,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тарифы: от июля до июля


Тарифы: от июля до июля

 (голосов: 0)

Тарифы: от июля до июляВ начале июля все мы получим квитанции, в которых будут указаны новые тарифы за газ, свет, тепло и воду. Какие тарифы поднимутся и на сколько?

На тепловую энергию, на водоснабжение и на водоотведение тарифы возрастут на 4 %, на электроэнергию – на 4,8 %, на сжиженный газ – на 3,4 %. Как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Службе по тарифам Республики Тыва, совокупная плата в месяц за потребленные коммунальные услуги на одну семью максимально увеличится в среднем на 161 рубль 74 копейки.

Плановое увеличение

…Я живу в доме с централизованным газоснабжением. До 1 июля за каждый киловатт-час электроэнергии я платил по 3 рубля 30 копеек. С 1 июля придется платить уже по 3 рубля 46 копеек. За месяц у меня «набегает» в среднем 100 киловатт. Раньше я платил 330 рублей, теперь придется платить 346 рублей. Те, кто проживает в домах, оборудованных стационарными электроплитами, а также сельское население будут платить за киловатт по 2 руб. 42 копейки или на 11 копеек больше. Подорожает и все остальное. За кубометр использованной воды теперь придется выложить по 22 рубля 59 копеек, или на 44 копейки больше. За услуги Кызыльской ТЭЦ - 1649 рублей 08 копеек на одного человека или на 60 рублей больше, чем прежде. Любопытно, что в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах услуги по отоплению, которые оказывает Управляющая компания ТЭК-4, дороже, чем в Кызыле – там тариф на одного человека составляет 1829 рублей в месяц. ООО «Бай-Хаактепло» установило тариф в 1796 рублей с человека в месяц. Это тоже больше, чем в столице.

В Службе по тарифам Республики Тыва ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги называют плановым увеличением. Тарифы на услуги ЖКХ растут каждый год. Однако повышение цен происходит не в начале года, а с 1 июля. Федеральное правительство посчитало, что «летнее» повышение цен переносится людьми легче, чем «зимнее». Власти заявляют, что повышение тарифов обосновано прогнозом инфляции. И, как объясняют аналитики, без повышения ну никак не обойтись. Ведь сегодня в стране больше половины коммунальных хозяйств признаны убыточными. Не хватает средств на модернизацию и обслуживание сетей. А повышение покроет уровень инфляции и поможет коммунальным хозяйствам остаться на плаву. Рост тарифов на коммунальные услуги учитывает рост затрат на топливо, в связи с увеличением стоимости каменного угля, рост цен на электрическую энергию, а также затраты на оплату труда и прочие условно-постоянные операционные расходы.

Покрыть затраты

Дело в том, что ресурсоснабжающие организации едва покрывают свои расходы по предоставлению услуг населению, поскольку получают такие дотации из местных бюджетов, которые не могут покрыть затраты и основную часть убытков. Много лет не проводится капитальный ремонт инфраструктуры, из госказны не выделяются необходимые на системную модернизацию технических систем средства.

Возьмем, к примеру, коммунальные тарифы на водоснабжение в Кызыле. По мнению экспертов, примерно 13 % от стоимости одного кубометра холодной воды составляют затраты на электроэнергию. Для того чтобы довести воду до потребителя в Кызыле, используют огромное количество электронасосов. Из водохранилища или водоема насосы перегоняют воду в очистные сооружения, а после транспортируют очищенную воду в дома по трубопроводу. От 1 до 2 % со стоимости одного куб. метра в Кызыле тратится на приобретение материалов для очистки воды на очистных станциях. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии оборудование для транспортировки воды, электростанции и трубы, выполняется очень много работ по ремонту станций и замене ржавых труб. 

Амортизацию производственных фондов Кызыла тоже включают в стоимость реализованной потребителю воды. Помимо вышеперечисленных затрат, в стоимость воды входят еще затраты на связь, аренду муниципального имущества, налоги на имущество, водный налог и другие косвенные затраты. В общей сложности они составляют 15% от цены 1 куб. метра. Ну и так далее.

Тарифы: от июля до июляКвартплата не повысится

По официальной статистике, россияне в среднем тратят до 12 % своего дохода на оплату коммунальных услуг. Помимо коммунальных, есть еще и жилищные услуги – это квартплата. Ее тоже периодически повышают, но не обязательно с 1 июля, так что в июле от своих Управляющих компаний и ТСЖ мы получим квитанции с прежними тарифами.

«Управляющие компании и ТСЖ должны в обязательном порядке уведомить нас в том, что они повышают плату за те или иные услуги. Пока таких уведомлений к нам не поступало», - сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Службе по тарифам Республики Тыва.

В Кызыле 13 Управляющих компаний и 12 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Они обслуживают 508 многоквартирных домов. Все жилищные услуги они рассчитывают исходя из площади квартиры в соответствии с затратами, связанными с обеспечением исправного состояния внутридомовых систем и элементов, включая обслуживание внутридомовых систем отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и благоустройства. 

Напомним, что ставки на жилищные услуги в Туве формируются исходя из двух факторов: прямые фиксированные затраты (аренда помещений, заработная плата работникам, обеспечение работников необходимым инструментом и т.д.) и косвенные затраты (площадь дома, площадь лестничной клетки, площадь придомового участка, возраст дома и коммуникаций и т.д.).

Субсидии тоже растут

Для большинства из нас квитанции с новыми тарифами становятся поводом для беспокойства, ведь заработные платы, пенсии, пособия практически остаются на прежнем уровне. Как показывает анализ, большинство семей оказываются в должниках не потому, что не хотят платить, а потому, что не могут. Особенно много должников среди населения у АО «Тываэнергосбыт». Низкую платежную дисциплину потребителей отмечают в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском районах и в Ак-Довураке, где в среднем задолженность на одного абонента составляет до 10000 рублей. Необходимо учесть, что чем дольше мы не платим за электроэнергию, тем сложнее в последующем погасить долги.

Единственное, но очень слабое утешение заключается лишь в том, что в связи с ростом тарифов возрастут и суммы субсидий, которые малоимущие семьи могут получить в службах соцподдержки. Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за теми семьями, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22 % от суммарного дохода семьи. То есть, если семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 5000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидирования. Для того чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, необходимо в установленные сроки подать пакет документов. Кстати, объемы субсидий тоже увеличиваются с учетом новых тарифов на коммунальные услуги.

Тарифы: от июля до июляПредоставить документы и заявления можно и в Многофункциональный центр. Рассматриваются документы в течение десяти рабочих дней. В случае если заявитель получает отказ на предоставление услуги, ему направляется об этом официальное подтверждение с пояснениями. Иногда в качестве причины отказа выступает получение субсидирования по иным основаниям. Например, если заявитель уже получает компенсацию, как пенсионер 70 лет. В этом случае повторно субсидия не назначается.

Как правило, назначается субсидирование или с первого или с 16 числа месяца. Срок получения материальной компенсации составляет шесть календарных месяцев. После того как этот период заканчивается, средства просто перестают поступать на счет заявителя. Подать документы заново можно в следующий период приема документов. Но поскольку дело это хлопотное, то оформляют субсидии на оплату услуг ЖКХ далеко не все в них нуждающиеся.

Сохраняются льготы и многим категориям граждан. Но! Помните, что льготы по платежам за услуги ЖКХ автоматически никому не предоставляются. Если вы имеете право на льготу, вам необходимо об этом заявить.

 

+++

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Следовательно, по старым тарифам можно будет оплатить коммунальные услуги до 10 июля 2018 года.

 

Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Холодный расчет
  • Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Социальные комментарии Cackle