,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Маршрутчикам предложили увеличить стоимость проезда?


Маршрутчикам предложили увеличить стоимость проезда?

 (голосов: 0)
Здравствуйте, уважаемая редакция! От своего знакомого я слышал, что правительство республики вышло с предложением на владельцев маршрутных такси о повышении стоимости проезда на маршрутке до 15 рублей. И делаться это будет якобы для того, чтобы Пассажирское АТП тоже повысило цену за проезд до 12 рублей и тем самым сократило свои расходы. Говорят, по этому поводу даже проводилось собрание. Скажите, насколько это правда?
М. Оюн

С этим вопросом мы обратились в службу по тарифам республики Тува. Роланда Донгак, заместитель руководителя службы, пояснила, что такой вопрос не рассматривался и повышение цены на проезд не обсуждалось.
Главный специалист отдела транспорта и энергетики мэрии г. Кызыла Артыш Сарыглар сказал, что совещание с маршрутчиками было, но по другому поводу - обсуждали бесплатный проезд ветеранов Великой Отечественной войны в маршрутках и создание вкладыша к удостоверению участника войны - своеобразного проездного билета. Кроме этого, Артыш Нарын-оолович упомянул, что вопрос повышения цены на проезд в маршрутках все же затрагивался: «Мы просто спросили, согласны ли маршрутчики повысить цену. Но конкретного разговора, что стоимость проезда увеличится, не было».
Некоторые из владельцев маршрутных такси утверждают, что такое предложение все же было. И основная причина повышения - убыточность Пассажирского АТП. Вроде как с повышением цены проезда на маршрутках (до 15 рублей) повысится и стоимость проезда в городском транспорте (до 12 рублей) и, как следствие, - доходная часть бюджета АТП. Однако маршрутчики в большинстве своем от этого предложения отказались, так как считают это повышение цены необоснованным, поскольку стоимость ГСМ в последнее время держится на одном уровне. А прошлое повышение цен (летом 2009 года) на проезд было вполне законно и обоснованно - повысилась цена на бензин.
О ценах и ситуации в АТП
Константин Никифоров, директор Пассажирского АТП на этот вопрос ответил так: «Я впервые слышу о том, что кто-то может рекомендовать ценообразующую политику. Ведь водители «Газелей» - это, в основном, частники, а они сами должны рассчитать свои доходы и расходы, делать соответствующие выводы и устанавливать стоимость проезда по городу. Я всегда был сторонником того, чтобы все это было в рамках правил и обоснованно. Думаю, что 15 рублей - это нормальная себестоимость проезда в «Газели», учитывая повышение стоимости бензина».
Также директор АТП рассказал, что сейчас проезд на городском транспорте по городу стоит 10 рублей: «Обратите внимание, что недавно ГСМ, а это основной затратный фактор для нас, подорожали на два рубля. Мы думаем об увеличении тарифов на проезд в городских автобусах, но стоимость повысится не более чем на два-три рубля. Для этого, нам необходимо будет произвести все расчеты, а потом утвердить их в администрации города, так что повышение стоимости проезда пока только в проекте.
Отмечу еще и то, что городские пассажироперевозки нерентабельны. В час пик автобусы заполняются полностью и мы окупаем затраты, с десяти же утра и до четырех вечера мы фактически возим по два-три человека в автобусах, которые рассчитаны на 100 и более человек. Конечно, в связи с этим затраты увеличиваются.
Вливания в нашу организацию должна делать городская администрация, но казна города пуста, и мы сейчас ищем золотую середину, чтобы предприятие не обанкротилось. У нас нет долгов по зарплате, но в течение 20 лет наш автопарк не обновлялся. В регионах-донорах, таких как Красноярск, Новосибирск, для муниципальных предприятий закупают сразу по 200-300 автобусов. В прошлом году нам впервые поступили 15 новых автобусов - пять «Пазов» и десять «Нефазов» и 14 автобусов, которые эксплуатировались более 10 лет, пришли из Красноярска. В связи с этим увеличилась затратная часть нашего бюджета - повысился расход ГСМ, заработная плата, налоги и т.д. Конечно, увеличилась и доходная часть, но не значительно, так как этих автобусов все равно недостаточно, чтобы «закрыть» потребность города. Чтобы обеспечить транспортом все маршруты, которые сегодня существуют в городе, нужно 80 автобусов, а мы, в общей сложности, располагаем 30-ю машинами. Автобусов, конечно, не хватает, но социально-значимые маршруты мы «закрываем» и отвоевываем свой процент на рынке предоставляемых услуг по перевозке пассажиров».


МЫ ПРОВЕЛИ НЕБОЛЬШОЙ ОПРОС И УЗНАЛИ У КЫЗЫЛЧАН: КАКУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА НА ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ И МАРШРУТНОМ ТАКСИ ОНИ СЧИТАЮТ СПРАВЕДЛИВОЙ.
Юлия, 43 года:
«Во всех больших городах проезд на маршрутке стоит 10 рублей, а у нас 12. Это возмущает! Я считаю, что десяти рублей вполне достаточно. А проезд на городском транспорте должен стоить 8 рублей».
Артыш, 32 года:
«Меня устраивает та цена, которая есть сейчас. Пусть в маршрутках поезд стоит 12 рублей, лишь бы не повышали. Хотя если бы он стоил 10 рублей - это было бы удобнее. Не нужно было бы тогда возиться с мелочью. А на городском десятка за проезд - это справедливо».
Чаяна, 36 лет:
«Я считаю, что стоимость проезда на маршрутке нужно разделить на количество человек, которые сидят на одном сидении. Вы посмотрите, маршрутки же ездят битком, на одном сидении сидят по два человека. Так и делите стоимость проезда на два! Пусть люди платят не по 12 рублей, а по шесть! А на городском транспорте пусть проезд стоит 10 рублей, я часто езжу на нем, и меня это вполне устраивает. В маршрутку сажусь только в самом крайнем случае».
Сергей, 28 лет:
«Я думаю, что десять рублей - это справедливая цена и для маршруток, и для автобусов. Они ведь по одним дорогам ездят. Да и город у нас небольшой».
Наталья, 24 года:
«Я думаю, что та цена, которая есть сейчас в автобусах и маршрутках, справедливая. Меня она устраивает».
Мерген, 56 лет:
«Десять рублей - справедливая цена за проезд на городском транспорте. А в маршрутках проезд должен стоить дешевле, 8 рублей. Например, в Абакане так и есть - проезд в автобусе стоит дороже, чем в маршрутке».
Андрей, 44 года:
«Проезд в автобусах должен стоить рубль, потому что они все холодные и ждать их на остановке приходится долго. А на маршрутке - 10 рублей, потому что у нас расстояние меньше, чем в Абакане».
Мария, 30 лет:
«На автобусе справедливая цена за проезд - семь рублей, а в маршрутке - 10, чтоб мелочь не считать».
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И в маршрутке можно ездить с комфортом...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • В среду и пятницу совершается больше всего ДТП
  • Социальные комментарии Cackle