,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Читатели должны это знать: Если у вас есть шлагбаум…


Читатели должны это знать: Если у вас есть шлагбаум…

 (голосов: 0)

Читатели должны это знать: Если у вас есть шлагбаум…Если во дворе вашего дома поставили шлагбаум, он вам категорически не нужен и вы видите, что из-за него не смогут проехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина, то не ждите неприятностей. Бороться со шлагбаумами сложно, но можно. В редакцию пришел читатель именно с такой проблемой: как бороться со шлагбаумами. Мы, в свою очередь, обратились в МЧС. Но оказалось, что к ним уже поступали аналогичные жалобы. И сейчас мы разберемся вместе, где можно ставить шлагбаумы, а где нельзя. А поможет нам в этом главный государственный инспектор по городу Кызылу и Кызыльскому району по пожарному надзору Александр Черепанов.

Не запрещено, не значит - можно

Вопрос: Александр Викторович, так можно перегораживать шлагбаумами въезд на свой двор, то есть двор многоквартирного дома? Порой ведь автовладельцы норовят поставить машину прямо у подъезда. Да и клумбу могут повредить колесами.

Черепанов А. В.: Закон не запрещает монтаж шлагбаумов, располагающихся рядом с жилыми многоэтажными домами. Для этого обязательно учитываются сведения и требования, указанные в разных законодательных актах РФ. К ним относится, в том числе, и Свод правил «Системы противопожарной защиты, ограничение распространения пожара на объектах защиты, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Читатели должны это знать: Если у вас есть шлагбаум…Вопрос: Ну, нет под рукой этих правил. Скажите коротко, какие условия надо соблюдать.

Черепанов А.В.: Если собственники квартир многоквартирного жилого дома либо организации, обслуживающие жилые дома (ТСЖ), принимают решение о том, что требуется установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного жилого дома, то они должны учитывать различные требования, которые должны ими соблюдаться.

К основным таким требованиям относится:

- необходимо обязательное согласование с территориальным органом ГПН;

- согласно требованиям нормативно-правовых актов, в обязательном порядке должен быть создан свободный проезд с двух сторон и доступ на территорию дома специального автотранспорта, к которому относятся пожарный автомобиль, автомобили «скорой помощи» и т.д.;

- участок земли, на котором планируется установка или установлен шлагбаум, располагающийся рядом с домом, должен быть приватизирован собственниками квартир многоквартирного жилого дома. Для этого собственниками квартир оформляется долевая собственность на участок под место установки шлагбаума. Если отсутствует право собственности на землю, то установка шлагбаума на придомовой территории не разрешается;

- конструкция шлагбаума должна быть исправной и регулярно работающей. Стрела шлагбаума должна быть сделана из легкого материала, так как это считается значимым, если по каким-либо причинам придется вручную поднимать конструкцию;

- установленный шлагбаум должен при отключении электричества иметь возможность ручного поднятия;

- необходима установка системы видеонаблюдения с выводом сигнала на пульт работающей в круглосуточном режиме диспетчерской, для обеспечения оперативного поднятия шлагбаума перед специальным автотранспортом;

- в случаях отсутствия системы видеонаблюдения с выводом сигнала на диспетчерскую, необходимо обеспечение наличия вахтера или охранника в месте установки шлагбаума, для обеспечения свободного доступа к строениям специальных служб;

- не должно создаваться препятствий для свободного передвижения граждан;

- конструкция шлагбаума должна оснащаться разными элементами, гарантирующими безопасность его использования.

Штраф и демонтаж

Вопрос: А если установить шлагбаум, не вдаваясь в эти детали. Просто поставить там, где хочется?

Черепанов А.В.: Поставить, конечно, можно, но надо учесть, что существуют и меры ответственности. То есть, за незаконную установку шлагбаума налагается административный штраф, предусмотренный административным законодательством РФ за нарушение требований пожарной безопасности. Тут имеется в виду любая незаконная установка заграждения, создающего препятствие для выполнения мероприятий в области пожарной безопасности. После наложения административного штрафа незаконный ограничитель въезда на территории домовладения должен быть демонтирован.

Вопрос: И в Кызыле эти меры уже применяли?

Черепанов А.В.: Пока не было нужды. Но предупреждение мы уже послали. К нам поступило заявление о фактах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, а именно о перекрытии железобетонным блоком проезда к детскому саду № 24 города Кызыла со стороны улицы Титова, 36, и шлагбаумом со стороны улицы Кочетова, 95.

Это создает препятствие для свободного проезда с двух сторон и доступа на территорию дома специального автотранспорта, к которым относятся - пожарный автомобиль, автомобили «скорой помощи» и т.д. Больше того, пожарные машины не смогут проехать и к самому детскому саду.

Мы предложили управляющей компании принять незамедлительные меры по обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники со стороны улицы Титова, дом 36, путем демонтажа установленного там железобетонного блока.

А вот если этот блок не уберут, то УК может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подводим итог. Если вам и вашим соседям по многоквартирному дому нужен шлагбаум, вместе с управляющей компанией вы можете его поставить. Но при этом проследите за тем, чтобы в случае нужды во двор могли заехать машины экстренных служб. А если шлагбаум уже поставили и он действительно не дает возможности поехать ни «скорой помощи», ни пожарной машине, обращайтесь в самую экстренную службу – в МЧС. Точнее, в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кызылу и Кызыльскому району.

И. Вечорко 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Параллельный город: Кызыл временно недоступен
  • Секрет пары квитанций домов по Паротурбинной
  • Каких не берут в МЧС–ники?
  • Социальные комментарии Cackle