,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Простые сложности: Когда дети уходят из дома...


Простые сложности: Когда дети уходят из дома...

 (голосов: 0)

Простые сложности: Когда дети уходят из дома...Пропали трое несовершеннолетних, - именно с таким заявлением 1 сентября в полицию Кызыла обратилась группа родителей. Со слов мам и пап, в день знаний дети ушли на линейку, после которой не вернулись домой и не отвечали на телефонные звонки. Сотрудники полиции были подняты по тревоге. Только ранним утром второго сентября пропавшие подростки спокойно вернулись домой. Оказывается, они засиделись у своих друзей, а денег уехать домой у них не было, вот и решили переночевать у знакомых.

В Чеди-Хольском районе, в с. Хову-Аксы, из общежития техникума ушли четыре студента 1 курса. Трое из них разысканы, поиски четвертого до сих пор ведутся.

Корр.: Перед тем как начать искать пути решения этой проблемы, давайте узнаем у представителя полиции, сколько было случаев самовольных уходов из дома несовершеннолетних в этом году.

Любовь Кыжынгаа: Ежегодно в органах внутренних дел республики регистрируется от 100 до 160 заявлений о безвестном исчезновении и бродяжничестве несовершеннолетних. Так, в течение восьми месяцев этого года было зафиксировано 83 сообщения. Самовольно ушли из семьи, в том числе повторно, 10 детей, из государственных учреждений (приют, интернат) 22 подростка. Возраст детей, которые чаще всего уходят из дома, варьируется от 14 до 16 лет.

Чаще всего это девочки и мальчики из неблагополучных семей, но и есть и уходы из полных, благополучных семей. Все были разысканы либо в день, когда родители обратились в полицию, либо на следующие сутки. Во время беседы подростки говорят, что остаются с ночёвкой у своих друзей, а предупредить родителей не могут, потому что нет денег на телефоне.

Корр.: В 14-16 лет у детей пик переходного возраста. Наверное, каждый родитель боится, что ребенок может в этот период как-то негативно проявить себя. Например, сбежать. Это протест или детям чего-то не хватает?

Чай-Суу Шинин: Побеги бывают мотивированные и немотивированные, в зависимости от наличия или отсутствия причин, которые побуждают подростка к подобным действиям. Простые сложности: Когда дети уходят из дома...Мотивированные побеги обычно вытекают из конкретной ситуации, то есть им предшествуют какие-то неприятные для самого ребенка события. Например, серьезный конфликт в школе, сильная ссора с родителями, сложная обстановка в семье (развод родителей, тяжелая болезнь, потеря близкого), проблемы личного характера. Не зная, как реагировать и как правильно поступить в сложной ситуации, а также при отсутствии поддержки со стороны родителей, ребенок приходит к самому крайнему решению – побег. И почти всегда причину бегства нужно искать в семье.

Нина Потапова: Убегают из дома не только подростки, но и маленькие дети из неблагополучных семей, таких зарегистрировано в Кызыле 156. Дети бегут от неустроенности, пьянства родителей, их безразличия. Родители еще не лишены родительских прав, но условия жизни в семье... сами понимаете. Мы постоянно навещаем такие семьи, следим, есть ли в доме еда, прибрано ли, смотрим, какие условия для учебы есть у школьника. Держим постоянно связь с учителями, чтобы узнать об успеваемости. Зачастую именно педагоги первыми начинают бить в колокола, когда ребенок пропадает из виду. Сначала они звонят родителям, которые говорят, что дочка или сын заболели. Проходит какое-то время, но за партой ребенка нет. Тогда учителя идут домой, где и выясняется, что он ушел из дома, и где находится, горе-родители не знают!

Вот, например, у нас на контроле есть девочка. Она вместе с подругой в середине августа ушла из дома и отсутствовала почти неделю. Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что она приемная в семье. А «новая» мама не могла справиться с воспитанием и отправила девчушку в Ак-Довурак, где она присматривала за племянниками у родственников. В какой-то момент ей это надоело, и она уехала обратно в Кызыл, но домой не пошла, а жила у подруги. Потом, конечно, вернулась в семью.

Любовь Кыжынгаа: Но сбегают не только из неблагополучных семей. У нас недавно был случай: из вполне благополучной семьи, где мама и папа работают, пропал 16-летний сын, который не отвечал на звонки родителей. Опять же на поиски ребенка были подняты все силы полиции. Когда юношу нашли, выяснилось, что он поехал провожать на поезд свою подругу, которая поступила в высшее учебное заведение, но родителям об этом ничего не сообщил. Беседуя с подростком и его родителями, инспектор по делам несовершеннолетних выяснила, что мальчик не был откровенен с родителями и боялся поделиться с ними своими переживаниями.

Сайлык Ондар: В данном случае имелись проблемы в семье, если сын ничего не сказал своим родителям. Понятно, что у него первая любовь и первое расставание. Однако он побоялся сказать об этом маме и папе. Ему проще было уехать и не сообщить им. Почему-то у нас принято считать, что семья хорошая, если родители не дебоширят и не злоупотребляют спиртным. С первого взгляда, человек может показаться очень милым и доброжелательным, а дома быть тираном и надсмотрщиком. Кроме физического насилия, существует еще психологическое, и оно часто практикуется там, где внешне всё выглядят вполне благополучно. Но, конечно, это единичные случаи. Чтобы такого не произошло, нужно всегда разговаривать с ребенком. Обсуждать семейные, школьные темы. Слушать и слышать!

Нина Потапова: Каждый случай побега из дома в мэрии рассматриваем на Комиссии по делам несовершеннолетних. И знаете, когда спрашиваем мам и пап о том, знают ли они, как зовут друзей ребенка, они отвечают: нет. У них нет их номеров телефонов, адресов. С чего начинать поиски, а главное – где?

Любовь Кыжынгаа: В большинстве случаев, когда поступает заявление о самовольном уходе ребенка из дома, обращаемся к учителям, потому что они иногда знают больше, чем сами родители. Педагоги сразу начинают звонить школьным друзьям и их родителям и этим очень сильно помогают нам в поисках.

Кызыл довольно большой, только зарегистрированных детей от 0 до 17 лет - 43 тысячи, это не считая тех, кто мигрирует с районов. В случае получения информации о пропаже ребенка сотрудники полиции организуют его поиски, в ходе которых прочесывают каждый угол, подвал, подъезд, чтобы найти ребенка. А он сидит спокойно у друзей, знакомых и не идет домой, а бывает, и остается ночевать в чужом доме. Больше всего поражает то, что, если друг сына или подруга дочери остались у них ночевать, родители не интересуются у гостя, знают ли об этом его родные.

Чай-Суу Шинин: Говорите с ребенком! Начните с малого – спросите, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии сын или дочь будут проецировать свои психологические проблемы во взрослой жизни. Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн. Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия. Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок? Что нового в школе? Быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребенок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.

Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребенка, всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью к психологу или психиатру, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома. Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношения с ребенком так, чтобы избавить его от разочарований. Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован. Когда дети уходят в первый раз, вы должны насторожиться. Ведь желание бродяжничать может стать уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни. Главное - это стать другом своему ребенку.

Корр.: Спасибо большое за участие в нашем пресс-клубе.

Пресс-клуб провела А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легкие жертвы педофилов
  • Трагедии пропавших детей
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle