,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Особенности строительства в Кызыле: черная дыра и кукловоды


Особенности строительства в Кызыле: черная дыра и кукловоды

 (голосов: 0)

Особенности строительства в Кызыле: черная дыра и кукловодыИнформация о строительстве торгового центра, которое идет в Кызыле на улице Ленина, обрастает деталями и подробностями, очень странными с точки зрения здравомыслящего человека, но, вероятно, вполне приемлемыми с точки зрения департамента строительства мэрии.

Две картинки

Наверное, после нашей публикации строители спохватились и вывесили-таки «картинку» того, что собираются здесь возвести. «Картинка» - это не потому, что автор данного материала отказывает в таланте художнику, а потому, что должна быть схема планируемого строительного объекта, размещение и прочее. А не только изображение не совсем понятного дома.

К тому же, это еще и очень хитрая картинка. На самом деле собирались строить (и продолжают собираться) не совсем такой дом. Сначала, действительно, предполагались два этажа. Но потом аппетит разыгрался. Вот, на одной из иллюстраций мы видим, что, собственно, хотел получить заказчик. Тут мы видим три этажа (!) плюс цокольный этаж.

К тому же стало известно, что кроме торговых рядов здесь собираются разместить кафе, две сауны и еще много чего разного. Одним словом, как говаривал незабываемый герой «Футурамы»: «Ну ничего, я создам свой модуль… С блэкджеком и …» Нет-нет, как и первое, так и второе, что собирался сделать персонаж, у нас запрещено, и этого, конечно (мы в это верим), не будет. А сейчас только о самом здании.

Смотрим теперь на картинку, которая показывает то, что заказчики хотят показать жильцам соседних домов. Мы видим страшное черное пространство. То есть, вместо прозрачных стекол, через которые посетители торгового центра могли бы, развлекаясь, наблюдать за жителями дома по Ленина, 46, появились черные стекла.

Вот теперь вопрос для жильцов: что было бы предпочтительнее – постоянно чувствовать посторонние взгляды или иметь в нескольких метрах от окон черную поверхность, поглощающую свет? То есть, за окном постоянная черная ночь, точнее – просто черная дыра. Очень оптимистично и вдохновляюще.

А ведь эти здания одинаковы

Действительно. Смотрим внимательно. Вот эти неопределенные светлые колонны на черном фоне полностью соответствуют конструкциям на проекте здания из прозрачного стекла. Двухъярусная крыша хитро камуфлирует третий этаж. Но по небольшому навесу, который выглядывает сбоку, видно, что размеры, в общем-то, одинаковы. Только не показали наличие цокольного этажа.

В начале прошлой недели работа еще шла, тракторы пыхтели и дымили, глубина котлована достигла такого размера, что в нем можно было бы «похоронить» «КамАЗ». В конце недели работы приостановились. Может быть, еще не завезли стройматериалы, может быть, ищут юридическое объяснение легитимности стройки. А вот это им вряд ли удастся.

Без эмоций – только о СанПиНах

Юристы так, навскидку, посчитали, сколько строительных норм и правил собираются нарушить те, кто пытается что-то здесь построить. Список получился внушительным. Они сочли, что при проектировании и в процессе строительства данного объекта допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в строительстве, а именно:

1. Санитарных правил СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

2. Санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3. Санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиеническое требование к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

Особенности строительства в Кызыле: черная дыра и кукловоды4. Санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

5. Санитарных правил СанПиН 42-128-4690-80 Санитарные правила содержания населенных мест.

Это не говоря еще о статье 24 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Самое интересное, что СанПиНы отвергают и все, что еще хотят нагородить заказчики. На одной из схем размещения, вероятно, тоже для «успокоения» жителей дома по Ленина, 46, показано, что между домом и предполагаемым центром будет еще куча свободного места, места будет так много, что здесь сделают парковку. Ага, парковку под окнами.

А СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03 конкретно указывает, что открытые автостоянки и паркинги вместимостью десять и менее машино-мест должны отстоять от фасадов жилых домов и торцов с окнами на десять метров. 11-50 машин – 15 метров.

Если от дома по Ленина, 46, отсчитать десять метров, потом еще хотя бы пять метров для парковки, то где же должен стоять торговый центр? Вообще-то тогда он плавно отъедет и окажется уже с выходом на улицу Гагарина. Конечно, если снести все небольшие дома и СанПиНы разрешат его «впихнуть» между пятиэтажками.

Как будет «плавно отъезжать» котлован – неизвестно.

А как насчет сейсмики?

А вот тут еще одна засада. Согласно СНиПу II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» с включенным в него комплектом карт общего сейсмического районирования РФ (ОСР-97 А, В, С), вся территория Республики Тыва относится к зоне высокой сейсмической опасности, где возможны сейсмические сотрясения в течение 500 лет магнитудой от 6 до 9 по шкале MSK-64. А все правила и нормы, в том числе и СНиПы, утверждают, что в сейсмически опасных районах расстояния между зданиями должны быть увеличены, по крайней мере, на 20%.

Тува входит в семерку самых сейсмоопасных регионов России. Если специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла в этом сомневаются, может быть, они посоветуют Правительству Тувы отказаться от федеральных средств по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва»? Не будут советовать? То есть, понимают, что сейсмоопасность велика?

Жители дома по ул. Ленина, 46, это знают и без разных программ и указаний: дом пострадал от последнего землетрясения, и здесь проводили работы по укреплению фундамента и фасада дома. А вот если будут строить торговый центр, да еще без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, то, как ни печально, вероятна опасность разрушения жилого дома и гибель жильцов.

Сюрприз для соседей

А знает ли кто-нибудь, откуда будут подъезжать машины с посетителями предполагаемых саун, кафе, магазинов? Откуда предполагается въезд для (как бы не сглазить!) пожарных машин?

Не с улицы Ленина. С улиц Щетинкина-Кравченко и Гагарина. Для предполагаемого центра понадобится много места для парковок и заездов.

Пока еще жители соседних домов не волнуются, очевидно, все полагают, что их это не коснется. Ну, в случае чего пусть имеют виду, что их тоже могут защитить СанПиНы. В частности СанПиН 2.1.2.2645-10: 2.5. «По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта».

А оно, транзитное движение, обязательно будет. И машины желающих погреться в саунах вполне могут разместиться на том месте, где сейчас детские площадки.

Особенности строительства в Кызыле: черная дыра и кукловодыВпрочем, может быть, жители и волнуются, но заранее уверены, что ничего тут не поделаешь. И знаете почему? Потому что кто-то «заботливо» заранее распустил слух, что реальные владельцы предполагаемого торгового центра стоят очень высоко на иерархической лестнице. Практически на самом верху.

Но о том, кто берет на себя миссию «кукловода» и пытается манипулировать жителями проблемного района, а заодно и о сомнительных «достижениях» Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла мы поговорим в следующий раз.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle