,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Школа, соединенная с искусством


Школа, соединенная с искусством

 (голосов: 0)
Каждая школа гордится своими выпускниками. Даже из самой малой сельской школы может выйти народный писатель, композитор, на худой конец, известный политик. А что если школа не простая, а музыкально-художественная?
В образованной в 1978 году Республиканской школе искусств (с 2001 года - Республиканская общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат имени Р.Д. Кенденбиля) с учениками проблем нет. Она набирает наиболее способных детей со всех районов республики, дает им начальное и основное общее образование (9 классов) соединенное с программами дополнительного образования, длительностью от года до 7 лет. Такое сочетание образования было бы невозможно в условиях обыкновенной школы, где дети учатся посменно, т.е. половину дня. Воспитанники РШИ живут в интернате школы и занимаются почти весь день. В школе есть свои школьные творческие коллективы - детские ансамбли «Сайзанак», «Эртине», «Ойна», оркестры русских и тувинских национальных инструментов. Желающих учиться здесь гораздо больше возможности их набрать, к тому же в апреле прошлого года было получено представление городской прокуратуры, и школа вынуждена была сократить набор детей.
Обычная общеобразовательная школа может только лишь сопереживать своим выпускникам в их поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. А Республиканская музыкально-художественная школа-интернат имеет целый ряд региональных партнеров. Это, конечно, прежде всего, Кызылское училище искусств (от 50 до 70% выпускников школы поступают на первый курс училища), Красноярское училище искусств (туда поступают от 10 до 30% выпускников), Красноярский музыкальный колледж, Новосибирская средне-специальная музыкальная школа.
Педагоги РШИ не скрывают, что в Красноярск, равно как и другие города, едут наиболее сильные дети, проявившие себя на региональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях и выставках. Выпуск и поступление детей на следующую ступень образования не означает прекращение связей между выпускниками и школой. Педагоги в курсе учебных успехов и проблем своих бывших воспитанников, оказывают им помощь, снабжают музыкальными инструментами.
В Туве много известных музыкантов, в том числе в составах ансамблей с мировой популярностью, имена которых на слуху, но при этом мало кто знает, что они выпускники республиканской школы искусств. Это народные хоомейжи Тувы Бады-Доржу Ондар, Игорь Кошкендей, заслуженные работники культуры и артисты Тувы Аяна Монгуш, Эрес Тартан-оол, Заслуженный артист Бурятии и Калмыкии Менгилен Сат, певица Сайлык Оммун, художник Аян Чошкак, музыкант ансамбля «Ят-Ха» Шолбан Монгуш. Выпускников школы, работающих в филармонии, музыкально-драматическом театре имени Кок-оола, национальном оркестре, духовом оркестре при Правительстве РТ, училище искусств и в самой школе пришлось бы представлять целыми списками, все они трудятся на благо культуры и искусства.
А вот, например, второй Камбы-Лама Тувы Долаан Куулар, директор агенства по предпринимательству Анжела Юй, а, кроме того, наш коллега из пресс-службы МВД Сайгын Бюрбю? Все они тоже выпускники школы искусств.
Творческий путь разбросал воспитанников республиканской школы искусств по всему миру, от Канады до Тайваня. Они работают на величайших в мире сценах, с величайшими мастерами своего дела. Как признался преподаватель РШИ Виктор Куулар, «трудно расставаться с талантливыми учениками, только-только к ним прикипаешь всей душой, а тут уже и время их выпускать». На большую сцену.
Наш корр.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Оркестр остановился над пропастью
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Валерий Монгуш: «Надо поймать дыхание»
  • Социальные комментарии Cackle