,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Купить ворота распашные складчатые.
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Шагаа Биле!

 (голосов: 0)
Шагаа - просто Новый год, только по лунному календарю, просто переход от одного года к другому? Но почему тогда проводят молебны? Если это государственный праздник, почему его встречают только с семьей? Приближается очень странный праздник, ни на что не похожий, уже традиционный, но необычный по сути. Мы в очередной раз подходим к особому рубежу, разделяющему старое и новое, прошлое и будущее, добро и зло.
Праздник государственный, но в то же время и национальный, его наполняют традиции тувинского народа, понять которые могут, наверное, только настоящие тувинцы. Независимо от национальности. Парадокс? Конечно. Но это - реальность. Это - как святочные вечера, когда язычество проникает в христианские традиции. Это - как сама жизнь, в которой есть место всему.
Кстати, Белый Тигр не принесет стабильности. Но в его нестабильности - огромный потенциал к развитию. Тигр помогает решать проблемы коренным образом.
Жена Чингисхана
ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ
Светлана Ондар уже привыкла к тому, что ее называют женой Чингисхана. Сначала она была Светланой Беловой, потом - Светланой Ондар. Фамилии достаточно распространенные, и не всегда понятно, о ком идет речь. Когда говорят - «жена Чингисхана» - вопросов не возникает, потому что Эдуард Ондар, после выхода на экраны фильма, в нашем сознании прочно утвердился как Чингисхан.
Чем же для нее является Шагаа, как она к нему относится и как его отмечает?
Для семьи Ондар Шагаа - это двойной праздник. Они познакомились на Шагаа еще в 1992 году, когда учились в Петербургской театральной академии.
Светлана рассказывает: «Он пригласил меня к себе, сказал, что наступает Новый год. Мы долго сидели, разговаривали, он рассказал, что такое Шагаа, как его отмечают. Меня это очень заинтересовало, традиции интересные. Удивило, что такой большой праздник, но ничего алкогольного в этот праздник не пьют. Эдуард рассказывал, как живут тувинцы и какая Тува. Так мы и познакомились. Каждый праздник это вспоминаем».
Версия знакомства Эдуарда: «Когда я ее увидел, она мне сразу понравилась. Я просто взял ее за руку и сказал: «У нас праздник тувинский. Я тебя приглашаю». Я приготовил тувинскую еду, насколько это возможно в общежитии. И она пришла».
Похоже, Эдуард до сих пор удивляется, что она пришла. Красавицы вот так запросто редко приходят в гости по первому, такому странному и довольно сумбурному приглашению. Не буду утверждать, об этом не говорили, но, похоже, Светлану заинтересовал не только тувинский новый год, но и тувинский парень.
ПРАЗДНИК СЕЙЧАС
Теперь уже «тувинскую еду» на праздник готовит Светлана. Праздновать, так праздновать, со всеми традициями. Муж уходит практически на всю ночь. Сначала в Хурээ, на молебен. Впрочем, сейчас ламу приглашают и в театр на молебен, который длится всю ночь. Потом Эдуард с братьями поднимается на гору, чтобы совершить обряд сан салыр - возжигание огня. Поднимаются на Хербис, там есть три вершины, и каждый брат поднимается на свою. Они выросли у этой горы и с детства там играли. Потом стали принимать участие в сан салыр вместе со взрослыми.
Светлана, как и положено, сидит дома, готовит белую еду, борзаки, чай с молоком и ждет мужа. Готовить ей помогает десятилетняя дочь. А вот сына пока нет, и на гору поднимается Эдуард только с братьями.
По-тувински Светлана не говорит, но понимает достаточно, чтобы поддерживать русско-тувинский разговор. Играет в русской труппе театра, но у нее есть и другая актерская специальность - она кукольница. Сейчас восстановила спектакль «Сердце самурая», это была постановка ярославского мастера Борисова.
СЕРДЦЕ САМУРАЯ
Спектакль покажут как раз к Шагаа - с 11 по 13 февраля, и потом 17-20 февраля, два раза в день в 14 и 17 часов.
Спектакль кукольный и разыгрывается, казалось бы, детская история. Но на самом деле это, скорее, взрослый спектакль, по пьесе Тикамацу Мондзаэмоа «Ночная песня погонщика Ёсаку из Тамба». Любовь к ближнему, верность данному слову, защита своей чести - вот главные темы это детского и недетского представления. На спектакль маленьких детей не приглашают, пускать будут только с 5-6 класса. Но в целом, эта постановка для взрослых.
Почему на Шагаа, на тувинский, хоть и государственный праздник, показывают пьесу на русском языке, объяснил директор театра Начин Шалык. Он считает, что праздники должны почувствовать все. И если в учреждениях культуры будут идти, в основном, чисто национальные представления, то и у русскоязычных жителей Тувы должна быть возможность куда-то пойти, увидеть что-то интересное, прикоснуться к празднику.
Вот такой нынче праздник в семье «Чингисхана» - вспоминание о знакомстве на Шагаа, соблюдение всех положенных традиций, восстановление спектакля.
БОРЗАКИ ОТ «ЖЕНЫ ЧИНГИСХАНА»
Борзаки готовятся обязательно - их все любят. Тесто может быть дрожжевым, но можно и без дрожжей. Без дрожжей готовится все просто: мука, молоко, соль и сахар. Главное, надо в тесто положить топленое масло. На сливочном или постном масле будет совсем не то. Тесто раскатывается в длинную колбаску, режется на кусочки, кусочки скатываются в шарики. Дочь любит делать маленькие фигурки из этих кусочков. Потом все это обжаривается в большом количестве растительного масла. Вот и все. Быстро, вкусно, и отличное блюдо для Шагаа.
Надежда
В театре к Шагаа особое отношение. Как правило, большинство мужчин отправляется на сан салыр, приглашают ламу на молебен в театр. Не для представления, для себя, для артистов, для работников театра.
И историй о Шагаа в театре могут много рассказать. Сан салыр - это обряд для мужчин, но Эзир-оол Монгуш рассказал очень трогательную историю. Когда они поднимались на гору, вместе с ними шли пожилая женщина, молодая и маленький мальчик. Вероятно, в семье не было взрослых мужчин. Пожилая женщина руководила ритуалом. Когда она с дочерью все приготовили для огня, дали спички мальчику, чтобы огонь зажег именно он - все-таки мужчина, хоть и совсем ребенок.
ШАГАА, ОРЕЛ И СЫН
А для Надежды Наксыл Шагаа - праздник особенный. В 1976 году Шагаа как-то и не отмечали, старики говорили, что наступает новый год, но особых обрядов не было. Новый год наступал 25 февраля, и не к празднику, а просто случайно, именно тогда должны были показать «Полет орла» - фильм с тувинскими артистами. Надежде очень хотелось посмотреть этот фильм. Но она тогда уже ждала ребенка, и - все понятно? - посмотреть фильм не смогла. Как раз перед показом фильма начались схватки.
Фильм этот она так никогда уже и не посмотрела, но ее сын, Андрей, родился как раз на праздник - наступил год Дракона.
В 2007 году она ходила в театр на молебен с сыном. Потом с Эдуардом Ондаром поехали в гости к его матери в дальний Каа-Хем. Когда Эдуард с братьями пошли на гору, Андрей пошел с ними. А Надежда, с матерью Эдуарда и ее невестками остались накрывать стол.
Теперь Андрей уже вместе со своим сыном тоже стал ходить на гору, совершать сан салыр. Они кладут в огонь и топленое масло, и долган, и разные сладости. Самим их даже пробовать нельзя - «кормят огонь», проговаривают все свои пожелания.
А любимое блюдо сына и внука Надежды - тувинский суп, она обязательно готовит его вместе с белой едой на праздник.
ДАЛГАН УСКЕН БЫДАА ОТ НАДЕЖДЫ
Сначала надо сварить бульон. Много мяса, обязательно с костями, варится около часа. Пенку не убирает - «в пенке, говорят тувинцы, самый смак». Пока варится бульон - готовит тесто.
Полкило муки, одно яйцо, немного воды, но лучше вместо воды бульон. Надо, чтобы тесто было очень твердым, и раскатать очень тонко, чтобы пласт был почти прозрачным. Потом быстро-быстро тонко режет лапшу. А в бульон в это время не добавляются никакие специи, даже лук.
Если теста получилось многовато, то делается еще одно блюдо, которое так любят дети. Пару последних кругов теста режет пластами и ненадолго кладет в бульон, потом вынимает, кладет на них топленое масло, посыпает солью и толчеными цветами дикого лука - кулча. Очень вкусно, съедается моментально.
А бульон все продолжает вариться. Когда он будет готов - вынуть кости, оставить мясо, положить лапшу и кулча, на вид она совсем как молотый перец. А теперь надо закрыть кастрюлю и выключить плиту.
Кстати, когда бульон кипит и выплескивается на плиту, - это хорошо, запах идет по всему дому. Духи питаются этим запахом.
Ну а теперь могут питаться и люди, далган ускен быдаа разлит по тарелкам. Очень простое и любимое всеми на праздник блюдо.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle