,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Инвестиционные проекты инвестиции в лучшие 12 интернет проектов.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
«Красный обоз» из далекой Тоджи
Стоит в центре Тоора-Хема, на высоком и светлом месте памятник - скорбная мать. Она глядит вдаль уставшими от слез глазами. И рядом с ней - молодой воин. Сын. Брат. Отец. Муж. Всматриваешься в имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и сжимается сердце. Какими же молодыми, красивыми, рожденными для жизни были они... Братья Мозгалевские, братья Дорофеевы, Михаил Бухтуев. Юноши, отстоявшие жизнь, нашу жизнь...
Каждый год к Мемориалу Славы в Тоора-Хеме приходят люди, чтобы выразить свою благодарность солдатам-тоджинцам, отдавшим жизнь за Родину. 85 добровольцев-тоджинцев ушло на фронт из разных поселков района. Но война проходила не только по линии фронта. Вся страна и миллионы людей оказались втянутыми в нее. Для Победы было важно мобилизовать граждан военнообязанного возраста.
Одним из организаторов этого важного участка работы был Монгуш Кокович Соскар — первый военный комиссар Тоджи. Он родился 5 мая 1918 года в п. Эрги-Барлык Барыын-Хемчикского района в семье арата. С девяти лет начал помогать родителям и соседям. В 1939 году был призван в армию ТНР.
Монгуш Соскар в 1941 году по распоряжению военного министра ТНР Шома был назначен военным комиссаром Тоджи. Он организовал в августе того же года воинский учет граждан ТНР и СССР в возрасте от 18 до 40 лет, живущих в Тоджинском районе, для призыва в Красную Армию и народное ополчение. Было проведено их медицинское обследование. В этой работе принимали участие руководитель местной администрации Максим Кончук, секретарь ревсомола С. Серен, районный врач Балчий-оол.
Тоджинки направляли на войну самое дорогое в их жизни: сыновей и дочерей, братьев и сестер, мужей и отцов - и помогали фронту всем, чем могли. В Туве развернулось движение в помощь фронту, был организован Красный обоз.
В его составе на фронт ездила наша землячка Мокайбан Сундеповна ЧАТ. Она родилась в Тодже в 1920 году в местечке Арбык. Ее трудовая биография началась с 1936 года в селе Тоора-Хем, в хлебопекарне. В 1941 году работала в школе учителем математики. Во время Великой Отечественной войны М. С. Чат работала на швейной фабрике им. М. Расковой, была передовиком производства. В 1943 году Мокайбан Сундеповна в составе делегации Красного обоза Тувинской Народной Республики встречалась с фронтовиками в г. Брянске.


Их имена будут на Мемориале
Братья Дорофеевы, Иван и Александр, тоже родом из Тоджи. Александр в первые же дни войны был отправлен на фронт. От него родителям пришло только одно письмо. Он воевал под Лиепаей. Город был окружен фашистами. Там Александр и погиб. Его брата Ивана Дорофеева призвали в армию в 1942 году. Пройдя краткосрочные курсы, солдат был отправлен на Белорусский фронт. Погиб. В извещении о смерти обозначено, что он похоронен в деревне Плоское Бельского района Белорусской ССР.

По материалам сборника «Фронтовики таежной Тоджи» подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Красные обозы» Тес–Хема
  • Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»
  • Нет права на забвение
  • Социальные комментарии Cackle