,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Виктор Тунев: «Не молчите, если вас заставляют дать взятку»


Виктор Тунев: «Не молчите, если вас заставляют дать взятку»

 (голосов: 0)
«Срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пешкеш, бакшиш, хабару, магарычи» - все это, по Далю, - взятка. Газеты пестрят цифрами и именами. В Туве к уголовной ответственности привлечено 7 депутатов представителей Хуралов, 3 руководителя органов исполнительной власти, 25 руководителей муниципальных администраций. Что же происходит? И что происходит именно в Кызыле? Глава муниципального образования город Кызыл должен знать.
Виктор Тунев отвечает на вопросы: «Неужели со взятками
в Кызыле ничего нельзя поделать? Что делается, чтобы искоренить
это явление?»
Взятки - проблема общая
Взятку нельзя считать только проблемой Тувы, и в частности Кызыла. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, со взятками был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Взяточничество в истории России - это отдельная тема, но можно сравнить две цифры уже недавнего времени: в 2007 году возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел о взятках, в 2008 году - уже 12 тысяч.
Так продолжаться не может, и 31 июля 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, данное направление деятельности взято на особый контроль. Руководитель республики Шолбан Кара-оол тоже постоянно держит эту ситуацию на контроле, регулярно проводит совещания, в том числе и с руководителями муниципальных органов, по борьбе и по причинам возникновения этого зла.
Борьба с нечистоплотными чиновниками и в частности в Кызыле принимает более последовательный и наступательный характер, это приводит к тому, что начинает выявляться больше дел о взятках, и соответственно больше таких сведений попадает на страницы газет.
Доверяй, но проверяй
Систему сразу сломать невозможно. Но в Кызыле сейчас идет большая работа в этом направлении.
Первое, что мы сделали - обратили внимание на работу Контрольного комитета. Взяли на работу более квалифицированных специалистов, дали современную технику, компьютеры. Требования к работе специалистов ужесточились - главное: скорость и качество. В предыдущие годы Контрольный комитет мог проводить 7-8 проверок в год, теперь - более 50.
Идут проверки всех муниципальных учреждений города, везде, где задействованы бюджетные деньги. Это образовательные учреждения - школы, детские сады, медицинские - роддом, стоматология, поликлиника. Проверяются комбинат благоустройства, комбинат дошкольного питания.
Нарушения выявляются, и нарушений много. Уже нормализуется работа в дошкольных учреждениях. В любом случае, если есть дефицит мест, то сразу можно ожидать и появление теневой стороны. Ранее теневая цена за то, чтобы устроить ребенка в садик, была 40 тысяч, сейчас контроль ужесточился, прорех мало, но цена возросла, по некоторым данным до 100 тысяч. И с этим боремся. Доказательная база очень сложная, но есть косвенные показатели - например, ребенок принят вне очереди без основания. В этих случаях идут проверки, и меры принимаются очень строгие - вплоть до увольнения
Есть проблемы с дисциплиной и в школах, тут тоже доходит до увольнения, кроме того, подключается прокуратура.
Ужесточились вопросы по передаче земли. Раньше можно было видеть, что землю дают без плана и с нарушениями, и это тоже порой было за взятки, но сейчас это жестко пресекается - мы работаем над принятием генплана, и до его принятия земли выделяются под особым комиссионным контролем.
Я взяток не беру
Появилась странная тенденция. Есть информация, что кое-где вымогают деньги за услуги, объясняя тем, что деньги нужны на подкуп руководства. Я хотел бы иметь полную информацию о том, кто и где это делает.
Хочу сразу сказать - я взяток не беру, во-первых, я человек не бедный и не готов портить свою репутацию, и тем более идти под уголовную статью. Это того не стоит, и люди должны это понимать. И второе, я сам вышел из предпринимателей, из производственной сферы, и понимаю проблемы и нужды наших предпринимателей, граждан, они сейчас обложены различными поборами и сборами, различных государственных и муниципальных структур, как я считаю, с огромным излишком. И было бы большим свинством возлагать на них свои частные проблемы.
Если кому-то предлагают дать взятку, то любые ссылки на меня - это уже вранье. В таком случае надо обращаться сразу ко мне - позвонить в приемную, объяснить суть дела, и меня сразу соединят.
Люди так не делают, потому что боятся, что после такого поступка им будут ставить различные препоны. Но я обещаю, что этого не произойдет. Эти дела будут брать под особый контроль. Насколько правомерны требования гражданина - это другой вопрос, но дело будет решено строго в рамках закона. Будет доказан сам факт вымогательства взятки или нет - в данном случае неважно, дело не будет стопориться, и ему будет уделено особое внимание.
Начинаются контакты - могут быть взятки
В муниципальных службах наводится порядок - пропускной режим. Это держит сам мэр Владислав Товарищтаевич под личным контролем. Это не наш каприз, это принято во всем мире - чиновник максимально должен быть огорожен. Личностный контакт чиновника, от которого что-то зависит, должен быть ограничен.
Есть принцип единого окна. Подают заявление, и оно должно идти по всем структурам. Мы к этому идем, чтобы человек подал бумагу, и мог быть спокоен, на выходе он уже получит готовый результат.
Этого пока нет, в разных отделах дело начинают тормозить, дополнительно что-то требовать, и это - плохо. Как только начинаются контакты, человек ходит по кабинетам, тут и могут возникать проблемы со взятками. Сейчас вводится ограничение и контроль - кто проходил, к кому, по какому поводу.
Свобода печати гарантирована, мы готовы сотрудничать с прессой, если симптомы взяточничества есть, об этом нужно говорить. И никто не должен бояться, если вы видите, что идет вымогательство, - обращайтесь к руководству. А мы будем применять свои меры.
Нельзя говорить - такой-то берет, если нет доказательств, но можно говорить, что в таком-то отделе бумаги застревают, дела затягиваются. Есть депутаты, есть профильные отделы, которые могут заслушать обращения граждан и разобраться, есть ли здесь нарушения. Приемная депутатов города находится на улице Ленина, 43. С 8 утра и до 17 двери открыты для всех.
Записала И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • О взятках по порядку
  • «Как устроить моего ребенка в детский сад?»
  • Социальные комментарии Cackle