,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бай–Тайга – волшебное место


Бай–Тайга – волшебное место

 (голосов: 0)

Бай–Тайга – волшебное местоФестиваль – это ведь не только конкурс-выставка? Фестиваль «Монгун Кержек» («Серебряное Тесло») включал в себя и село у Красной Горы, и Родник-На-Косогоре, и хурээ Коп-Соок, и древний курган, и Оваа Мастеров, и Бай-Тайгу в целом. А если этого всего так много, какая разница, с чего начать? Впрочем, нет. Всё это организаторы, участники и гости фестиваля смогли увидеть благодаря одному человеку, которому, собственно, и был посвящен фестиваль, благодаря Сергею Кочаа. Поэтому начнем именно с него.

Мастер

Камнерез и художник, серебряный кузнец и кожевенник, токарь и оружейник. Это все прекрасно. Но ведь мастеров много? В чем уникальность, почему именно ему, Сергею Кочаа посвятили фестиваль? Просто потому, что он из Бай-Тайги, а фестиваль проходил именно в этом кожууне? Но ведь в Бай-Тайге живет огромное количество камнерезов и художников.

Да, все так. Но Сергей Кочаа – действительно особенный. Тяга к творчеству у него была с детства, как и у многих. Но, как и многие, сначала решил получить какую-то другую профессию. Стал медиком, работал заведующим фельдшерским пунктом в Кызыл-Даге.

А потом, очевидно, у него появилось чувство, которое сейчас называют когнитивным диссонансом. И действительно, вот почему тувинцы, имея такое огромное художественное наследие предков, вдруг решили от него отказаться? Почему перестали делать уникальные ювелирные украшения, почему исчезло мастерство производства из кожи? Куда делись знаменитые кузнецы-дарганы, самые уважаемые в округе люди?

Вы можете сказать, что никуда не делись, что в сувенирных магазинах легко купить когээржик – кожаный сосуд с орнаментом, камнерезов – много, да и ювелирные традиционные изделия тоже есть.

Все правильно. Но все это есть именно потому, что в свое время Сергей Кочаа об этом задумался. И он был одним из первых, если не первым, кто начал не то, чтобы возрождать, а заново изучать и осваивать то, что умели предки.

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел работают мастера, некоторые из которых вот так же, с нуля, возрождали национальные ремёсла. Например, начинали делать музыкальные инструменты, разыскивая традиционные приемы по крохам. Они знают, как это сложно. А Сергею Хомушкуевичу было еще сложнее, опыта возрождения определенных культурных традиций почти не было.

Вероятно, именно поэтому специалисты ЦРТТКР решили провести Фестиваль тувинской народной культуры именно в Бай-Тайге. И посвятить его Сергею Кочаа – хранителю древних искусств. И назвать его «Монгун Кержек» - «Серебряное Тесло».

Немного об итогах конкурса

Вязкая жаркая медлительность, когда, тем не менее, все успеваешь – это «тувинское время» летом. Впрочем, Айлана Арыш-ооловна Балган, заместитель директора Центра развития тувинской культуры, дала ему свое определение: «Это когда происходит все, что нужно и в нужное время, а не тогда, когда хотят организаторы». Ей виднее – именно она и была организатором.

И будем придерживаться этого определения. Да, сейчас о победителе в одной из номинаций – о Ларисе Норбу. Ее признали лучшей в номинации «Агальматолит», хотя ее работы на выставке были отнюдь не только из агальматолита.

Но изваяние Сергея Хомушкуевича было именно из любимого камня мастеров. Лариса Матпаковна вырезала его с саблей в руках - такое холодное оружие он сделал в подарок министру обороны России. Конечно, в распоряжении министра обороны есть много самого современного оружия, но получить вот такую саблю, в точности, как у предков, Сергею Шойгу было приятно.

А зрителей больше привлекала другая ее работа, из керамики – скульптурное портретное изображение нынешнего Главы Тувы. «Галина Матпаковна, а Шолбан Валерьевич уже видел свой портрет?» «Не знаю», - говорит камнерез, пожимая плечами.

Ну, если Шолбан Кара-оол еще не видел «себя в миниатюре», то вот фотография.

А россыпь легенд про Коп-Соок, и о том, какие животные сидят во дворе хурээ, и чем знаменит Родник-На-Косогоре – аржаан Бел, о юрте-конструкторе и какие еще были интересные работы на выставке, обо всем этом – в следующий раз. Тувинское время, понимаете ли. Мы не опаздываем!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–Косогоре
  • Бай–Тайга – волшебное место: Легенды долины Коп–Соок
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle