Тыва, и Советы отцов, и Сыны Народа. То есть, мужское воспитание ребятам обеспечено.

Процесс запущен. Начали эксперимент длиною в десять лет.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle