,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Русский силуэт»

 (голосов: 0)

«Русский силуэт»Весной этого года Союзом дизайнеров Тувы при поддержке Министерства экономики и Министерства культуры РТ был объявлен на региональный этап конкурса «Русский силуэт». Желающих поучаствовать в этом престижном мероприятии оказалось больше сорока человек. По условиям, приглашались как профессиональные дизайнеры, так и любители. Все участники представляли пять эскизов моделей. По результатам этого этапа определилась 20-ка полуфиналистов. Они теперь готовятся к предварительному показу коллекций «На вешалке», который состоится 15 сентября. В еженедельнике №35 мы уже рассказывали о некоторых участниках. Сейчас предлагаем познакомится с другими конкурсантами.

«Золото в черном»

В 2001 году археологи в Туве сделали сенсационное открытие. Под тяжелыми каменными плитами, перекрывавшими проем шириной почти 80 метров, скрывалась могила царя и его супруги. Позже местечко около г. Турана, где и было захоронение, назовут Долина царей. Когда курган раскопали, выяснилось, что на полу усыпальницы покоились останки мужчины и женщины. Это были царь и его супруга (по скифским традициям, жену хоронили вместе с царем). Данная находка и стала вдохновением для создания коллекции одежды дизайнера Юлии Хирбээ. Будущий кутюрье посвятила ее царице, которая была погребена вместе с супругом. Модельер в течение года представляла, что могла чувствовать женщина, которая вынуждена была закончить жизнь с уходом царя. Возможно, это была печаль из-за расставания с жизнью или радость, что вселенная навечно соединила ее с мужем, и теперь они никогда не расстанутся. Были ли у них дети, остается загадкой. Но Юлия Хирбээ уверена, что царица была красивой и величественной женщиной. Именно в ее честь родились эскизы коллекции «Золото в черном». Это символ богатства и трагедии.

Юлия Хирбээ - уже достаточно известный дизайнер. Она имеет собственное модельное агентство. Выпустила 11 коллекций. В основном, это сценические наряды. Но также ее мастера создают и повседневные костюмы в национальном стиле. На вопрос, когда родилось желание творить и создавать, Юлия ответила: «Я долго думала над этим вопросом, сама задавала его себе. Приобретённое ли это увлечение или все-таки передалось от родственников... Вспоминая свое детство, я пришла к выводу, что шить, творить, создавать у меня в крови. Мои бабушка и мама всегда шили. Я видела это с младенчества и впитала это в себя, как губка. В юношеском возрасте я не брала нитки и иголки в руки. Но всегда старалась дополнять свои костюмы аксессуарами, которые сама придумывала. Так что желание творить мне передалось с молоком матери». На конкурсе «Русский силуэт» Юлия Хирбээ обещает представить не просто коллекцию, а целое шоу, чтобы зрители и жюри прониклись историей и культурой тувинского народа.

Под звуки воды

«Русский силуэт»Жительница села Сарыг-Сеп Эльза Белекова до рождения третьего ребенка работала в Пенсионном фонде России. Сейчас она дизайнер и основатель танцевального модельного агентства. На приобретение новой профессии ее вдохновили дети. Теперь она создает красоту и стала участницей конкурса «Русский силуэт».

Как сейчас вспоминает Эльза, надо было выбирать: быть успешным сотрудником в Пенсионном фонде, где с утра до вечера сидишь в офисе, или мамой троих детей. Модельер выбрала семью. Но сидеть без дела она не собиралась. Долго перебирать варианты Эльзе не пришлось. Выяснилось, что зарабатывать можно и тем, что раньше было простым хобби – рисованием и созданием одежды. Как и многие другие участники «Русского силуэта», девушка сначала шила одежду своим родным и близким. А теперь она творит шедевры для всех. В Сарыг-Сепе начинающий дизайнер открыла танцевальное модельное агентство. Желающих быть моделями невероятно много, поскольку все юные селянки как на подбор высокие и стройные. Для конкурса «Русский силуэт» Эльза создала коллекцию «Пери». По легенде, пери - фантастические существа в виде прекрасных девушек, они весьма могущественны и способны победить злых демонов. Схватка добра и зла отображена на костюмах в виде контраста черного и белого цветов. Бисер и бусы – это звезды, которые всегда указывали путь пери. Как призналась девушка, образы нарядов ей являются, когда она слышит звук воды: «Вода, как музыка, которая будит в моей душе вдохновение на написание эскизов. В голове появляются краски и оттенки нарядов. И я начинаю творить».

