,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»


«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»

 (голосов: 0)

«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»Месяц назад мы делали подборку материалов о «горячих точках», обнаруженных нашими читателями в Кызыле. О люках, которые служат ловушками для автомобилей, о падающих столбах, о горах бетонных плит с арматурой и прочем. Изменилось ли что-то за прошедшее время?

Не надо заключать пари

Об одной «горячей точке» можно уже забыть. На улице Комсомольской, около дома № 78, был оригинальный столб. Новый и с новыми проводами. Вот только он наклонился на тридцать градусов. Мы тогда писали, что можно заключать пари, когда он упадет. Пари отменяется – столб теперь стоит ровно, как и полагается порядочной опоре.

«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»Может быть, это произошло благодаря нашей публикации.

Люк-ловушка

Да, это очень хитрый люк, который расположен во дворе дома по адресу: Калинина, 4. В него с завидным постоянством попадают машины, которые надо потом вытаскивать всем миром.

Это фейковый люк: есть крышка, и она как-то держится. А вокруг нее большие дыры. Туда можно залезть просто так. Удивительно, что никто из детей туда еще не залез.

Но 26 машин уже попались. Пока счет, насколько нам известно,  не пополняется. Но…

Но у этого дома есть еще один люк – с другой стороны здания. Вроде люк, как люк, бетонное кольцо, и крышка на месте. Но он очень уж глубоко погружен в землю. На короткий срок – весной и осенью – его хорошо видно, не въедешь. А вот летом и зимой – сюрприз! Летом люк скрывает высокая трава, а зимой – снег.

«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»Врать не будем, точной статистики на его счет нет. Но вот буквально на прошлой неделе в него въехала наша коллега. К счастью, мимо проходили несколько парней, они помогли вытащить машину. Просто приподняли ее и вынесли на дорожку. Хорошо, что машина была маленькая. Что делать, если туда попадет что-то более тяжелое, гадать не будем.

Кстати, об этих двух люках жители не раз уже сообщали в разные инстанции.

И мы о люках пока не забываем.

Все лучшее – детям!

Да, об этом мы пока тоже не забываем. Бетон с арматурой, очевидно, хорошая и полезная вещь, поэтому залежами битых бетонных блоков с арматурой декорировали детский сад № 30, который находится как раз рядом со злополучными люками во дворе дома по Калинина, 4.

«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»Штыри торчат угрожающе. Но, очевидно, пока никто не поранится, мэрия не озаботится безопасностью детей.

Ошибочка вышла

В том номере, месяц назад, мы писали: «Лозунг «Я плачу налоги. Где дороги?» тут не подойдет: пешеходы ведь налогов не платят. А значит, и тротуары можно не ремонтировать – за них не заплачено. Где-то можно вовсе обходиться без тротуаров. А где есть тротуары – можно обходить лужи. В общем, обойдемся как-нибудь…»

Да, тут мы не правы. То есть, яма, как была, так и есть, и технически она на тротуаре. Но, как выяснилось, это называется въезд, и он относится к дороге. И да, его должны были чинить на налоги, которые платят автовладельцы.

«Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета»Только все равно ведь не чинят, так что и разницы никакой нет.

Кальян, деревья и все остальное

Вот тут – помнить или забыть – это еще надо подумать. С одной стороны – о срубленных деревьях во дворе дома по Кочетова, 99, можно уже и забыть. Они ведь не вырастут. И никто не будет (по крайней мере, в ближайшее время) заниматься озеленением заново.

Зато там проложили асфальтовую дорожку. Асфальта, наверное, нам и впрямь не хватает. Но как-то странно его не хватает: там, где разбитая улица, ямы, лужи, его действительно не хватает и взять неоткуда. А вот в другом месте проложить дорожку – он есть. Но это, вероятно, какой-то хитрый план мэрии, который нам не дано постичь.

Остаются проблемы жителей двух домов, которые стоят на перекрестке улиц Кочетова-Титова. Когда-то там построили маленький магазин. Одноэтажный. Где продавали  канцтовары и еду. Причем, никто сейчас не скажет, на что именно давали разрешение в мэрии. Если давали разрешение именно на одноэтажный магазин, то владелец самовольно его перестроил и сделал четырехэтажным, причем с надстройкой. В таком случае департамент по строительству мэрии должен был увидеть, что здание бесконтрольно «растет», и прекратить это безобразие. 

Ну а если в мэрии изначально давали разрешение на строительство этой «башни», то все в порядке. И жители домов по Кочетова, 95, и Титова, 36, страдают вполне по закону.

Причем, действительно страдают: само здание заслоняет свет, посетители ТЦ ведут себя достаточно шумно. И еще – не всем нравится дым кальянов, который попадает в окна жильцам.

Жители не раз уже обращались и в мэрию, и в прокуратуру, но результата пока нет.

Зато скоро будет холодно, а когда окна закрыты, то дым не попадает. И если включить музыку или телевизор погромче, то и шум не будет слишком досаждать…

Нет, мы не издеваемся. Мы просто пытаемся как-то утешить жителей этих домов.

Вот утешить жителей дома по улице Ленина, 46, мы пока никак не можем. Мэрия упорно стоит на том, что строят маленький магазин довольно далеко от дома, который никому не будет мешать… Пользоваться рулеткой, чтобы измерить расстояние, они не могут. И не могут представить себе, что законы надо соблюдать не только на бумаге, но и на деле.

Может быть, именно от этого «Кызыл из деревни во всё большую деревню превращается». Это не мы придумали. Эту фразу произнес Глава Тувы на аппаратном совещании.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Столица в час расцвета»
  • Выстрел в тайге
  • «Я плачу налоги. Где дороги?»
  • Социальные комментарии Cackle