,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


А что у вас?

 (голосов: 0)

А что у вас?В июне этого года по всей России в рамках проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошли рейды по детским садам. В том числе и в Туве.

Активисты-«фронтовики» с представителями СМИ побывали в пяти детских садах республики, которые были отобраны выборочно, навскидку, без какой бы то ни было подготовки. Нужно было увидеть на месте именно то, что есть в реальности. Никаких «потёмкинских» деревень!

В список народной проверки попали два детских сада в Тес-Хемском районе, один в городе Шагонаре Улуг-Хемского района, один в пгт. Каа-Хеме и одно дошкольное учреждение в п. Сукпаке Кызыльского района.

Рядом с детскими садами не должно быть точек продаж алкоголя, зато обязательно необходимы дорожные знаки «Дети», если учреждение находится рядом или недалеко от проезжей части. Кроме того, проверяющие смотрели на общее благоустройство территории.

А что у вас?Финансирование детских дошкольных учреждений крайне скудное. Это не новость.

«Районные администрации, - сказала корреспонденту член регионального штаба ОНФ Галина Владимировна Агбан, - выделяют средства только на зарплату, покрытие расходов по коммуналке, однако не всегда обращают внимание на оснащение. Где-то нужны новые плиты, холодильники, мебель. И почти во всех детских садах не хватает современных спортивных площадок».

Территории детских садов, конечно, не заброшены. Более того - благоустроены. Как-то выкручиваются заведующие. Сами работники детсадов красят заборы, старенькие фигурки, лавочки, песочницы. Из автомобильных покрышек делают клумбы и даже пальмы. Но это не совсем то, что нужно детям, чтобы они развивались и были активными. Некоторые дошкольные учреждения размещены не в типовых зданиях, а в бывшей школе, например. Просторно, есть новая мебель, зато санитарные места приходится оборудовать самостоятельно, и не всегда по нормам СанПиНа. А сами строения еще прошлого века, возведенные в 70-ых годах.

Что хочется отметить, так это то, что заведующие и персонал районных детских садов, где побывали проверяющие, люди неравнодушные. Стараются из родительской платы выкраивать деньги и на ремонт, и на покупку спортивного инвентаря. Однако без помощи администрации здесь не обойтись. Взять, к примеру, детсад в п. Шуурмаке Тес-Хемского района. Нужна прачечная. А это значит, предстоит покупка современной машинки-автомат, бурение глубинной скважины. Сейчас воду носят за 100 метров из администрации ведрами!

А что у вас?Общественники пообщались и с родителями, чьи дети посещают пять выбранных детских садов. Нужно было оценить качество работы конкретного детского сада по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность, доброжелательность, вежливость, компетентность работников дошкольных учреждений.

По пятибалльной шкале в целом все опрошенные родители были довольны детсадами, которые посещают их дети.

Но - проблем немало. Например, в большинстве учреждений еще установлены старые деревянные окна. В детских садах «Ручеек» п. Каа-Хем, «Дамырак» села Самагалтай, «Солнышко» г. Шагонара, «Челээш» с. Самагалтай нет спортивных площадок.

А что у вас?По выявленным недостаткам активисты ОНФ заполнили специальную форму, а письма с их устранением были направлены в республиканское Министерство образования и органы местного самоуправления.

А будут ли приняты меры местными администрациями? - такой вопрос задал корреспондент еженедельника координатору по проектной работе регионального исполкома ОНФ в Республике Тыва Кудеру Керимовичу Мажаа. Ведь можно послушать общественников и ничего не сделать.

Однако Кудер Мажаа уверен в действенности подобных рейдов: «У нас уже есть положительная практика работы. Проверяли фельдшерско-акушерские пункты. Были выявлены недостатки, ответ пришел через две недели. Местные администрации предоставили дорожную карту (план работ), и эти недостатки очень быстро начали устранять. Проверяли школы по тем же параметрам, что и детские сады. После первой же проверки в школе № 4 Ак-Довурака в течение двух месяцев организовали охрану, поставили дорожные знаки, сделали ограждение».

Общественники будут держать на контроле выявленные нарушения и принятие комплексных мер по их устранению. Второй выезд «фронтовиков» в вышеуказанные детские сады планируется в начале сентября. Все выявленные недостатки должны быть устранены.

Т. Рамазанова, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle