,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто сидит рядом с нойоном?


Кто сидит рядом с нойоном?

 (голосов: 0)

Кто сидит рядом с нойоном?Чемпионы нынешние и будущие

Закрытие отметили блицтурниром. Бывалым шахматистам объяснять не надо, а вот тем, кто знаком с игрой лишь отдаленно, блицтурнир показался странным. Шахматы – это ведь когда сидят и долго думают? Но блицтурнир – это когда надо быстро-быстро нажать на кнопку часов. Каждая партия ограничивается пятью минутами.

Конечно, на турнире присутствовали председатель Федерации шахмат Ренат Ооржак и главный организатор Каадыр-оол Бичелдей. А еще в числе почетных гостей – «трехкратный» и «четырехкратный». Под этими «кодовыми названиями» скрывались четырехкратный чемпион Тувы Долаан Салчак и Артыш Чульдум – трехкратный чемпион Тувы.

В общем-то, они и поделили первое и второе места: победил Чульдум Артыш, на втором месте - Салчак Долаан, на третьем – Валерий Куулар, который тоже был чемпионом Тувы.

К именитым гостям еще можно отнести и Кежика Монгуша. Он пока учится в седьмом классе в Туве. А недавно учился в Гроссмейстерской школе в Улан-Удэ. Не зря учился. Он победил и многих взрослых игроков, в том числе и Каадыр-оола Бичелдея. А Ренат Ооржак прямо сказал: «С Кежиком играть бесполезно, все равно проиграешь». Но все признают, что это – будущий чемпион Тувы. А сейчас он - чемпион СибФО среди детей. Так что ему не стыдно проиграть.

И он вполне закономерно занял первое место среди мальчиков. Второе место - Дамба-Доржу Тюлюш, двукратный чемпион республики (ДЮСШ «Авырга», Сукпак). Третье место - Чамзырын Таршинаев (ДЮСШ «Авырга», Сукпак).

Среди девочек: 1 место - Динара Хомушку; 2 место - Норжун Монгуш; 3 место - Ада Монгуш.

А где королева?

Кто сидит рядом с нойоном?Шахматы в Туве – это традиция, образ жизни и этническая психология. Каадыр-оол Бичелдей не раз говорил, что в тувинских шахматах - тыва шыдыраа – воплощен дух охотника. По правилам игра в такие шахматы напоминает загонную охоту с собаками.

Но вот если посмотреть на обычные шахматные фигурки, вырезанные из агальматолита, то можно увидеть странную картину. Если шахматные фигуры изображать в виде людей, то рядом с королем будет обязательно стоять королева – ферзь. Это будет везде. Но не в Туве.

Посмотрим, кто стоит рядом с королем-нойоном?

Так, арзылан, собака, козел, воин с щитом… Намек на то, что когда знакомишься с девушкой, никогда не знаешь, кем она окажется на самом деле? Но шахматы – это вроде как не урок психологии.

Или намек на то, что не женское это дело – играть в шахматы? Но даже в сказках самыми мудрыми обычно оказываются женщины, и они тоже играют в шахматы.

В общем, будем считать это намеком на то, что женщине нечего делать ни на поле битвы, ни на охоте. Играть – всегда пожалуйста, сражаться самой – не рекомендуется. В общем, это и правильно: для чего тогда нужны мужчины.

Но вот на выставке есть одна интересная шахматная доска с фигурками, белый король – вполне европеоидный мужчина, с усами и окладистой бородой, а на голове у него тоже вполне европейская корона. Правда, рядом с ним стоит ферзь в виде женщины в тувинском национальном костюме. У черных фигур король и ферзь изображены в виде нойона и нойонши. Загадка.

Впрочем, ее можно легко разгадать. То есть, просто узнать. Эта доска из личной коллекции Каадыр-оола Алексеевича. И он сказал, что в виде белого короля изображен его зять – почти портретное сходство, шахматы делали по заказу.

Ну, если по заказу, то понятно. А вообще в агальматолитовых шахматах женщин не бывает. И не надо жаловаться на маскулизм, сексизм или на гендерное неравноправие в ООН или ЮНЕСКО. На поле боя и на охоте женщинам места нет. Это же Тува, место, где мужчины остаются мужчинами, а женщины – женщинами, даже за шахматной доской.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинские шахматы ­— Хол—шыдыраа
  • Маленькое волшебство Белого месяца
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle