,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Предвыборные заметки и волшебные двери


Предвыборные заметки и волшебные двери

 (голосов: 0)

Предвыборные заметки и волшебные двериБитва за голоса избирателей в самом разгаре. Один кандидат построил детскую площадку, другой – отремонтировал мостик через речку. Это хорошо, и этим уже можно пользоваться. Но знаем ли мы, да и сами кандидаты, что будет потом?

80 кафе-баров в городе-деревне

Да, это смешно. Дело в том, что все мы можем предполагать, что будет дальше. У нас в городе сложилась интересная ситуация, когда демократия стыдливо ушла в тень, а на ее место взобралась бюрократия во всей своей красе.

На аппаратном совещании глава Тувы сказал, что «Кызыл из деревни во всё большую деревню превращается», это как итог «бездарности властей и нежелания чиновников выполнять свои функции».

В частности, это относилось и к торговле алкоголем. Знаете ли вы, что в Кызыле 80 (!) торговых точек, где по вечерам можно купить алкоголь? Об этой проблеме говорилось открыто, на том же самом аппаратном совещании. Этого никто и не скрывает.

Да, в магазинах торговля прекращается в установленное время (хотя… ну не всегда… ну мы же знаем…). Но даже если у вас нет знакомых продавцов, и вы не можете купить алкоголь в магазине – то всегда сможете купить его в кафе-баре. Законно и просто. Вам принесут открытую бутылку – и все. Предполагается, если бутылка открыта, то вы выпьете ее прямо в кафе или в баре. Но ее ведь можно и с собой унести. Все так просто…

Можно ли как-то урегулировать этот вопрос? Чиновники стали чуть ли ни хором говорить, что никак не возможно, что закон не разрешает притеснять предпринимателей. Стали приводить кучу доводов, что никак нельзя ничего сделать, чтобы уменьшить торговлю алкоголем по вечерам.

Дело дошло до того, что Шолбан Кара-оол на совещании прямо спросил: «Я хочу понять для себя: вы на нашей стороне или нет?» Вопрос, кажется, риторический. Похоже, что Глава Тувы уже это понял.

Но дальше было еще интереснее. Представительница одной из структур, которая могла бы как-то повлиять на ситуацию, вдруг сказала, что «Мы бы хотели участвовать. В архитектурном плане, перепланировке…»

Немая сцена.

Это нормально? Речь идет о сокращении продажи алкоголя, а она предлагает заняться дизайном и перепланировкой?

Для чиновников это – нормально.

Мэрия и хурал

Предвыборные заметки и волшебные двериРаз уж зашла речь об архитектуре и планировке, давайте вспомним уже знаменитый котлован, который вырыли на улице Ленина перед домом № 46. Что там будут строить, до сих пор неизвестно, потому что те бумаги, которые мэрия подает в разные контролирующие органы, никак не соответствуют тому, что уже есть.

Естественно, жильцы обратились и в Городской Хурал с просьбой разобраться. Две почтенные женщины, каждой из которых уже далеко за пятьдесят, отправились в тот департамент мэрии, который занимается строительством.

Им сказали, что сейчас документы есть только в одном отделе, и он не то закрыт, не то открыт. Минут десять выстукивания у дверей дали результат, и дверь открыли. Несмотря ни на возраст, ни на высокое положение женщин, никто не попытался хотя бы привстать. Сказали, что документов сейчас нет и их надо откуда-то заказать. Но тут дамы решили проявить выдержку и сказали, что готовы подождать. Документы нашлись тут же. В общем, им дали формальный ответ, что по документам все в порядке и депутаты Городского Хурала отправились восвояси.

Это если все было действительно так, как они говорят. Может быть, они не заметили, а им и не сказали, но архитектурную планировку делал как раз сотрудник одного из депутатов Хурала. Но мы сделаем вид, что об этом тоже не знаем.

А вывод здесь простой – сотрудникам мэрии глубоко безразлично, что делают, что предлагают и чего желают депутаты. На любой вопрос всегда найдется формальный ответ. Когда поднимают вопрос о саже в городе, сотрудники мэрии начинают перечислять, сколько заседаний, собраний, совещаний по этому поводу уже провели.

Вы думаете, новые кандидаты в депутаты этого не знают? Да бросьте! Поэтому кандидаты сейчас сами делают детские площадки и ремонтируют что под руку попадется, потому что знают, от мэрии им тоже этого не добиться.

Борцы с зелеными насаждениями

Вообще же нынешняя городская власть, если войдет в историю, то только как идейные и убежденные борцы с зелеными насаждениями. Уничтожить столько деревьев в городе еще никому не удавалось.

Да, чтобы не погрешить против истины, надо сказать, что на Центре Азии, на площади Победы действительно высаживают сосны-крупномеры. То есть уже взрослые деревья. Когда они не приживаются, вместо них сажают другие. Да и Госкомлес этой весной предлагал неравнодушным кызыльчанам, которые хотели бы украсить свой двор, приобретать посадочный материал по заявке.

В общем, все это выглядит так: хотите иметь зеленый город – озеленяйте, а мы будем продолжать вырубать. И ведь пропадают деревья там, где они как раз нужны, – вдоль улиц.

Скверы и прочее – это хорошо. Но летом хочется, чтобы была тень на тротуарах.

Детские площадки – это хорошо. Но обратите внимание, большинство из них находятся на солнцепеке, и солнце раскаляет металлические части конструкций.

Нет, никто не спорит – депутаты Хурала регулярно вместе с жителями города выходят на субботники. Они молодцы. И саженцы покупают за свой счет.

А вот привлечь мэрию к выполнению ее функций еще никому не удавалось.

Предвыборные заметки и волшебные двериУдастся ли новым депутатам? Ну, судя по тому, как они активно включились в благоустройство города на этапе предвыборной кампании, они тоже на это не надеются.

«Надежда - положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности» - это из словаря. Так вот, пока у нас есть только положительно окрашенные эмоции. А то, что мэрия не особенно прислушивается к Хуралу, это печальная действительность.

И знаете, что тут действительно самое печальное? Мы никогда не сможем понять логику чиновников. Это видно на простых примерах. Вот входная «бумажная» дверь в новом многоквартирном доме. Зачем? Зачем делать такую непрочную дверь в доме, где живет очень много людей? Это знают только те чиновники, которые принимали дом. Или вот еще – дверь, для которой даже крылечка не нашлось, она так и «висит» в воздухе. Зачем? Что за чудеса могут прятаться за дверью, в которую невозможно войти? Это тоже знают только чиновники.

Будем ли все мы голосовать? Это как-то не имеет особого значения. Выборы полезны сами по себе, потому что именно во время выборов жители города имеют какой-то шанс увидеть благоустроенную территорию.

Может быть, проводить выборы в Городской Хурал каждые полгода? Представляете, как бы все старались сделать хоть что-то? Впрочем, наверно, им бы все это надоело. И надежды, что Кызыл когда-нибудь станет городом, а не деревней, у нас бы не было.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Что–то революционное надо делать»
  • Социальные комментарии Cackle