,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто доживет до пенсии


Кто доживет до пенсии

 (голосов: 0)

Кто доживет до пенсииПенсионная реформа – это больше вопросов, чем ответов, это больше возмущения, чем поддержки. Это то, что активно не нравится молодым, которых вопросы пенсии до недавнего времени вообще не волновали, и молчаливое соглашение нынешних пенсионеров, которые, вероятно, получат обещанное повышение пенсии.

Первый звонок

Первый звонок насчет того, что перемены грядут, прозвучал в новых майских указах Президента России, но он как-то прошел незамеченным. О чем говорилось в майских указах?

Сразу после инаугурации Владимир Путин поручил правительству обеспечить достижение следующих национальных целей развития России на период до 2024 года:

- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России;

- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)…

Стоп! Вот на этом и остановимся. Предполагается, что мы все теперь разом должны будем прожить до 78 лет. Получится ли у всех – это другой вопрос. Дальше в майских указах идут пункты про обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение в два раза уровня бедности. А за счет чего это могло бы произойти? Вот пенсионная реформа и как бы говорит, что все мы будем жить долго и счастливо, для этого надо лишь подольше работать. А получится ли?

Дожить, не дожить – не могу понять

По данным Департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов, до пенсионного возраста сейчас НЕ доживают 40% мужчин и 10% женщин. А если пенсионный возраст увеличить на 5 лет, 60% мужчин и 20% женщин не увидят пенсии вообще.

Какие-то страшные цифры. У нас что? Эпидемия чумы или холеры?

А вот по самым оптимистичным прогнозам эксперты оценивают шансы россиян дожить до нового пенсионного возраста. Из расчетов Института демографии ВШЭ следует, что среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин.

Какие-то очень разные цифры. Впрочем, если подумать, можно разобраться. В первые страшные цифры входит все население, все родившиеся на территории РФ. То есть, тут и младенческая смертность, и несчастные случи, которые произошли с людьми, которые, вероятно, еще и не начинали работать. Выразим сочувствие их родителям и посмотрим, о чем еще говорят цифры.

Процесс повышения пенсионного возраста для мужчин продлится десять лет (с 2019 по 2028 год), он касается мужчин 1959 года рождения и младше. У ныне живущих потенциальных пенсионеров шансы дожить до пенсии будут снижаться от года к году. Среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожить до нового пенсионного возраста составляет 95,8% (61 год). Среди родившихся в 1960 году - уже 91,7% (62 года), в 1961 году - 88,9% (63 года), в 1962 году - 85,6% (64 года). Эти расчеты затрагивают мужчин, доживших до 2018 года, и не учитывают тех, кто, родившись в период с 1959 по 1962 год, скончался раньше. То есть, не может и быть речи о 40 процентах.

Первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста), будут мужчины 1963 года рождения. Вероятность дожития до пенсии, по оценке экспертов, для них составит 82,6%. То есть не доживут до пенсии 17,4% мужчин.

Для сравнения: при действующем пенсионном возрасте в 60 лет шансы мужчин дожить до пенсии выше. Для 1959–1963 годов рождения они составляют 92–98%, следует из оценок Института демографии.

У женщин шансов больше. Переходный период продлится до 2034 года и затронет женщин 1964–1971 годов рождения. Для 1964 года вероятность дожития составляет 98,9%, для 1965-го — 97,8%, для 1966-го — 97%. Да, доживут не все. Для женщин 1971 года рождения, которые впервые выйдут на пенсию в 63 года, вероятность дожития составит уже 93,5%.

Кто доживет до пенсии«Не спасет позитивизм Огюста Конта»

А что насчет безработицы? Никакой официальной оценки грядущей безработице пока нет. А ведь она непременно увеличится. Реформа – реформой, но ведь никто не говорит и даже не намекает, что будет огромный прорыв в экономике, что появятся новые рабочие места.

Молодежь возмущена тем, что старики будут продолжать работать и занимать рабочие места, на которые они сами рассчитывали. Но это не совсем так. Если люди более старшего возраста не смогут справляться с новым требованиями, от них, конечно, будут избавляться. Раньше они могли бы спокойно пойти на пенсию. А после реформы они пополнят ряды безработных. Пособия по безработице сейчас низкие, но количество официальных безработных может серьезно увеличиться за счет пожилых людей. Так что насчет большой экономической выгоды от пенсионной реформы тоже есть сомнения.

Правительство решилось на повышение пенсионного возраста, как было озвучено, из-за демографической ситуации: «Доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», - говорил премьер-министр. По его словам, с каждым годом дисбаланс будет только расти. Вице-премьер Татьяна Голикова указывала, что если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина, то в 2019 году будет практически 1,8.

Но, как кажется, в правительстве знают, и про уровень безработицы. То есть, могло бы работать и большее число людей, если бы были рабочие места.

А откуда они появятся?

«Жизнь прекрасна, хоть не умирай!»

Если мы все вдруг начнем жить до 78 лет, как предполагается в майских указах, то после пенсии нас ждет еще долгая и счастливая жизнь. А как оно на самом деле у нас, в Туве?

Ну, во-первых, никто «северные» пока еще не отменял, мы и по новому закону будем выходить на пять лет раньше. То есть, женщины в 58 лет, а мужчины в 60.

А во-вторых, давайте посмотрим на продолжительность жизни в Туве.

Данные Всероссийской переписи населения 2002 года по Туве: средняя продолжительность жизни мужчин составляла 49,4 года. Эта цифра, по всей вероятности, близка к мировым рекордам. Из всех субъектов России в Туве самая короткая продолжительность жизни: в целом – 55 лет, у женщин – 61,9 года.

А вот более свежие данные: на аппаратном совещании Главы Тувы Минздрав республики озвучил данные о продолжительности жизни населения в 2016 году, которая составила 64,2 года. Именно столько должны в среднем прожить жители республики, родившиеся в 2016 году, согласно сложной методике расчетов статистической науки, при условии, что уровень смертности населения в регионе останется неизменным на протяжении всей жизни рожденных в 2016 году.

Это означает, что, по данным Росстата, с 2005 года в Туве средняя продолжительность жизни выросла на 8,4 года: продолжительность жизни в республике составляла 55,8 года. В те же годы средняя продолжительность жизни в России составила 71,8 года.

Более детальный анализ: женщины живут на 8-10 лет дольше мужчин. В 2015 году, по данным Росстата, продолжительность жизни мужчин в Туве составила 58 лет, женщин – 68,2 лет. Городские жители живут дольше сельских. Удельный вес долгожителей в республике, достигших 80 лет и старше, в начале 2016 года составлял 0,7% от общей численности населения или 2111 человек. Число старожилов в возрасте 90 лет и старше составила 166 человек, два жителя Тувы прожили больше ста лет.

Вот и выходит, что женщины в Туве до пенсии в основном доживут. А у мужчин шансов маловато…

Кто доживет до пенсииА ведь не пенсия главное…

Несколько лет назад разговоры были совсем другими. Женщины, достигшие пенсионного возраста и желавшие продолжать работу, все время находились под дамокловым мечом, постоянно говорили о том, что пенсионеров будут сокращать… На крошечную пенсию прожить ведь очень трудно. А к основной зарплате пенсия - это неплохая прибавка, и детям можно помочь стать на ноги.

Как кажется, главный вопрос даже не пенсии, а общий доход. Если бы была действительно хорошая зарплата, тысяч, например, шестьдесят, то большинство людей с радостью бы продолжали работать и не собирались бы на пенсию вовсе. И вопроса о ней не было бы.

Представьте себе, что вы живете в какой-нибудь европейской стране. На пенсию выходят лет в 65. Но пока работают, получают такую зарплату, что могут очень неплохо жить и каждый год ездить отдыхать куда угодно, хоть в Австралию, хоть на Багамы, да хоть и в Туву! Наверное, такие люди на пенсию не спешат, пока могут вести активный образ жизни.

А если зарплата у нас будет не шестьдесят тысяч, а, к примеру, восемьдесят, то все выходили бы на митинги за повышение пенсионного возраста. Особенно, если к 2030 году, как предполагается, жить будут до 80 лет…

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пенсионные страсти
  • Астрологический прогноз 2015
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle