,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » А. Пиманов: «Как могу, буду помогать»


А. Пиманов: «Как могу, буду помогать»

 (голосов: 0)

В Туве с рабочим визитом побывал член Совета Федерации Федерального собрания РФ от парламента республики Алексей Пиманов. На следующий день, после встречи с журналистами в Кызыле, он отправился в Барун-Хемчикский и Сут-Хольский районы. Там он ознакомился с существующими проблемами и заявил, что одна из целей его работы - изменить психологию жителей Тувы.

Заинтересовался и обещал разобраться

Первой остановкой в небольшом рабочем путешествии по республике стал город Ак-Довурак. Ненадолго отложив встречу с жителями населенного пункта, сенатор приехал на комбинат «Туваасбест» имени В.И. Ленина. Там его уже ждали владельцы предприятия - представители Промышленной компании «Энкор» и советник председателя Правительства РТ Чимит-Доржу Ондар.

Алексея Пиманова ввели в курс дела, описав нынешнее состояние комбината и обозначив проблемы, которые не дают ему «развернуться» на полную мощность. Зная, что город Ак-Довурак существует во многом благодаря тому, что у него есть асбестовое месторождение, член Совета Федерации РФ заинтересовался сложившейся вокруг предприятия ситуацией и внимательно выслушал все, о чем говорил ему директорат.

А разговор был вот о чем. Чтобы прибыль была значительной, представители промышленной компании предложили сконцентрировать внимание не на вывозе сырья, а на производстве и сбыте готовой продукции: асботехнических изделий. Это позволит увеличить зарплату работникам, улучшить бытовые условия, организовать дополнительные рабочие места. Они обрисовали сенатору основные проблемы, мешающие осуществить задуманное. Самая главная - перевозка продукции. Путь решения есть - придать дороге Ак-Довурак - Абаза федеральное значение со всеми вытекающими из этого плюсами.

Следующий вопрос: предыдущие владельцы комбината - из Новосибирска - засыпают нынешних векселями, причем, по словам представителей компании «Энкор», даже теми, которые уже были ими погашены. Сильно удивившись такому факту, Алексей Пиманов, подробно расспросил представителей «Туваасбеста» об этой ситуации и пообещал разобраться: «Я подумаю, как вас из Новосибирска вытащить». Бизнесмены оставили свои координаты для продолжения диалога с сенатором, после чего он отправился во Дворец культуры города для встречи с населением.

Диалоги о рыбалке и не только

Зал был заполнен и весь встал, поприветствовав сенатора. После нескольких танцевальных и песенных номеров ведущие пригласили на сцену Алексея Пиманова, советника председателя Правительства РТ Чимит-Доржу Ондара и спикера Верховного Хурала Тувы Кан-оола Даваа. Когда очередь общаться с жителями города дошла до члена Совета Федерации, началось самое интересное.

Вначале он рассказал о том, что является достаточно известным в Москве человеком и может открывать почти все двери. Затем Алексей Викторович бросил достаточно крупный камень в адрес его предшественников, сказав, что они «существенную работу не вели, и были по большому счету не нужны».

Перечислив проблемы, с которыми он столкнулся, начав работу в Совете Федерации, - связанные с кызыльским аэропортом, асбестовым комбинатом, строительством ТЭЦ и железной дороги, - сенатор отметил: «Принимая должность, я не ожидал, что вот такие глобальные вопросы не решены».

Рассказал он и о том, что одна из его задач на этом посту - попробовать поменять психологию людей, проживающих в Туве: «Пошло много просьб в очередной раз выбить из Москвы деньги. Понятно, что это нужно делать, что регион дотационный. Мне хотелось бы реализовать большие проекты, которые помогут дальше вам самим работать и развиваться»,- отметил Алексей Пиманов и спустя некоторое время добавил: «Можно постоянно ездить в Москву и просить дать рыбу, но лучше взять в руки удочку и начать ловить ее самому. А для этого надо серьезно работать».

Затем Алексей Викторович ответил на вопросы жителей Ак-Довурака. И первый из них задал представитель местной ТЭЦ. Вернее, сразу три. И были это не совсем вопросы, скорее, просьбы: содействовать запуску турбогенераторов, котлов и решить проблему с финансированием теплотрассы. На очередное предложение «выбить» из Москвы деньги Пиманов ответил так: «Просьбы должны быть зафиксированы на бумаге, чтоб я видел, что вы уже сделали сами и где тупик. Такая система должна быть отлажена. Тогда я буду понимать, с каким начальником приехать и поговорить».

После того, как у населения закончились вопросы, сенатор выехал в Сут-Хольский район.

И работа, и праздник

Прибыв в село Суг-Аксы, Алексей Пиманов, пусть и запланированно, но попал «из машины на бал» - там отмечали 70-летие образования района и праздник «Урожай-2011».

Первым делом он отправился в местный Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Здесь заранее отправили члену Совета Федерации от Тувы письмо с просьбой подарить учреждению детскую спортивную площадку. На это обращение сенатор откликнулся, удовлетворив прошение работников центра.

Сотрудники социального учреждения попросили новый компьютер. И в этом Алексей Викторович не отказал.

Следующий момент вызвал многозначительную улыбку на лице гостя. Работник центра показала спальное помещение, в котором были проблемы с освещением. На вопрос Пиманова, почему не купят лампочки, женщина ответила, что финансирование плохое. В этот момент и появилась та самая улыбка. Алексей Викторович оставил данную «проблему» без внимания, видимо, резонно предположив, что ее по силам решить без вмешательства сенатора.

На торжественном собрании в Доме культуры села Суг-Аксы, посвященном юбилею района, он извинился за свой внешний вид, сказав, что находится в рабочей поездке, напомнил о том, что профинансировал постройку детских площадок в нескольких районах республики, поздравил всех собравшихся с праздником и добавил: «У вас прекрасные люди, замечательная страна, и я, как могу, буду помогать».

В субботу утром он улетел.

Не прямым путем

Каковы итоги рабочей поездки Алексея Пиманова в районы республики? Самое главное то, что он обратил внимание на проблему города Ак-Довурак с его комбинатом «Туваасбест», в курсе других нерешенных вопросов, и пытается изменить жизнь республики к лучшему. Причем делать это он, по-видимому, собирается не прямым путем - принося на блюдечке федеральные деньги, а более сложным - попробует поменять психологию наших жителей. Ведь в какой бы уголок Тувы Алексей Викторович не приезжал, все просят найти средства на решение своих проблем, сделать что-то за них. А сенатор говорит, что нужно учиться не только просить, но и добиваться всего, или почти всего, самому.

Алексей Сенатов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Борьба за асбест, зарплаты и прибыль
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle