,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Улица Тувинская есть и в Нью–Йорке


Улица Тувинская есть и в Нью–Йорке

 (голосов: 0)

Улица Тувинская есть и в Нью–ЙоркеПервые дни осени в социальных сетях поднимают традиционные осенние темы и не только. Лето в Туве выдалось отличным, урожайным, ну а что же творится в социальных сетях?

Сколько можно проводить эти праздники? – с таким вот вопросом обратился к широкой аудитории один безымянный автор. Нужно сказать, что эта тема так или иначе посещала умы многих. Действительно, стоит ли при нынешнем уровне развития так много дней отводить праздникам. Поэтому было интересно посмотреть на реакцию пользователей социальных сетей.

Первые же комментарии показали солидарность тувинских пользователей, которые выражались в поддержку автора со словами «действительно, праздники надоели», «как будто не знают, на что тратить деньги», «Новый год, Шагаа, Наадым, день рождения – этого разве не хватает» и так далее. По мнению пользователя Ураны, «отмечание праздника стало поводом для приобщения народа к спиртному. Как замечаешь, если спросишь, почему ты пьян, то отвечают: что такое, это же праздник, его отмечать нужно. Поэтому эти праздники нужно привести в нормальное количество». Впрочем, раздавались и такие слова «без праздника становится скучно», «без праздника не будет дружбы»…

Тема, в общем, кажется довольно легкой и не требующей серьезного подхода. Однако любой грамотный экономист может рассчитать ущерб, который несет экономика от нерабочих дней. К тому же есть еще древнеримская истина «хлеба и зрелищ», согласно которой власти в равной мере должны давать народу оба означенных продукта. При этом, когда не хватает хлеба, значение зрелища возрастает в разы, оно именно призвано заменить хлеб и заглушить существующие проблемы. Поэтому вряд ли кто всерьез будет посягать на праздники.

Перейдем к следующей теме. Анонимный автор пишет об удручающей, по его словам, картине того, как «проезжаешь по перевалу границы Красноярский край – Тува, а там на протяжении нескольких километров показательная жизнь нищей Тувы. Тяжело смотреть. Жители Шивилига и других близлежащих мелких поселений живут за счет сборов ягод, грибов, трав... В этом году ещё с наступлением лета образовалась целая деревня из самодельных шалашей и палаток вдоль дороги. Из всего, что имелось под рукой, из одеял, покрывал, полиэтилена, клеенок... Видно, что обосновались надолго жить, а не только на период сбора урожая». Кроме этого, автор добавляет: «посмотрите, во что превратился памятник на границе двух регионов! Там ступить негде, везде туалетная бумага, мусор, простите, д...... Туалета нет, а продавцам же надо куда-то ходить по естественной человеку нужде, ведь люди сутками на трассе сидят, денежку зарабатывают на жизнь! Вот и представьте, зазываем туристов, а организовать чистоту и регулярный вывоз мусора у памятника не можем».

Комментариев к этому описанию жизни у трассы поступило много, можно начать с того, который собрал больше всего лайков читателей. В этом комментарии пользователя было сказано следующее: «Веками эти горы, леса и поля кормили, одевали и укрывали наш народ. Жить, занимаясь собирательством съедобных растений, это нормально. Только жалко, что на дворе 21 век, и ходим мы по тайге, а под ногами золото, серебро, уголь, медь, море богатства недр, а живем, как в пещерном веке...». Многие мнения шли вразрез с позицией автора, который в конце, по сути, призывает навести порядок и «контроль», поскольку это все «подрывает авторитет высокопоставленных должностных лиц». Спор был жесткий о жизни простых людей, о перспективах древнего занятия в виде собирательства в наш цифровой век… В общем в данном случае хочется присоединиться к критикам этого автора, поскольку это письмо ничего нового не приносит, единственным его результатом будет просто изгнание людей с трасс усилиями властных органов и создание иных препятствий для добычи средств к существованию.

Фото улицы в Астрахани под названием Тувинская вполне предсказуемо привлекло внимание тувинских пользователей социальных сетей. Ранее, в 2010 году, в «Плюс Информе» был опубликован материал про «тувинские» улицы в разных российских городах, который остался незамеченным. Тогда волгоградскому областному архиву со стороны редакции был задан вопрос о том, куда же делась «тувинская улица», которая неоднократно упоминалась во многих источниках времен войны. Ответ же ничего не дал, возможно, работники архива не стали утруждать себя долгими изысканиями, сложно сказать.

В данном случае каждый пользователь стал делиться своими познаниями в плане наименований таких улиц, о которых он лично или понаслышке знает. Как отметили в своих комментариях читатели, аналогичные улицы есть в Абакане, Москве, Иркутске, Ростове. Некоторые взяли еще шире и указали на наличие улиц с названием «тувинская» в Нью-Йорке, Камеруне, Антарктиде и даже Луне... Вообще масштаб темы явно недооценен, что подчеркнул посетитель сообщества Джек, в Астрахани «на деле существует целых три тувинских улицы». А пользователь Алдынай написала о том, что в Севастополе есть корабль под названием «Кызыл».

На деле масштаб гораздо шире озвученного, простой набор словосочетания «тувинская улица» в поисковике компьютера дает указание на наличие таких улиц в Самаре, Ижевске, Краснодаре, Алматы, Казанцево и других населенных пунктах. В данном случае можно объявить флэш-моб по фотографированию табличек с названиями «тувинских улиц» и выкладыванием их в общий доступ в одном из сообществ. А если это сопровождалось бы некоторой работой по установлению истории этих названий – то было бы просто бесподобно.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle