,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Референдум по Конституции Тувы назначен


Референдум по Конституции Тувы назначен

 (голосов: 0)
В минувший четверг, 4 февраля, состоялось внеочередное заседание Палаты представителей Великого Хурала, на котором рассматривался серьезный вопрос и было принято важное решение. На повестке дня был только один вопрос: «О назначении референдума Республики Тува». По результатам референдума должно стать понятно - согласны ли жители региона внести изменения в Конституцию Тувы, приняв проект конституционного закона республики. Закон, как несложно догадаться, называется «О внесении изменений в Конституцию Республики Тува».
Референдум был назначен на 11 апреля, за что присутствующие депутаты проголосовали практически единогласно.
Что же собираются изменить в республиканской Конституции, если закон, по результатам референдума, будет принят?
Великий Хурал переименуют в Верховный. Сакральный смысл этого действа не совсем понятен, разве что - «возвращение к корням», так сказать, - в 90-х годах прошлого века Хурал уже был «Верховным». С главой региона, наименованием его должности и «способа обретения власти», решили поступить довольно хитро и это правильно. Теперь, вместо строки в статье десятой Конституции Республики Тува, которая пока гласит: «Председатель Правительства Республики Тува, избираемый на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», будет «Президент - Председатель Правительства Республики Тува». Правильный подход - кто его знает, как будет дальше? Прежде у нас глав регионов выбирали, теперь - назначают, завтра, вполне возможно, снова решат избирать. А с такой формулировкой в основном законе - переделывать Конституцию республики заново не придется - она сгодится на любое политическое веяние.
Самая ключевая поправка, пожалуй, к статье 96-й, которая (если референдум выразит свое согласие) будет звучать так: «Верховный Хурал (парламент) Республики Тува состоит из 32-х депутатов, избираемых путем всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». И, в следующей, 97-й статье, пояснение: «16 депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тува избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах. 16 депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тува избираются по одномандатным избирательным округам». То есть, половина от 32-х депутатов нового парламента пойдут по спискам, другая половина - одномандатники. Количество депутатов соответствует нормам, которые были озвучены Дмитрием Медведевым и направлены им в Государственную Думу в виде поправок в закон. Напомню, что речь о законе, который регулирует число народных избранников в законодательных органах субъекта Российской Федерации, в зависимости от числа жителей этого субъекта. Тува, до сегодняшнего дня, имеет самый раздутый парламент в России - 162 депутата на менее чем 320 тысяч жителей. Для сравнения, которое приводил Президент в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, многомиллионная Москва представлена лишь 35-ю народными избранниками. Так что Туве или необходимо было сократить, как минимум 112 слуг народа, или... в срочном порядке обзавестись еще парой миллионов жителей.
После того, как спикер Госдумы Борис Грызлов произнес свое знаменитое «субъекты должны быть самодостаточными, а кто не может - пусть объединяется», население Тувы заволновалось и почище любой гадалки стало предсказывать, что Туву вот-вот сольют с Красноярским краем. Дескать, для того и Александра Хлопонина на Кавказ сослали, чтобы для Шойгу губернаторское кресло освободить. А он уж, как в то кресло сядет, так первым делом Туву и Хакасию к Красноярскому краю присоединит. И некоторые местные газеты постарались - нагнали жути на эту тему, непрозрачно намекая, что и референдум по изменению Конституции Тувы затеян ровно с одной целью - подготовить республиканское законодательство к предстоящему объединению регионов. Народ, как это обычно и бывает, на эти страшилки купился и испугался. Проект закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Тува» пунктов об изменении статуса региона не содержит, в чем можно будет убедиться каждому, после его публикации. Да и Шойгу в списке кандидатов на пост красноярского губернатора тоже не фигурирует. Там три фамилии, но министра по ЧС среди них нет.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Социальные комментарии Cackle