,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Антракс: мина замедленного действия


Антракс: мина замедленного действия

 (голосов: 0)

Антракс: мина замедленного действия«В Кызыле при попытке сбыта индивидуальному предпринимателю туши конины без ветеринарной справки сотрудниками управления уголовного розыска МВД по РТ в одной из торговых точек Кызыла, были задержаны четверо мужчин. Установлено, что один из них похитил лошадь в селе Кара-Хаак Кызыльского района. Забив животное и разделав тушу, он вместе со своими знакомыми попытался сбыть мясо в торговую точку города, где и был задержан и доставлен в полицию. На допросе подозреваемый, ранее судимый мужчина 1968 года рождения, сознался в содеянном и дал признательные показания.

В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается».

Подобные сообщения пресс-службы МВД по Республике Тыва с некоторых пор стали вызывать у горожан особую тревогу: а вдруг мясо заражено сибирской язвой?

Язвочки на теле

Вспышка этого опасного заболевания была зафиксирована 22 июля этого года в Барун-Хемчикском районе. Двое мужчин 31 и 34 лет, обнаружив небольшие язвочки на теле, обратились за медицинской помощью в фельдшерско-акушерский пункт села Барлык. Они рассказали фельдшеру, что вначале на руках, на шее появились небольшие темные пятна, которые постепенно превратились в язвы. Они кровоточили и не заживали. Процесс сопровождался высокой температурой, головной болью, ломотой в теле, общей интоксикацией. Мужчин госпитализировали сначала в инфекционное отделение Барун-Хемчикской Центральной районной больницы, а затем перевели в республиканскую инфекционную больницу. Диагноз: сибирская язва. У пяти человек, которые были одновременно госпитализированы для наблюдения, признаков заболевания не выявлено.

К счастью, мужчины заразились самой безопасной для человека формой – кожной. Заразиться этой формой инфекции можно только при тесном контакте с больными животными, например, при разделке туш. Выяснилось, что оба они занимались забоем скота. А возбудители сибирской язвы как раз и были обнаружены у забитого ими бычка на чабанской стоянке в местечке Кудук, недалеко от села Барлык. Это официально подтвердили в Управлении Россельхознадзора по Кемеровской области, Хакасии и Туве.

Но, еще не дожидаясь окончательных результатов, Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал установить карантин на территории чабанской стоянки, утвердить перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на угрожаемой зоне, выставить контрольно-пропускные пункты со специальными барьерами. На эту и другие чабанские стоянки, расположенные поблизости, выехала оперативная группа Службы по ветеринарному надзору РТ из 19 человек. На месте они провели дезинфекционные работы, обустроили карантинную зону с контрольно-пропускным пунктом. Администрация Барун-Хемчикского района в свою очередь временно запретила забой скота, продажу мяса на ярмарках. Республиканский Минздрав начал ревакцинацию в районе. Служба по ветеринарному надзору РТ разработала план мероприятий по недопущению возникновения и распространения случаев заболевания сибирской язвой среди животных и людей на территории республики.

Нехорошее место

Как удалось выяснить корреспонденту еженедельника «Плюс Информ», место, где заразились мужчины, неблагополучное: по архивным данным, в 1983 году там уже была зафиксирована вспышка сибирской язвы. По мнению исполняющего обязанности руководителя Службы по ветеринарному надзору РТ Юрия Оруспая, из-за ливней возбудителя (бациллу) могло вымыть из старого скотомогильника. Основным источником заражения, как считают специалисты, являются именно могильники, которых на территории нашей республики очень много. Раньше туши больных животных закапывали в землю, не сжигая, а споры сибирской язвы «живут» от 50 до 100 лет. Не зря их называют минами замедленного действия. Поэтому периодически то здесь, то там происходят вспышки опасной инфекции. По неофициальным данным (информация засекречена), начиная с 1994 года было восемь таких вспышек.

Что касается последнего, барлыкского, случая, то, как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ, при поддержке Тувинской противочумной станции и Иркутского противочумного института останки больного животного уничтожены в соответствии с требованиями санитарных правил. Что это за правила? Во всем цивилизованном мире для утилизации трупов умерших животных используются так называемые «чешские ямы» — биотермические захоронения. Что они собой представляют? Яма выкладывается кирпичом и закрывается бетонным или глиняным саркофагом. Для уничтожения используется негашеная известь — трупы животных засыпаются ею перед консервацией саркофага. Кроме того, вокруг захоронения должен быть вырыт ров, а само оно обнесено забором с колючей проволокой и предупреждающими табличками «Опасно, сибирская язва!». В развитых странах для уничтожения сибиреязвенных останков строят и специальные печи для сжигания. В Туве же большинство скотомогильников устраивается по типу обычных захоронений, закапывая трупы на глубине нескольких метров.
Прокуратура Тувы периодически проверяет состояние скотомогильников, на которые оформлены ветеринарно-санитарные карточки. Есть захоронения животных, павших от сибирской язвы, из-за очага чумы (1991 год), одно захоронение мелкого рогатого скота от бешенства (2007 год)... Но есть села, в которых скотомогильников, или, как их еще называют, биотермических ям, вообще нет.

«Они предназначены для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными инфекционными заболеваниями. Отсутствие на территории сельских поселений и городского округа скотомогильников приводит к тому, что владельцы животных не могут соблюдать законодательство в сфере обращения с биологическими отходами, а значит, предотвратить распространение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупредить заболевания людей, защитить окружающую среду от загрязнения. Все это может привести к распространению и вспышке инфекционных заболеваний на территории республики», - поясняют в Прокуратуре РТ.

Что еще предпринято?

Как уточняют в Управлении Роспотребнадзора, заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных. В целях профилактики сибирской язвы необходимо проводить иммунизацию группам риска (это зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).

За три дня – с 22 по 27 июля - против сибирской язвы было привито 546 человек, в том числе все лица, подвергшиеся риску заражения. Благо от Министерства обороны Российской Федерации было дополнительно получено 2000 доз сибиреязвенной вакцины для людей. В течение инкубационного периода новые случаи заболеваний не зарегистрированы.

Как сообщил глава Минздрава Тувы Орлан Донгак, в других населенных пунктах, где ранее были зафиксированы случаи заражения сибирской язвой, также будет проводиться вакцинация.

Как защитить себя?

Помимо сибирской язвы, на территории нашей республики постоянно то там, то тут вводится карантин из-за различных инфекционных и инвазионных болезней животных. В августе, например, вводился карантин по трихинеллезу животных на территории Тоджинского района. По бруцеллезу - на территории села Сарыг-Булун Эрзинского района, в местечке Кызыл-Даш Улуг-Хемского района, на территории села Целинное Кызыльского района. По лейкозу крупного рогатого скота – на территории Краснояровской МТФ, села Балгазын Тандинского района. По бешенству животных – в местечке Бедик-Дон Барун-Хемчикского района, в местечке Ак-Адыр Монгун-Тайгинского района. По сальмонеллезу крупного рогатого скота – в местечке Саглы-Бажы Овюрского района...

Как же защитить себя от смертельной угрозы? Не есть сырое мясо и не пить кровь. Не покупать мясо без ветеринарного сертификата. Не приобретать с рук шкуры, которые не прошли санитарную проверку. Некоторые считают, что термическая обработка поможет избежать заражения, мол, хорошая варка избавит от проблемы. Ни в коем случае на это не надейтесь. При варке мяса не исключено, что возбудитель образовал до этого споровые формы и они в мясе сохранятся даже после кулинарной обработки. Соответствующим структурам необходимо проверять, насколько достоверны сертификаты у продавцов мяса. А муниципалитетам необходимо срочно заняться обустройством скотомогильников.
Что же касается последнего случая, то в связи с полным завершением противоэпизоотических мероприятий и в связи с истечением 15 дней со дня последнего случая падежа животных, карантин был отменен распоряжениями Главы Республики Тува. Сибирская язва хорошо поддается лечению даже обычным пенициллином. Как утверждают эксперты, в силу своей редкости, ее возбудитель просто не успел выработать резистентность (устойчивость) к антибиотикам, поэтому самое главное — успеть поставить правильный диагноз до того, как произойдут необратимые изменения в организме. И при своевременно начатой терапии антибиотиками у зараженного человека есть неплохие шансы на выживание. Мужчинам из Барлыка повезло: они выжили.

 

+++

Впервые как самостоятельную биологическую форму сибирскую язву описал русский врач Андриевский в 1786 году. Он наблюдал этот недуг в Сибири, потому так и назвал. По-английски она называется антракс. От антракса производится слово антрацит – уголь, так как при кожном поражении возникает карбункул черного цвета.

 

 

+++

Последняя крупная вспышка сибирской язвы произошла в 2016 году на Ямале. 97 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо, были госпитализированы, диагноз подтвердился у 24 человек, скончался 12-летний мальчик. За время вспышки инфекции погибло почти две с половиной тысячи оленей.

 

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сибирская язва под контролем
  • Братство сибирского кольца
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle