,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Депутаты и руководители ТСЖ – обмен телефонами, обмен проблемами


Депутаты и руководители ТСЖ – обмен телефонами, обмен проблемами

 (голосов: 0)
ТСЖ и депутаты городского Хурала - что между ними общего? Вот об этом, о формах взаимодействия и шел разговор на встрече депутатов с представителями ТСЖ 4 февраля. То общее, что их объединяет, это забота о нашем с вами комфорте, о комфорте кызылчан. Как они могут помочь нам и друг другу в решении этих проблем?
«Вы приходите к нам, мы будем приходить к вам»
Европейская модель ТСЖ отработана десятилетиями, мы пока делаем первые шаги. Естественно, возникают проблемы. Все хотят жить в чистых, удобных домах, где не течет крыша, где теплые подъезды, где не надо думать о газе, воде, отоплении и электричестве, а если происходят аварии, чтобы они быстро устранялись. Для этого, собственно, и создаются ТСЖ. Но не все в их силах. Многие вопросы можно решать только на уровне исполнительной городской власти, и это уже означает дополнительные проволочки.
Взаимодействие ТСЖ и органов исполнительной власти может происходить напрямую, но не всегда получается. И тогда свою роль должен сыграть депутат. Для чего-то же мы их выбирали?!
Депутат должен стоять между гражданами и исполнительной властью, потому что предполагается, что он знает все проблемы населения. По крайней мере, своего участка.
Кроме того, муниципалитет и не должен особенно вмешиваться в работу ТСЖ - это частная собственность. Но от того, что квартиры перешли в частную собственность, они не стали более обустроенными, а у ТСЖ не всегда достаточно средств, чтобы помочь. Руководителям не хватает опыта, знаний. Составить смету на ремонт - уже проблема. И тут тоже должен помочь депутат. Вникнуть в проблему, организовать учебу. Сложно? А кто говорил, что будет легко?
Ромазанов хочет строить пирамиду
О многом говорили на встрече. Уже накоплен первый положительный опыт, активно работают с ТСЖ такие депутаты, как Аргина Пала и Дмитрий Донгак. Уже выявлены основные проблемы - не размежевана земля. На первый взгляд может показаться, что это и не важно. Мы что, мечтаем платить новые налоги за землю, которая будет принадлежать ТСЖ? Но если земля не в собственности, то и распорядиться ей нельзя. Нельзя, например, на этой земле организовать платную стоянку, поставить киоск и получать с этого прибыль. А после размежевания - запросто. Но для этого опять-таки нужна помощь депутата, например, муниципалитет должен заложить в бюджет деньги на следующий год.
У депутатов уже есть некоторые планы, как им работать с ТСЖ, как добиваться улучшения жизни членов товариществ. Но свое видение проблемы есть и у сотрудников управляющих компаний и ТСЖ. «Жилсервис» - самая крупная управляющая компания - 658 домов. И кроме того, есть ряд ТСЖ, с которыми заключены договоры на обслуживание. Только у трех компаний в городе есть аварийные службы, у ТСЖ аварийных служб нет - не по карману.
Евгений Ромазанов для оптимизации работы предложил интересную форму взаимодействия. Он предлагает строить пирамиду. Во-первых, «Жилсервис» готов пойти на освобождение от квартплаты старших по подъезду. Но эти старшие - должны будут реально как-то работать, в частности, в домовом комитете. Председатели домовых комитетов образуют совет квартала - это примерно по 19 домов. А вот потом создается совет микрорайона - это представители советов квартала, депутаты всех уровней, работники мэрии, преподаватели школ, социальные работники - и все это для того, чтобы ставились реальные вопросы и решение этих вопросов было тоже реальным.
Сказать, что планы есть, - это ничего не сказать. Более точно - планы выполняются. Потихоньку, пока с трудностями и проблемами, но дело двигается. ТСЖ и депутаты находят точки взаимодействия, учатся вместе работать. ТСЖ будут требовать от депутатов работу, требовать внимания к своим проблемам. Депутаты не дадут скучать ТСЖ - будут работать по обращениям граждан и следить, насколько хорошо работают товарищества и управляющие компании.
А мы пока можем заняться другой проблемой. И проблема, как это ни странно, в жителях города. Уж так получилось, что многие из нас ждут, когда все им в руки упадет само. Нет у нас психологии собственника: это - мой дом, это - мой подъезд, это - мой город, я хочу, чтобы везде был порядок, и я сделаю это. И пока эта психология не появится, можно и дальше только мечтать о действительно комфортной жизни.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Не ограбьте сами себя
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle