,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Народ сам выбрал свой путь


Народ сам выбрал свой путь

 (голосов: 0)

Народ сам выбрал свой путьВ минувшее воскресенье, 9 сентября, в Кызыле избрали депутатов Хурала представителей, а также отобрали парки и скверы для благоустройства в 2019 году.

Кстати, пока еще действующая Глава города Кызыла Дина Оюн проголосовала в числе первых на 13-ом Центральном участке, который размещался в Доме народного творчества. В интервью местным журналистам, среди которых был и корреспондент еженедельника «Плюс Информ», она отметила важность участия каждого кызыльчанина в формировании депутатского корпуса столицы.

«Мы сегодня выбираем муниципальную власть. Депутатский корпус определяет приоритеты развития города, их бюджетное обеспечение, принимает бюджет Кызыла, контролирует исполнение наказов избирателей, - подчеркнула Оюн. - Поэтому очень важно, чтобы в выборах приняло участие как можно больше кызыльчан, чтобы у каждого потом было право спросить с выбранного кандидата, потребовать исполнения наказов».

«Очень важно, чтобы каждый гражданин сделал свой выбор, ведь для любого муниципального образования выборы - это, можно сказать, судьбоносное мероприятие, когда народ сам выбирает свой путь», - выразил свое мнение Евгений Овсянников.

Народ сам выбрал свой путьПо состоянию на 18.00 часов 9 сентября по местному времени в Кызыле проголосовали 24 447 избирателей. Таким образом, явка составляет 35,63 процента. Общее число избирателей в столице – 68602.

Восемь человек на место

Напомним, в Хурал представителей Кызыла 5-го созыва избираются 26 депутатов, 13 из них - по одномандатным округам, другие 13 - по партийным спискам. В выборах принимали участие четыре избирательных объединения: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На руки каждому избирателю соответственно выдавалось по два бюллетеня: один - по одномандатникам, другой - по партийным объединениям. Всего было зарегистрировано 236 кандидатов: по восемь человек на одно место. Срок полномочий депутатского корпуса города составит четыре года.

25 участков в Кызыле из 32 были расположены в учебных заведениях, три – в государственных организациях, два – в частных (в «Тувастрое» и «Энергострое»). Вход везде оборудован пандусом для маломобильных групп населения, кроме школы № 14, где была открыта дополнительная дверь для инвалидов-колясочников. На 20 участках были установлены электрогенераторы, организована торговля. На десяти участках применялись КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), на восьми - установлена система видеонаблюдения. Всего трудились 347 членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

«Задача мэрии – обеспечить явку на выборы. В день выборов были организованы дополнительные рейсы для жителей лево- и правобережных дач, Вавилинского затона, а также юго-восточной части города. Проезд – бесплатный», - сообщил вице-мэр Кызыла Юрий Лицкевич.

Для голосования на дому ТИК арендовал дополнительную машину. А инвалидов и пожилых людей по списку Департамента социальной политики мэрии Кызыла обслужило по заявкам социальное такси.

Народ сам выбрал свой путьПараллельное голосование

Одновременно с выборами депутатов Хурала представителей города Кызыла 5-го созыва, горожане старше 14 лет, имеющие постоянную прописку в городе и паспорт на руках, смогли принять участие в отборе парков и скверов Кызыла для благоустройства в 2019 году. В перечне из восьми пространств можно отметить не более трех.

«Моя мечта - это строительство центра дошкольного образования в районе Востока. Дети ничем не заняты. Хочется, чтоб кружки были в шаговой доступности», - признался Белек Монгуш.

«Я проголосовал за аллею героев и общественные туалеты в центральной части города, - поделился Артем Куулар.

По последним данным, всего проголосовало 14285 кызыльчан, из них 980 от 14 до 17 лет.

По итогам голосования бесспорным лидером стала инициатива установить в центре города общественные туалеты. За это проголосовало 7287 кызыльчан. На втором месте – сквер «Спутник» (5407). На третьем - зеленая зона по ул. Калинина (4601).

Помимо выборов в городской Хурал представителей, в республике прошли муниципальные выборы в Монгун-Тайгинском районе и в селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. Там было зарегистрировано – 194 кандидата на 54 депутатских мандата. На каждый мандат претендовали в среднем 3-4 кандидата. Выборы признаны состоявшимися.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора и из открытых источников

 

Когда верстался номер

По предварительным данным Избиркома Тувы, партия «Единая Россия получает наибольшую поддержку – 78 процентов голосов. На втором месте – КПРФ с 8,4 процента. ЛДПР - 5,47 процента и «Справедливая Россия» - 5,26 процента. В 11 одномандатных округах из 13 убедительную победу одерживают единороссы.

Что касается, одномандатных избирательных округов, в 10 из 13 округах лидируют кандидаты от партии «Единая Россия» - это Айдын Сарыглар, Ирина Казанцева, Дина Оюн, Карим Сагаан-оол, Роман Поманисочкин, Аяс Лопсан, Станислав Оюн, Елена Берзина, Сылдыс Хертек, Валерия Кыргыс. В двух округах большинство голосов набрали самовыдвиженцы Владислав Ховалыг и Айдыс Саая. Еще в одном округе большинство голосов получил кандидат от КПРФ Роман Тамоев.

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • В кандидаты – через праймериз
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle