,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » И серьги с динозавриком…


И серьги с динозавриком…

 (голосов: 0)

Выставка художественного отделения Кызыльского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола, которая состоялась на минувшей неделе, поразила не только умением студентов. Честно говоря, многие из участников – студенты первого курса, так что об особых навыках и мастерстве мы пока говорить не будем. Но вот творчеству и фантазии, желанию творить предела не было.

Организация на новом уровне

Главное, что отметили заместитель министра культуры Тувы Виктор Чигжит и председатель Союза художников Тувы Шой Чурук – это новый уровень выставки. Вероятно, это влияние, в том числе, и появления новых дисциплин, и дизайнерских проектов. В общем, посмотреть было на что.

Виктор Чигжит двум преподавателям вручил Почетную грамоту Председателя Правительства Республики Тыва - Чечек Монгуш и Надежде Двадцатовой. А на просьбу прокомментировать саму выставку, сказал, что ему все понравилось. А насчет общего оформления сказал, что студенты колледжа очень хорошо научились оформлять экспозиции, и они в будущем смогут делать прекрасные экспозиции в музее.

Шой Чурук – художник с большим стажем. О работах студентов он сказал, что это пока только ученические работы, дети осваивают разные техники, сейчас можно говорить лишь о том, насколько хорошо они их усвоили.

Примерно в том же духе выразилась и почетная гостья из Красноярского института искусств Вероника Резинкина. Свое выступление она закончила словами: «Работайте усердно, и ваша республика, и вся страна услышат новые имена больших мастеров».

Ага. Работайте усердно. Но ведь можно, наверное, уже выявить наличие таланта?

Да, и преподаватели как раз этим занимаются. Надежда Тас-оол обучает художественной обработке металла. То есть, она показывает именно приемы: скань, зернь, ковка, чеканка. Дает общие темы. И при этом говорит, что детальное воплощение задания – это именно творчество и фантазия студентов. Кстати, ее ученики уже занимали призовые места на Чемпионате России по художественной ковке.

Какой характер у слона

Одна из любимых многими книг - «На краю Ойкумены» Ефремова. Там вождь африканского племени удивляется, что один мастер быстро вылепил слона, а другой собирается долго делать его портрет. И ему объясняют:

«- Я сделал просто слона, - вмешался в разговор Кидого. - Но разве ты, учитель слонов, не знаешь, что один слон не походит на другого? Только незнакомому с ними человеку слоны кажутся все, как один.

- Ты сказал верно, — согласился вождь. - Для меня видна сразу душа любого слона, и я могу предсказать его поведение.

- Вот, - подхватил Кидого, - чтобы сделать такого слона, я должен видеть его перед глазами».

И поскольку один их экспонатов выставки именно слон, давайте начнем рассматривать, что же интересного сделали студенты художественного отделения и их преподаватели. Они все в настоящем или будущем художники-живописцы, дизайнеры и мастера декоративно-прикладного искусства.

Вот, тот же слон. Вряд ли ученик лепил его, глядя на реального слона. Но зрители могут увидеть его характер: немного лукавый, но надежный парень – этот слон.

Или вот еще - потрясающие серьги! Автор – студент первого курса. Очень захотелось их купить, но до окончания выставки – нельзя. А чем интересны серьги? Было задание сделать бижутерию по мотивам петроглифов. И да, на одной серьге, сделанной нарочито грубо, можно увидеть традиционных козликов-оленей. А на другой что-то непонятное… разглядываем… Да это же тираннозавр! Тот самый Ти-рекс из «Парка Юрского периода»! Древний ящер явно хочет кого-то проглотить. Конечно, натуральных таких петроглифов нет и быть не может – динозавры вымерли задолго до появления человека, но серьги очень уж хороши.

Виктор Чигжит говорит, что в министерстве думают о том, как можно наладить продажу ученических работ. Может быть, еще есть шанс приобрести оригинальную бижутерию. Кстати, даже стандартный сюжет «с котиками» в руках юных мастеров может оказаться очень интересным.

А насчет организации выставки – применили один оригинальный прием: показали сам натюрморт, стадии его воплощения и что еще можно с ним сделать. Выставка началась и окончилась на прошлой неделе. Сейчас на нее приглашать уже поздно. Но можно просто посмотреть на фотографии, чтобы представить себе не только саму выставку, но и потенциал будущих мастеров.

Для увеличения, нажмите на картинку:

И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
И серьги с динозавриком…
 

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сенсации, скандалы, сложные ситуации… или Самые Потрясающие Скачки
  • Выстрел в тайге
  • Как найти слона в Баруме: инструкция по поиску слонов
  • Социальные комментарии Cackle