,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обшарпанная память


Обшарпанная память

 (голосов: 0)

Обшарпанная памятьНесколько номеров назад в газете «Плюс Информ» был опубликован материал, в котором поднимался вопрос: куда делась после ремонта фасада ТувГУ мемориальная доска Адыг-Тулушу Чульдуму, которая там была прикреплена?

Его именем названа улица, где стоит университет. Пропала и все тут. Памятных табличек в столице Кызыла не так много, но они есть. Только, судя по всему, их состояние никого не волнует.

Известные люди проживали в разное время в Кызыле. Художники, артисты, политические деятели, фронтовики.

Таблички из мрамора, прикрепленные на здания, более целые, чем таблички-барельефы из гипса или какого-то другого мягкого материала. От ветра, дождя, снега они портятся. Рассыпается мягкий материал. Очертания человека расплываются.

Вот этот барельеф прикреплен на доме по ул. Ленина, 89, где жил приглашенный в Туву режиссер тувинского театра Иван Степанович Забродин. Буквы еще видны, а вот портретное изображение пострадало сильно.

Такого же качества и в таком же неприглядном состоянии находится еще одна табличка, прикрепленная на доме по ул. Кечил-оола, 7е. Здесь жил Виктор Кок-оол, именем которого назван национальный театр респуб­лики...

Т. Юрина

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Адыг–Тулушу Чульдуму не повезло
  • Обшарпанная память: кто в ответе?
  • Жизнь после смерти – Адыг–Тулуш Чульдум
  • Социальные комментарии Cackle