,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Адыг–Тулушу Чульдуму не повезло


Адыг–Тулушу Чульдуму не повезло

 (голосов: 0)

Адыг–Тулушу Чульдуму не повезлоДа, Чульдуму действительно здорово не повезло. И дело не в том, что прожил он всего 33 года, а в том, что новой истории он оказался практически не нужен. Да, улица с его именем в Кызыле есть. Но кто-нибудь знает, кто он такой?

Один час у ТувГУ

Может быть, студенты ТувГУ знают, в честь кого названа улица, на которой стоит университет, но летом студенты на каникулах, а прохожие не знали.

Один час, проведенный на углу улиц Кочетова и Чульдума, дал печальные результаты. Ответы были разные, и практически ни одного правильного.

Некоторые говорили просто, что не знают. Несколько человек были уверены, что он воевал, был добровольцем во время Великой Отечественной войны. Больше того, кое-кто уверял, что он воевал в одном танке с Чургуй-оолом. Этот ответ настолько сбил с толку, что потом нескольких человек уже спрашивала, кем был Чургуй-оол. Ну, вот с ним как раз все в порядке, все отвечали правильно. Может быть, потому, что недавно отмечали сто лет со дня его рождения, и в СМИ было много информации о Герое Советского Союза.

Некоторые ответы отличались оригинальностью – говорили, что он бы писателем или художником.

Восхитил один ответ, до сих пор не знаю, правильный или нет. Уйдя со своего «поста» и медленно перемещаясь в сторону улицы Гагарина, продолжала опрос. Навстречу идет достаточно колоритный молодой мужчина, хорошо одетый, но в кирзовых сапогах. В нем как-то сразу угадывался табунщик, кирзовые сапоги – это у них особенный шик. Не знает ли он, в честь кого названа улица Чульдума? Парень подумал и стал объяснять, как туда пройти. Нет, нужна не улица, нужен человек, в честь которого ее назвали. Парень еще немного подумал и сказал, что он воевал. При этом энергично взмахнул рукой над головой, имитируя удар сабли. Может быть, он имел в виду, что воевал добровольцем в составе кавалерийского эскадрона, а может быть, и в гражданской войне. Уточнять не стала.

В общем, опрос показал, что все относятся к женщине, пристающей с разным вопросами, очень доброжелательно и искренне пытаются помочь. Но кто такой Чульдум – не знают.

Адыг–Тулушу Чульдуму не повезлоКто победил китайцев?

Сейчас повышается интерес к истории Тувы, но очень своеобразно – интерес повышается в основном по отношению к нойонам. Многие ищут в своей семье дворянские корни и находят. Это хорошо, и это правильно – долгие годы об этом боялись говорить, хотя репрессии давно окончились, но все равно говорить о родстве с нойонами было как-то непринято.

А Адыг-Тулуш Чульдум не был нойоном. Он участвовал в революции, в первом издании «Истории Тувы» о нем пишут довольно много, во втором – несколько упоминаний. Ну, наверное, просто потому, что и революция, и Гражданская война сейчас как-то неактуальны.

А порой события становятся интересными общественности потому, что в них участвовал кто-то знаменитый. Возьмем для примера борьбу с китайцами. У всех на слуху Оттук-Дашское сражение. Что там произошло? Из Китая направили отряд во главе с Ян-Ши-Чао. 27 октября 1920 года в Оттук-Даш, где базировался китайский отряд, на переговоры с Ян-Ши-Чао выехал Иннокентий Сафьянов. Китайцы сорвали переговоры. 29 октября завязался бой, в котором интервенты потеряли свыше 300 человек. Из красноармейцев погибли только четверо. Да, это мы знаем. Но было ли это действительно так? Преуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника – это обычная практика. И сейчас на примере войны в Донбассе мы это видим.

Иннокентий Сафьянов позднее писал: «Оттук-Дашский бой сорвал коварный план Ян-Ши-Чао». Но, извините, Сафьянов с трудом вышел из окружения и пробился к Атамановке. Китайцы здесь, по сути, победили. А активизация оккупационных китайских сил вынудила Сафьянова и Кочетова просить помощи Красной армии.

Но в этой битве участвовали Сафьянов и Кочетов, поэтому мы ее помним. Гораздо меньше мы знаем о сражении в местечке Даг-Ужу. В первых числах марта 1921 года в устье р. Шагаан-Арыг собрались араты, среди которых были Адыг-Тулуш Чульдум, Кыргыс Дагба, Сарыгбай и другие, разработали план разгрома китайского отряда в Даг-Ужу. И все – отряд перестал существовать. В ту же ночь хемчикские араты уничтожили группу китайцев в долине реки Чадан.

Адыг–Тулушу Чульдуму не повезлоДа, не повезло

Председателями Малого Хурала были Куулар Дондук, Монгуш Нимажап, Адыг-Тюлюш Хемчик-оол, Адыг-Тулуш Чульдум, Оюн Полат…

Из них мы хорошо помним бывших нойонов, которые были репрессированы. Адыг-Тулуш умер своей смертью, от тяжелой болезни. И вначале ведь хорошо знали его заслуги, раз его именем назвали одну из центральных улиц столицы. И его единственного похоронили, точнее подхоронили в братской могиле красных партизан на берегу Енисея.

В этой братской могиле лежат 37 красноармейцев, погибших во время Белоцарского боя. И Адыг-Тулуш Чульдум. Вот только информации об этом нет. Точнее, есть, но искаженная. На стеле на русском языке нет никакой информации вообще, а на тувинском написано: «Тулуш Чульдум Шалы». Откуда взялось «Шалы» и куда делось «Адыг» - неизвестно. На имя отца это тоже не похоже – отца звали Адыг-Тулуш Лопсан.

В книге «Заслуженные люди Тувы ХХ века» приводят его имя на современный лад: Чульдум Лопсанович Адыг-Тулуш.

На здании ТувГУ долгое время была мемориальная доска с его именем. После очередного ремонта она пропала. Ну, просто потеряли ее. Бывает.

Теоретически можно и восстановить ее. Но пока только теоретически. Родственники Чульдума Лопсановича хотели, чтобы надпись на стеле исправили, чтобы мемориальную доску восстановили. Но Служба охраны памятников предложила им вначале принести документы, подтверждающие имя. Документов никаких нет. А может ли считаться документом книга «Заслуженные люди Тувы ХХ века»?

А на той мемориальной доске, которая была на здании ТувГУ, имя политического деятеля было написано иначе. Не Чульдум Лопсанович Адыг Тулуш, а Адыг-Тюлюш Лопсанович Чульдум.

Адыг–Тулушу Чульдуму не повезлоКто восстановит мемориальную доску?

Восстановить доску в первоначальном виде, с барельефом – дорого. Родственники говорят, что сами не справятся.

Университет имеет к ней несколько опосредованное отношение, понятно же, что в университете Адыг-Тулуш Чульдум не учился, а доска появилась только потому, что это – улица имени Чульдума, и здание университета в то время было самым красивым домом на улице. Но ректор университета, Ольга Хомушку, еще и депутат городского Хурала. И как раз от этого района. Она говорит, что уже пыталась найти средства для восстановления доски, но пока не получилось. В этом году на сессии Хурала постарается еще раз поставить вопрос, чтобы заложили средства в бюджет следующего года. Но успешный результат не гарантирует, ее проект могут и отклонить.

Кто еще может восстановить доску? Может быть, родственники? Вера Петровна Ондар, которая пришла в редакцию с этим вопросом, говорит, что родственники уже старые, и им тяжело. Но, насколько известно, у родственников есть и дети, и внуки, которые могли бы помочь.

Адыг-Тулуш Чульдум достойно себя показал во время национально-освободительной войны. Он сражался с китайцами и побеждал их. Может быть, часть расходов могло бы взять на себя Боевое братство? Как известно, во многих городах и поселках Тувы они установили мемориальные доски в честь воинов, сражавшихся, например, в Афганистане. Человек, защищавший собственную землю, не менее достоин уважения.

Еще в биографии пишут, что он был одним из сильнейших борцов Улуг-Хема. То есть, Федерация хуреша тоже могла бы помочь в увековечивании памяти.

То есть, теоретически, есть люди, которые могли бы заняться этим вопросом. А заодно и профинансировать смену табличек на улице имени Чульдума. Да, на них должно быть написано не «ул. Чульдум», а «ул. Чульдума» или «ул. Адыг-Тулуша Чульдума». У нас есть улица имени Ооржака Лопсанчапа, и никто не говорит: «улица Лопсанчап».

17 июля исполнилось 118 лет со дня рождения Адыг-Тулуша Чульдума (1900-1933). Можно, конечно, дождаться юбилея политического деятеля, воина и борца, чтобы восстановить мемориальную доску. А может, и дожидаться не надо?

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь после смерти – Адыг–Тулуш Чульдум
  • Выстрел в тайге
  • Кочетов Сергей Кузьмич. Забыт… Кочетов Владимир Сергеевич. Забыт…
  • Социальные комментарии Cackle