,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Конкурс «Лучшее письмо»


Конкурс «Лучшее письмо»

 (голосов: 0)
Одним из первых в адрес оргкомитета конкурса «Лучший урок письма», объявленный «Почтой России», пришло потрясающее письмо из с. Бурен-Хем, которое будет направлено в Москву для дальнейшего участия в конкурсе. Члены оргокомитета обратились с просьбой о публикации письма в редакцию газеты «Плюс Информ», и вот оно (в несколько сокращенном виде) перед вами, читатель!

Здравствуй, Белекмаа!
Недавно я была свидетелем истории, о которой хочу тебе рассказать...
Во дворе нашего дома стоит скамья, и каждый раз, уходя в школу и приходя из нее, я видела сидящую на ней старушку. Пожилая женщина почему-то всегда была одна. Мама мне про нее рассказала, что когда-то старушка была актрисой в театре, имела много денег и поклонников. Но это все осталось позади, и вот теперь она стара и одинока. От мамы я также узнала, что ее недолюбливают соседи, стараются не общаться с ней, поскольку она не такая, как все. Им кажется, что старушка смотрит на всех свысока, аристократка, в общем. Да и меня эта старушка тоже раздражала - сидит, смотрит на всех, как наблюдатель какой-то.
Пенсия ее была мизерной, и старушке приходилось собирать во дворе бутылки.
Однажды произошел такой случай. Компания дворовых ребят проходила мимо старушки, собирающей бутылки, и один из ребят поднял бутылку и хотел было сунуть ее в сетку старушке, но остальные ребята рассмеялись, и кто-то громко сказал: «Исторический момент! Наш Кара-Сал крадется к старухе, ощупывая ледяной рукой топор под мышкой. Впереди у него все - слава, любовь, свобода, но единственное препятствие - старуха!» Наш Кара-Сал растерялся, сконфузился и замер на месте, полшага не дойдя до старушки. Кто-то из толпы продолжал: «Смелее, Кара-Сал! Преступления нет. Плевать на наказание! Убей старуху! На ней красный плащ, и у нее лысая голова. Она собирает в нашем дворе бутылки из-под вина, оставленные ангелами для высшей цели. А она сдает их в приемные пункты и все сводит насмарку своей бесполезной жизнью. И вот она перед тобой! У нее красный плащ и лысая голова!»
Я в ужасе смотрела, что произойдет дальше. А произошло вот что: последние слова оратора из толпы вывели Кара-Сала из «приступа доброты». Он криво улыбнулся и отшвырнул поднятую бутылку в сторону. Старушка сама подошла и подняла бутылку. А потом тихо, без злобы, с улыбкой на иссохшем лице, сказала компании: «Ну что вы, разве можно кого-нибудь убивать за красный плащ и некрасивую старость?» Затем повернулась и тихо пошла к своей скамье, а парни засмеялись и пошли своим путем.
Я пришла домой жутко расстроенная, позвонила подружке Аржане, рассказала про этот случай. Аржана попыталась успокоить меня, сказав, что парни просто прикалываются и везде, где только можно, используют цитаты из произведений школьной программы, чтобы хорошо написать сочинение на экзамене.
Я и забыла этот инцидент, но наш учитель каким-то образом узнал о произошедшем и на одном из уроков завел разговор о милосердии. Он посоветовал ребятам извиниться перед несчастной женщиной. И что интересно, ребята согласились. Ими было решено подарить ей коробку конфет.
После занятий я пошла вместе с мальчишками, чтобы посмотреть на этот акт милосердия. Конфеты должен был вручить тот самый парень, который подначивал Кара-Сала.
... На скамье сидела старушка и какая-то молодая и красивая женщина, они вели оживленную беседу. Мы остановились поодаль, а исполнитель миссии милосердия картинно, с вытянутой вперед коробкой конфет подошел к сидящим на скамейке. Старушка вся засветилась, заулыбалась и даже руками всплеснула - она догадалась, в чем дело. Она уже и руку протянула... Но здесь произошло ужасное: парень вдруг громогласно заявил: «Красота спасет мир!» и сунул конфеты молодой красотке. Та, кокетливо улыбаясь, спокойно приняла подарок и сказала: «Из вас, молодой человек, будет толк!»
Ты не представляешь, Белекмаа, как я в этот момент расстроилась! Я даже побоялась взглянуть на старушку, чтоб не расплакаться, и убежала со двора.
А ребята вяло хохотнули, и кто-то из толпы сказал: «Ну, ты крутой, настоящий Достоевский!»
Пройдясь по улице и слегка успокоившись, я вернулась к подъезду. Старушки на скамье не было. Я не увидела ее и на следующий день утром, не было ее и вечером... Больше я ее никогда не видела. Позже мне сказали, что она умерла. Говорят, что приехал какой-то родственник и увез гроб с покойницей на грузовике. Вот так закончилась жизнь человека - незаметно и печально.
Я рассказала об этом в школе тем ребятам. Они молча выслушали и молча разошлись, говорить было не о чем. Но я много думала о этом. А ведь произошло страшное: всех нас, участников этой истории, теперь всю жизнь будет мучить совесть от содеянного. Страшно и от того, что, оказывается, все в нашем мире можно поставить с ног на голову - писатель Достоевский, который даже слезе ребенка придавал великое значение, стал в этой истории орудием зла... А эта молодая красивая женщина, взявшая конфеты и похвалившая хама, навряд ли спасет своей красотой мир, потому что глупа и большого мнения о себе. А парень, издевавшийся над несчастной старостью, наверняка обречен на жизнь с такими же людьми, как он сам, потому что другие с ним жить не смогут.
Белекмаа, дорогая моя подруга, я считаю, что милосердие в жизни имеет для человека два значения: первое - облагораживание души нашей и помощь другим людям преодолевать одиночество и холод жизни, и второе - ускорение процесса разрушения личности, лишенной милосердия.
Я желаю тебе, Белекмаа, и всем людям встречаться на своем жизненном пути с милосердием в первом, благородном варианте.
Твоя Наташа

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle