,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Прокурорские приоритеты


Прокурорские приоритеты

 (голосов: 0)

Прокурорские приоритетыПрокуратурой Тувы за полгода защищены права более 6 тыс. граждан. В первом полугодии приоритетными оставались вопросы защиты трудовых, жилищных и иных прав граждан, в первую очередь незащищенных слоёв населения, обеспечения качественного медицинского обслуживания, профилактики преступных проявлений, противодействия коррупции. Об этом сообщалось на коллегии прокуратуры Тувы, где подвели итоги работы в первом полугодии.

Прокурор республики Александр Боровков акцентировал внимание на просчетах и недостатках в организации и осуществлении надзорных полномочий, которые предстоит исправить во втором полугодии. Несмотря на снижение преступности (в отчетном периоде впервые с 2013 года отмечается снижение общей зарегистрированной преступности с 3222 до 2446), криминогенная обстановка в республике все еще остается сложной, раскрываемость преступлений по-прежнему низкая, составляет лишь 39,2 процента. Не уменьшается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Практически повсеместно нарушаются нормы закона при расследовании преступлений. По его словам, особое внимание следует уделить учетно-регистрационной дисциплине,  усилить работу в сфере правовой статистики. Не всем прокурорам удалось в полной мере обеспечить достоверность государственной статистической отчетности о состоянии преступности.  Нуждается в усилении надзор за изучением нормативных правовых актов в части выявления коррупциогенных факторов.

Нельзя признать удовлетворительным состояние законности в сфере оплаты труда. В текущем году благодаря прокурорскому реагированию удалось снизить долги по зарплате на 17 млн. рублей. Выявлено 9 млн. рублей латентной задолженности, из которых погашено 8 млн. рублей. Но по сведениям Красноярскстата, суммарная просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля составила 15,5 млн. рублей.

Прокурорские приоритетыПрокурорами не дана надлежащая оценка исполнению органами внутреннего и внешнего (муниципального) финансового контроля полномочий по проверкам эффективности и целевого использования бюджетных средств. Необходимо продолжить работу по надзору за переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. В этом направлении прокуратурой уже многое сделано. Так, исключены факты авансирования работ по государственным контрактам более 30 процентов от их стоимости.

Не все прокуроры уделили достаточное внимание надзору за соблюдением прав несовершеннолетних на труд и занятость, профилактике правонарушений несовершеннолетних, вовлечению подростков в совершение преступлений и совершению противоправных действий в отношении детей.

Не приняты исчерпывающие меры по выявлению коррупционных запретов и обязанностей, нарушений в сферах размещения и исполнения государственного и муниципального заказа, использования государственного имущества, расходования бюджетных денежных средств, в том числе в рамках реализации федеральных и республиканских программ.  Еженедельно в прокуратуру республики поступает по 5 – 6 жалоб граждан на работу судебных приставов-исполнителей. Вызывает тревогу рост преступности в сфере безопасности дорожного движения.

На коллегии прозвучало, что прокурорами в первом полугодии выявлено около 7,5 тысячи нарушений закона, с целью устранения которых внесено 2760 представлений. По результатам их рассмотрения, к дисциплинарной ответственности привлечены 817 человек, к административной – 464. В суды направлено 838 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел. Защищены права более 6 тыс. граждан.

Осуществлялся надзор за соблюдением прав предпринимателей. После прокурорского вмешательства задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед ними погашена на сумму около 47 млн рублей. Снижено число проверок контролирующими органами на 23,1 процента.

Продолжено проведение последовательных организационных мероприятий, направленных на полноту и объективность учета преступлений. Из зарегистрированных 4783 преступлений по инициативе прокуроров на учет поставлено 232 укрытых преступления. К дисциплинарной ответственности привлечены 589 должностных лиц. Прокурорами отменено 3666 незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 402 постановления о прекращении и 1810 - о приостановлении предварительного следствия и дознания.

За защитой своих прав в органы прокуратуры республики в первом полугодии обратились свыше 3 тыс. граждан, более половины обращений разрешены непосредственно прокурорскими работниками, около четверти из них удовлетворены.

На коллегии были заслушаны прокуроры районов, допустившие просчеты в работе. Им прокурор республики Александр Боровков задал немало вопросов. На коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории республики, повышение результативности прокурорского надзора.

Наш корр.

Фото Саиды Кунчун



Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Долги по зарплате увеличились за месяц на 10 миллионов
  • Эксклюзивное интервью Чтоб земля под ногами горела, или Как бороться с корр ...
  • Криминал за неделю
  • Социальные комментарии Cackle