,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О рожках, луноходе и о том, как попасть в театр, сидя на заборе.


О рожках, луноходе и о том, как попасть в театр, сидя на заборе.

 (голосов: 0)
Байки настоящих студентов в трех проблемах

(ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО в №5 от 3.02.10 г.)
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА - УЧЕБА
Я - ЛУНОХОД
Учиться - этому тоже надо учиться. А для студентов - учеба основное занятие. Или основное развлечение - смотря как для кого.
Виктор Тунев был прилежным студентом. Но и у него были проколы. Как-то раз угораздило прийти на занятия по немецкому языку неподготовленным. Нужно было переводить текст, то есть пересказать его, но о самом тексте он не имел ни малейшего представления. Сразу надо сказать, что текст - экскурсия по городу, описывались мощеные улочки, дома. Но друзья его разыграли, и стали подсказывать совсем не по тексту. И вот, студент Виктор Тунев стоит, и уверенно глядя в глаза преподавателю, сообщает, что он - луноход, идет по неровному лунному грунту, слева - кратер, справа - другой кратер, еще выше того, который слева. Реакцию аудитории и преподавателя уже можно представить. Кстати, по немецкому у него в аттестате четверка...
ПЕРЕТЕКАНИЕ УЧЕБНИКА
Ольга Даржаа - спасатель. Сейчас она спасает людей, но много лет назад тоже была настоящим студентом, и до сих пор помнит студенческие приметы. Когда все девочки в комнате зубрили накануне экзаменов, она клала учебник под подушку, и ложилась спать. И эта примета работала! Она хорошо училась. Вероятно, у студенческих учебников есть свойство передавать информацию через подушку всем добросовестным студентам.
НОВАЯ ПРИМЕТА
Директор театра Начин Шалык рассказал о своем приятеле, который открыл для себя новую примету. Приехал на сессию, и попал в вытрезвитель. Вроде, и не особенно пьян был, но так уж получилось. А когда вышел - все экзамены сдал на пятерки. А вот следующая сессия не задалась. Не сдал один экзамен, другой. Потом вспомнил об удачной сессии, и специально сделал так, чтобы его забрали в вытрезвитель. Удивительно, но - помогло. Быстро сдал все «хвосты», и остальные экзамены сдал на отлично. Но эту «технологию» не стоит пропагандировать. Все-таки еще и учиться надо.
НЕ ОРИГИНАЛЬНО
Светлана Монгуш - начальник отдела Минобразования. Студенческие годы до сих пор вспоминает с удовольствием и любит встречаться с однокурсниками. К сожалению, большинство из этих воспоминаний очень личного свойства и публикации не подлежат. Но есть и такие, которые будут интересны многим. Был в их группе студент, из разряда тех студентов, которые не знают, в какой аудитории будет экзамен, а входя, пытаются угадать, по какой дисциплине их будут экзаменовать.
Начинается экзамен, а преподаватель очень строгий. Все стоят перед дверью, и боятся войти. Подходит и этот горе-студент, в руках - зачетка. Тут, его товарищ, выхватывает зачетку у него из рук, и пропихивает под дверь. Спустя пару минут зачетка вылетает из-под двери. Открывают - пятерка. Ошарашенный студент берет свою зачетку и убегает, пока преподаватель не изменил решения. Тогда студент, придумавший этот фокус, берет свою зачетку и тоже пропихивает под дверь. И опять вылетает зачетка, но в ней уже двойка. И объяснение «не оригинально».
ШПАРГАЛКА, КАК СПОСОБ УЧЕБЫ
А это уже не анекдот, а рассуждение на тему пользы шпаргалок и вреда телефонов. Со шпаргалками боролись всегда. Но Анатолий Дамба-Хуурак считает, что если человек сам пишет шпаргалку это тоже учеба, что-то в голове остается. По сути, шпаргалка - это краткий конспект, а сделать хороший конспект не так уж и просто. А сейчас, когда все в телефоне, качество образования страдает.
ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА «А ГДЕ МОСКВА?»
МОСКВА ОСТРОВЕРХАЯ
На самом деле, третья проблема не географическая, а бытовая: как живется в Москве тем, кто там оказался впервые.
Рассказывает наш знаменитый режиссер Алексей Ооржак. Они приехали в Москву учиться целой группой. Нужно как-то обживаться в большом незнакомом городе. Дней через десять, когда были решены основные бытовые проблемы, одна из девочек спрашивает: «А когда мы поедем в Москву?». Все несколько ошарашены, поскольку живут в центре Москвы. Пытаются ей это объяснить. Но она неумолима: «А где Москва? Островерхая?» Потом уже разобрались, что она имела ввиду Кремль, кремлевские башни.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ПОРТФЕЛИ
Им показали Кремль, и конечно - ГУМ, понимая, что в таком большом магазине легко потерять друг друга, предложили всем выходить потом на Красную площадь, и собираться у лобного места. Саша Салчак увидел в магазине потрясающий оранжевый портфель. Яркий, апельсиновый. Показал свою покупку одному приятелю, тому понравилось, купил себе и рассказал другому. В общем, когда собрались у Лобного места восемнадцать студентов, тринадцать из них держали в руках апельсиновые портфели.
ПРИНЯТЬ РОДЫ
Бывали и более драматические ситуации. Галина Мунзук была беременна, и вот наступило время рожать. То ли с русским языком у студентов были проблемы, то ли они просто не сумели ничего на вахте толком объяснить, но медицинской помощи ожидать не стали. У Саши Салчака отец - ветеринар, он имел некоторое представление о том, как принимают роды у коров. Решил, что и здесь справится. Деловито засучил рукава, вымыл руки, велел нагреть воды. Все - всерьез. Но Алексей Ооржак тут решил не полагаться на того, кто только теоретически представляет, как это делается, и побежал звонить в «скорую».
ТАЙГА НА ДАЧЕ
Курьезы бывали и на занятиях. Надо было представить этюд, показать человека в определенной ситуации. Девочки показывали ситуацию в тайге, где большие деревья, ходят разные звери. Преподаватель уточняет: «Это на даче происходит?». Нет, ей объясняют, это большой лес, тайга, медведи. Но когда подводили итоги, преподаватель сказала, что очень хорошо получилась ситуация на даче. Москвичам трудно представить природу, большие деревья которые растут сами по себе - не на даче.
В ТЕАТР, СИДЯ НА ЗАБОРЕ
Дина Оюн, советник Главы правительства - страстная театралка и всегда была ею. И у нее настоящий талант «стрелять» билеты. Она с распахнутыми глазами бросалась к тем, кто идет в театр с криком «нет ли у вас лишнего билетика», и это звучало так, как будто от этого зависела жизнь и смерть. Могла раздобыть билеты на самые кассовые спектакли. Один раз пообещала достать билет своему однокурснику, увальню из провинции, который теперь, кстати, стал олигархом, и этот случай хорошо помнит.
Один билет достала, отдала ему, а себе - никак. Тут один парень, из толпы «стреляющих», предложил ей попробовать проникнуть в театр через другой вход. Там был дворик, с довольно высокой стеной. Парень подсадил Дину, перелез сам, но они оказались на небольшом пространстве, где не было никакого входа. Дине в голову стали приходить нехорошие мысли: «зачем он ее сюда завел». «Тут же ничего нет», - крикнула она. «Да, ничего, - ответил он, - полезли обратно». Он опять подсадил ее на забор, и когда она еще сидела на заборе подъехало такси и из него вышла Евгения Симонова. «Что вы там делаете?», - удивилась она. «Пытаемся попасть в театр», - честно ответила Дина. Евгения Симонова не стала спрашивать, как можно попасть в театр, сидя на заботе, она просто провела их с собой, и они смогли увидеть спектакль.
«ЗДРАВСТВУЙТЕ, СОВЕТСКИЕ ТОВАРИЩИ»
Еще больше курьезов бывает с теми, кто приезжает из-за границы. Светлана Монгуш рассказала о том, как разыграли китайца. Китайцы, вероятно, заранее проинструктированные, держались отменно вежливо. Входя, они говорили: «Здравствуйте, советские товарищи», уходя: «Спокойной ночи, советские товарищи». Когда студентов послали на картошку, они интересовались: «Советские товарищи едут строить коммунизм?». Они называли себя русскими именами, так им больше нравилось, и вот, один студент, Руслан, подшутил над китайцем Юрой. Впрочем, скоро шутка обернулась против него. Руслан сказал Юре, что в Советском Союзе все жители утром и вечером обязательно слушают гимн стоя. По утрам гимн транслировался в шесть часов. Они ставили будильник, просыпались и стояли навытяжку в нижнем белье пока звучал гимн. И в двенадцать часов обязательно стояли. Но вот как-то Руслан загулял, выпил с друзьями, поздно вернулся в комнату и заснул. Когда время стало подходить к двенадцати, китаец Юра заволновался. Он пытался разбудить Руслана, и когда ему это не удалось, то побежал на вахту, крича, что сейчас будет гимн, а Руслан не встает. На вахте его не поняли, но поскольку иностранец волнуется, надо принимать меры. Поднялись в комнату и увидели пьяного Руслана. Это печально, но Руслана выселили из общежития. Но это показывает и пример дружбы народов, потому что Юра потом тайно приютил у себя Руслана, и никому не открывал дверь, пока тот не спрячется.

Проведите сами такой эксперимент: спросите любого, что с ним происходило забавного в студенческие годы. Гарантирую, услышите сотни интересных и забавных историй о том, как познавали мир, о том, как познали себя.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle