,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Новый Век» – юбилейный ракурс


«Новый Век» – юбилейный ракурс

 (голосов: 0)
111Телефон редакции телеканала «Новый Век» 2-01-84 звонит практически без перерыва. И даже в субботу и воскресенье. На него поступают самые различные вопросы, и чаще всего просьбы приехать разобраться в той или иной ситуации. Прорвало трубу, нет электричества, чрезвычайное происшествие, задерживают детские пособия и еще сотни похожих проблем. И так вот уже на протяжении 19 лет. В этом году телекомпания «Новый Век» будет отмечать сразу две круглых даты - 20 лет со дня начала вещания независимого телевидения (вначале это была «Тува ТВ») и 10 лет телекомпании «Новый Век» как таковой. 2 февраля 2000 года телезрители увидели первый выпуск «Новостей» «Нового Века». Вот такая символическая дата 2010 года.<!--more-->
Сегодня на вопросы корреспондента отвечают руководители телекомпании - директор Виктор Викторович Кузин и главный редактор Эльвира Сергеевна Лифанова.
ЭЛЬВИРА ЛИФАНОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКОМПАНИИ «НОВЫЙ ВЕК» И ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ПЛЮС ИНФОРМ»: «С ТАКОЙ КОМАНДОЙ МОЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ»

- За последний год на канале появились новые программы. «Домашний декоратор», «Народный рейтинг», «Угадай-ка». По-прежнему рейтинговыми остаются «Новости», программы «Открытый вопрос» и «Наш город». Есть какие-то планы по новым программам на юбилейный год?
- Телезрителей в этом году вообще ждут сюрпризы. Наш телеканал социально ориентирован. Будут объявлены конкурсы, в которых каждый сможет принять участие. Самые активные к концу года будут награждены, а самые-самые активные и постоянные участники будут приглашены на итоговый телевизионный вечер. Еще в течение года предполагается более плотная работа со спонсорами и рекламодателями, активных и постоянных тоже ждут сюрпризы. Обязательно поменяем «одежду» телеканала. Будут новые заставки, по-другому оформим студии.
- Наконец-то в сетку вещания вернулась программа «Патруль» в которой непосредственное участие всегда принимали сами жители Кызыла. Почему ее так долго не было?
- «Патруль» - программа по производству очень затратная. Оператор работает 24 часа, выезжает в рейды с сотрудниками милиции, ППС. Как говорится, работает с колес и в печку. Чтобы программа была интересная, нужно снимать как можно больше материалов. Программы не было долго потому, что мы не находили поддержки там, где она должна была быть. Одно время было такое ощущение, что кроме журналистов и телезрителей эта программа никого не интересовала. А ведь при таком высоком уровне криминала в республике необходимость профилактической работы нельзя недооценить. Предупрежден - значит вооружен. Ведь главная задача программы «Патруль» направлена именно на профилактику правонарушений, а не только на констатацию фактов. И МВД, и ГИБДД изыскали часть средств для поддержки этой программы.
- Эльвира Сергеевна, вы не только главный редактор телеканала «Новый Век», но и главный редактор самой тиражной газеты «Плюс Информ», кроме того, являетесь советником председателя правительства по имиджу исполнительной власти республики. Как удается все успевать? Ведь фронт работ немалый...
- С такой командой, которая есть в «Плюс Информе» и «Новом Веке» можно успеть сделать многое. Коллектив работает так, что не нужно контролировать журналистов ежесекундно. Каждый знает свои профессиональные обязанности и работает на конечный результат. А конечный результат - это интересные программы «Нового Века», это наполненный информацией еженедельник, тираж которого постоянно повышается.
- На сегодня он составляет 16 тысяч экземпляров?
- Этот номер уже 16 тысяч 600 экземпляров.
- О чем это говорит?
- Прежде всего, о том, что та информация, которую готовят журналисты еженедельника, востребованная. Каждый раз, проводя планерку и в еженедельнике, и в телекомпании, я спрашиваю журналистов: что нужного, полезного в этом номере, в этом выпуске будет нашему читателю и зрителю? А читатель и зритель самый разный. Еженедельник я возглавляю более 10 лет, и сколько бы не было хороших, добрых откликов на наши публикации, каждый раз найдется читатель с фразой: «Опять читать нечего!».
- Всегда ли работа творческого коллектива телекомпании находит поддержку? Во властных структурах, например?
- Бывает, что нас поддерживают. Однако скажу, что за все эти годы ветер чаще дул нам в лицо, а не в паруса.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ КУЗИН, ДИРЕКТОР ТЕЛЕКОМПАНИИ «НОВЫЙ ВЕК»: «МЫ ЗАВИСИМЫ ТОЛЬКО ОТ ЗРИТЕЛЯ»
- Виктор Викторович, этот год для телекомпании юбилейный. 20 лет независимому телевидению и 10 лет телекомпании «Новый Век». Двадцать лет назад все начиналось с «Тува ТВ», десять лет назад телекомпания стала называться «Новый Век». В чем схожесть и в чем отличие этих двух структур, которые вместе и составляют первое независимое телевидение Тувы?
- Отличие есть - в профессионализме. Когда мы начинали 20 лет назад, все постигали сами, сами делали то телевидение, которое есть сейчас. А схожесть - в независимости. И журналисты «Тува ТВ», и журналисты «Нового Века» независимы в своих суждениях, оценках.
Многие при упоминании слова «независимость» начинают ерничать, спрашивая, от кого же мы независимы? В первую очередь, от непрофессионализма, от застоя, глупости. Мы не топчемся на месте, всегда хочется сделать что-то еще, что было бы интересно зрителю, ведь мы работаем для него. Вот свою радиостанцию открыли. «Голос Азии», который является структурным подразделением телекомпании, - первое интерактивное радио Кызыла.
Информации идет много, но сутками телевизор смотреть невозможно. Появилась возможность открыть свое радио - открыли. Отклик от радиослушателей огромный. Стараемся охватить объективной информацией как можно больше людей.
Тем более, за последние несколько лет радио, как СМИ, стало популярным. На других радиостанциях, которые вещают в Кызыле, есть только музыка. У нас же в студии работают ди-джеи, принимают звонки с телефонов, общаются, каждый час во время нашего вещания выходят местные новости, радиостанция уже сотрудничает с дизайн-студиями, где мы заказываем программы «Утренняя зарядка», «Вопрос погоды». Сейчас специально к зимней Олимпиаде в Ванкувере покупаем интересную программу «Олимпийская лихорадка».
Творческий коллектив всегда был зависим только от телезрителей, теперь и от радиослушателей. Мы хотим работать, чтобы они имели возможность получить объективную информацию, чтобы им было интересно и полезно.
- Кто из сотрудников, которые начинали в «Тува ТВ» до сих пор работают и в «Новом Веке»?
- Шеф-редактор Дина Лопсан-оол, редактор программы «Обзор звонков» Ирина Зыкова, оператор Орлан Ензак и директор радиостанции «Голос Азии» Артем Кузин. Начинали с одной маленькой комнаты и одного микрофона, теперь, так сказать, обросли хозяй­ством.
- Почему смотрят «Новый Век»?
- «Тува ТВ» тоже смотрели, просто произошло перетекание из одной структуры в другую. А задачи и цели остались прежними. Смотрят, потому что интересно узнать новое. Когда есть собственное лицо, свое мнение, люди это чувствуют, и в 19 часов вечера включают именно телеканал «Новый Век». Потому что знают, что с подачи «Нового Века» информация будет живой и интересной.
Беседовала Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Эльвира ЛИФАНОВА:«Мы – местные! Потому и интересны»
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle