,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Что–то революционное надо делать»


«Что–то революционное надо делать»

 (голосов: 1)

«Что–то революционное надо делать»Многие из нас, если не большинство, понимают, что в обществе что-то пошло не так. Мы видим, что наши проблемы не решаются, что частыми праздниками и развлекательными программами только маскируют истинное положение вещей. Ответы на многие свои вопросы можно получить, просматривая аппаратные совещания в правительстве. Там чиновники не «работают на камеру», а говорят о сложившейся ситуации и определяют степень ответственности каждого из них. Кстати, вот эти слова: «Что-то революционное надо делать», - сказал Глава Тувы именно на аппаратном совещании на прошлой неделе.

«Плесни триста, два по двести, после три по сто по стопкам»

Когда про революцию говорит не простой работяга и не тот, кто прикрывает свои интересы понятием «оппозиция», а первое лицо Тувы, становится действительно жутковато – это значит, система где-то дала серьезный сбой.

Как все просто было в фильме «Матрица»: тут свои, тут чужие, и надо только выбрать таблетку нужного цвета. Виновника наших проблем так просто не определить. Впрочем, вот еще одна из реплик Шолбана Кара-оола: «В основе проблем Тувы – доступность алкоголя».

Об этом мы уже недавно писали: «Предвыборные заметки и волшебные двери» (http://plusinform.ru/main/10968-predvybornye-zametki-i-volshebnye-dveri.html). В частности, о том, что в Кызыле 80 (!) торговых точек, где торгуют алкоголем практически в любое время. Для этого надо назвать свое заведение «кафе-бар», и дальше все будет просто. Покупателю (предполагаемому клиенту кафе) принесут открытую бутылку, и делай с ней что хочешь – хочешь, сиди с ней прямо там, хочешь – забирай домой.

«Что–то революционное надо делать»И все чиновники стали говорить, что этот вопрос решить совершенно невозможно, что закон не разрешает притеснять предпринимателей. Тогда Шолбан Кара-оол прямо спросил: «Я хочу понять для себя: вы на нашей стороне или нет?». Но, как кажется, Глава Тувы уже это понял.

Впрочем, это поняли не все. Тогда представительница одной из структур, которая могла бы как-то повлиять на ситуацию, сказала, что «Мы бы хотели участвовать. В архитектурном плане, перепланировке…»

«Кадровые просчеты»

Прошло две недели. Что-то изменилось? В городе – нет. Все так же алкоголь можно купить в любое время.

Поэтому на аппаратном совещании вновь стал вопрос о том, что же можно сделать. На этот раз чиновники говорят, что нашли выход: «Мы не имеем возможности закрыть кафе-бары», но можно провести проверку на соблюдение СанПиНов (санитарно-эпидемиологических правил и нормативов)». Проверки вроде бы уже начаты, проверили тридцать восемь точек и в шестидесяти процентах выявили нарушения правил. Эти нарушения направят в прокуратуру, и те назначат внеплановую проверку.

Впрочем, и тут нельзя со всей определенность сказать, что результат будет достигнут. Мы уже писали о том, как чиновники мэрии разрешили строительство магазина, который (если будет построен) перекроет свет жителям соседнего дома. Но у чиновников есть «железная бумага», что солнце будет попадать в окна каким-то неизвестным путем, поэтому со строительством бороться очень трудно. Не исключено, что то же самое произойдет и с торговлей алкоголем.

Ситуация, между тем, осложняется. В этом году уже завели 42 уголовных дела в отношении бутлегеров (в прошлом году – два уголовных дела). В Танды отмечен рост убийств, которые произошли после совместного распития алкоголя. В республике выявили 350 адресов, где торгуют алкоголем.

И если кто-то думает, что народ пьет из-за своих проблем, он здорово ошибается. На самом деле алкоголь - это причина, а не следствие жизненных проблем.

Сами чиновники говорят, что «выявили ряд просчетов, они, конечно же, кадровые». Но тут уже встает другой вопрос: а кто эти кадры нанимает? Мы сейчас не будем вести речь о клановости, блате и прочем. Но ведь есть какие-то критерии, по которым набирают сотрудников на госслужбу. Разве сюда не входят образование, стаж, компетентность?

По-видимому, нет, если Глава Тувы вынужден объяснять: «Кафе-бар – нет такого понятия. Это просто, тупо, магазин, в котором продают винно-водочную продукцию круглосуточно». Он, кстати, еще указывает на ответственность муниципальной власти, «которая дает разрешение на строительство торговых точек».

Ну да. Вот именно к муниципальной власти, которая дает разрешение на строительство чего угодно, у нас у всех есть вопросы.

Впрочем, это вопрос и ко всем нам. Одни – охотно пользуются услугами «кафе-баров» и спиваются, другие – делают вид, что ничего не видят. Шолбан Кара-оол вспомнил, что общественная организация «Чоннун Оолдары» («Сыны Народа») начала вроде бы хорошо, но потом как-то снизила накал: «то ли угасли, были сиюминутные интересы, то ли они уткнулись в бюрократическую машину». В общем, в любом случае, надо опираться на общественность.

Деньги приходят и уходят

Когда в Кызыле что-то делают (хоть и незначительное), мы все радуемся – власть работает. Но и даже с этим «незначительным» ситуация критическая. Это ведь не власть работает – это приходят деньги по разным программам, приходят субсидии. И вот именно власть не может ими распорядиться.

На том же аппаратном совещании обнародовали ужасные факты. Субсидии приходят по разным программам: «Доступная среда», «Народные театры», «Городские парки», в общем, много чего связанного с культурой и комфортом.

Но эти субсидии не освоены. Более сорока процентов всех субсидий получает Кызыл. Освоение – около 7 процентов. Всего семь процентов!

То есть, те небольшие преобразования, которые мы видим, показывают на самом деле не то, как работает мэрия, а то – как она не работает. Только семь процентов из предложенных средств они, по сути, и «отрабатывают».

Вы думаете, они несут за это какую-нибудь ответственность? Например, вместо всей зарплаты получают семь процентов от нее?

Нет. Штрафные санкции, конечно, есть. Но муниципалитет зарабатывает только пять процентов своего консолидированного бюджета, поэтому штрафные санкции налагаются на бюджет республики. А у республики и так он небольшой! Нас просто грабят.

Ну, как раз вот тут Шолбан Кара-оол и сказал: «Что-то революционное надо делать!». А еще, в отношении руководства мэрии: «Нам не по пути с ними! Руководителями они не смогут быть».

В общем-то, все ясно. Руководство мэрии уйдет, проблемы останутся новому руководству. Справится новое руководство или нет, это мы еще посмотрим. А вот то, что проблемы останутся у всех нас, – это несомненно. Пока еще новые руководители разгребут старые завалы и начнут перестраивать свою работу! На все нужно время. И есть серьезные основания думать, что многие проблемы еще долгое время будут портить нам всем жизнь.

Шолбан Кара-оол в качестве жандарма

Вот так и хотелось написать, что в качестве «железного кулака», но не рискнула выносить это в заголовок. А ведь были предложения использовать его именно в качестве «железного кулака» для нерадивых чиновников. То есть, предлагали, чтобы в проблемных кожуунах или проблемных отраслях Шолбан Кара-оол проводил «выездные коллегии» и «штабы». А без него никак? Наши чиновники вообще не могут работать без того, чтобы их «пугали»?

Это действительно непонятно. Все говорят о кадровой проблеме. Вот, мол, нашли источник бед – некомпетентность. Но это ничего, мы сейчас проведем учебу…

Может быть, люди должны учиться до того, как идти на работу? Или есть практика: принимать кого угодно с улицы, и потом они будут учиться? Хорошо, что такой практики нет в школах и больницах. Было бы очень печально.

Кстати, о новой школе в Ийи-Тале. Она всем понравилась, действительно роскошная школа, особенно на фоне тех, которые сейчас функционируют в Туве. Но почему у Главы Тувы в отношении ее «тревожные ощущения»?

По двум причинам. Во-первых, эта школа должна воспитывать элиту для сельского хозяйства Тувы. И здесь заранее должны были быть распланированы какие-то объекты, обуславливающие статус агрошколы, места, где школьники могли бы получать трудовые навыки, а учителя, соответственно, прививать им любовь к труду. А этого ведь нет.

И во-вторых, если собирались привлечь сюда лучших учителей, то заранее должны были построить жилье для них. Озвучили цифру, что должны быть построены (и обустроены!) пять помещений. Но когда они будут, какого качества будут эти дома – пока неизвестно. А что делать тем учителям, которые хотели бы ехать сейчас в эту школу? Ставить палатки возле интерната?

Наверное, все-таки главная проблема Тувы не доступность алкоголя в любое время суток, а некомпетентность чиновников, из-за которых происходят и утечки в бюджете, и та самая доступность алкоголя… да и все остальные наши беды.

Но тут как-то сам собой появляется и другой вопрос: как могло произойти, что у нас, на фоне высокого уровня безработицы, во многих отраслях чувствуется кадровый голод? Или этот тоже результат чьей-то некомпетентности?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Предвыборные заметки и волшебные двери
  • Социальные комментарии Cackle