И простые вещи могут выглядеть стильно

«Русский силуэт»Многие тувинские дизайнеры в детстве шили костюмы для кукол. Именно это и стало для них толчком к созданию одежды уже во взрослой жизни. Участница конкурса «Русский силуэт» Долаана Мангыр создает костюмы для актеров-кукол в малом театре «Тет-А-Тет». Долаана Магыр отличается от других участников конкурса «Русский силуэт». Если остальные начинали шить, едва научившись ходить, то девушка даже и не думала связывать свою жизнь с созданием одежды, пока не поступила в Горно-Алтайский колледж искусств по специальности конструктор-модельер. Там Долаану научили шить и рисовать. Теперь девушка - чрезвычайно искусная мастерица, швея и дизайнер костюмов для кукол. «Создавая платья и другие сценические наряды для артистов, дизайнер обладает намного большей свободой для истинного творчества. У меня открыты настоящие возможности для экспериментов и воплощения всех моих идей. Куклам не надо бегать на работу в удобной униформе, они живут ради красоты в чистом виде», - говорит Долаана Мангыр. Но все же идея создать коллекцию для людей ее не покидала. «Русский силуэт» дал ей эту возможность. Модельер решила отдать предпочтение трикотажным изделиям. Такая одежда, по мнению художника по костюмам, будет подчеркивать все достоинства женской фигуры и придаст образу легкость и романтичнось. Струящиеся ткани нежных оттенков - это конек коллекции Долааны, которую она назвала «Волшебная тесьма». Будущий кутюрье уверена, что простые вещи могут выглядеть стильно.

В ногу со временем

«Русский силуэт»Самая юная участница конкурса «Русский силуэт» - Айыран-Санаа Чап. Девушке всего 19 лет. Учится она в Кызыльском колледже искусств по специальности «ювелир». Несмотря на юный возраст, дебютантка может смело конкурировать с именитыми в Туве дизайнерами. Вы знаете, как должны одеваться молодые люди, чтобы выглядеть богато и стильно?! Айыран-Санаа точно знает. Девушка создала осеннее-весеннюю коллекцию «Chap». По ее словам, одежда уже привлекает энергичных и творческих людей, которые не боятся экспериментировать. Кожаные ремни, кашемир, мех и грубые ботинки - это особенность коллекции. Дизайнер с образованием ювелира выбрала для своей одежды необычные фасоны и принты. Айыран-Санаа не ищет легких путей и намеренно усложняет фактуры изделий, экспериментируя с наложением тканей разного типа. Все это вы можете увидеть в финале конкурса «Русский силуэт», который пройдет 4 октября. Сейчас юный модельер продолжает обучение и намерена не останавливаться на достигнутом. После окончания колледжа планирует получить высшее образование в направлении дизайнерского искусства. Иметь один талант и желание мало, нужно закрепить умения наукой.

Финал не за горами

Четвертого октября пройдет финал, где и определится победитель регионального тура Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», который будет представлять свою коллекцию в Москве. Благотворительный фонд существует в России с 1997 года. Он создан для поддержки молодых дизайнеров и сохранения национальных культурных традиций. Впервые за всю историю существования фонда в конкурсе участвуют специалисты из нашей республики.

Наш корр. по информации пресс-службы РЦДНТ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Русский силуэт» в Туве
  • «Все было идеально»
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle