,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Экскурс в историю Тувы: Герои Социалистического труда


Экскурс в историю Тувы: Герои Социалистического труда

 (голосов: 0)

Экскурс в историю Тувы: Герои Социалистического трудаРедакция еженедельника «Плюс Информ» начинает публикацию материалов новой рубрики «Человек труда». Сильная экономика, в том числе экономика малых сел, – это стабильное производство, планирование и, конечно же, люди, толковые, знающие руководители. Сегодня мы вспоминаем о двух выдающихся сельчанах-хозяйственниках Тувы.

Петр Васильевич Астафьев

Старожилы Пий-Хема хорошо помнят, как много лет назад выбирали председателя колхоза «Красный пахарь». Доверили руководить хозяйством Петру Астафьеву. Шел ему тогда двадцатый год. Голосовали за него дружно: свой-де, вырос в Туране, людей знает, и люди его знают с малых лет. А достались в наследство новому председателю печать и... полмиллиона рублей долгов. Так на плечи вчерашнего мальчишки легла нелегкая ноша ответственности за колхоз, за село, за будущее людей – и молодых, и пожилых.

С большими трудностями пришлось столкнуться Петру в самые первые дни своего председательства: у многих односельчан вошло в привычку «убивать время» в безделье. Надо было ломать прежние устои, и Астафьев на первом же заседании правления выдвинул условие – надо наладить жесткую дисциплину. Без нее ничего невозможно добиться. Поначалу члены правления собирались чуть ли не каждый день, обсуждали положение, принимали решения, советовались со стариками – с теми, в ком житейская мудрость сочеталась с крепкой верой в колхозную жизнь.

...Уже многое было сделано, уже всюду говорили, что колхоз встал на ноги, но Петр Васильевич и активисты ломали голову: почему все-таки у людей нет хозяйского интереса к артельному? На собраниях не раз и не два резко говорилось об этом, всерьез сшибались мнения. Впредь решили считать так: один лодырь – позор для всех колхозников, один прогул – пятно на всех, один случай брака в работе – беда всего коллектива. И постепенно, из года в год, преображалась земля. Преображались и люди. Астафьев учился сам и учил других считать колхозную копейку.

С января 1962 года хозяйство перешло на денежную оплату труда. Это был нелегкий шаг, не всем он пришелся по душе. Но откровенность и уверенность председателя убедили колхозников в том, что Петр Васильевич все-таки на правильном пути.

Производство налаживалось. И растениеводство, и животноводство стали приносить немалую прибыль. Изменения произошли весьма значительные: труд стал нормированным, поднялся и стал стабильным заработок на всех участках «Красного пахаря». И со стороны могло показать­ся, что все будто получалось без напряга. А на самом деле колхоз, возглавляемый Петром Васильевичем, шел далеко не торными путями, а порой – совершенно новыми в условиях Тувы. Не зря на базе хозяйства была организована первая в республике школа руководителей среднего звена.

К Петру Васильевичу Астафьеву пришли признание, известность. И золотую медаль Героя он, по мнению земляков, заработал многолетним честным, самоотверженным трудом.

Экскурс в историю Тувы: Герои Социалистического трудаВасилий Оюнович Янчат

Раньше пшеничные поля совхоза «Победа» Кызыльского района почти вплотную подходили к серебристому зеркалу озера Чедер. Под легким ветром шелестели налитые колосья, запахи пыли и увядших трав смешивались с ароматом нового зерна. По полю ровно и уверенно шли комбайны...

Стоял знойный август 1973 года. На поле, где работал знатный ме­ханизатор республики, Герой Со­циалистического Труда В. О. Янчат, приехала группа журналистов. Им важно было узнать, как работают Василий Оюнович и его товарищи.

Хлеба в том году в республике уродились на славу, и все было моби­лизовано на то, чтобы в самые сжа­тые сроки, без потерь собрать ре­кордный урожай. На полях счет шел не на часы, а на минуты. Гул комбай­нов полеводческой бригады, которой руководил Василий Оюнович Янчат, в ту горячую пору не смолкал до одиннадцати ночи, иногда – до двенадцати. А наутро вместе с зарей механизаторы вновь садились за штурвалы, и вновь – невообразимый зной, пыль, тряска, темные полосы от пота на рубашках хлеборобов... Что и говорить: любая работа трудна, если к ней относиться серьезно, со всей ответственностью. Намолотить за две недели 15 тысяч центнеров зерна одному комбайнеру не просто. От человека требуется полная самоотдача, а она приходит, наверное, от осознания того, что его работа нужна хозяйству, району, стране.

Василий и его товарищи в ту осень снова добились своего: собрали урожая больше, чем в минувшем году. А ведь В. Янчат думал, что цифры, достигнутые в 1972-м, вряд ли можно превзойти: тогда с каждого из трех тысяч гектаров бригада получила по 15 центнеров зерна. Успех, без сомнения, был небывалый, за что Василий Оюнович получил золотую медаль Героя Социалистического Труда и Орден Ленина.

Экскурс в историю Тувы: Герои Социалистического трудаСамая высшая награда Родины, конечно же, была вручена ему не только за весомые результаты, достигнутые каж­додневным самоотверженным трудом, но и за те истинно чело­веческие качества, которые присущи честным, порядочным и отзывчивым людям. Журналистам, побывавшим тогда на полях и в селе, жители и директор совхоза многое рассказали о Василии. Его, говорили они, все знают, как надежного работ­ника с творческим отношением к труду. Придумать прис­пособление для уборки низкорослых хлебов, в самое короткое время переоборудовать агрегат с подборки валков на прямое комбайнирование, устранить чужие огрехи – все это для него не составляло особого труда, везде он поспевал, всегда вносил в дело мысль.

Всю жизнь Василий Оюнович Янчат связал с совхозом «Победа». Одним из первых приехал он в поселок целинников, одним из первых построил в просторной степи прочный дом и один из первых проложил первую борозду на этой древней земле.

Подготовил наш корреспондент по материалам книги «Заслуженные люди 20 века»

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle