,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бюджетные деньги под народный контроль!


Бюджетные деньги под народный контроль!

 (голосов: 0)

Бюджетные деньги под народный контроль!На некоторых домах в Германии нарисован глаз, это означает, что семья, которая в нем живет, открыто сотрудничает с полицией. То есть все домочадцы обязаны сообщать стражам правопорядка об увиденных нарушениях, к примеру, прохожий бросил окурок, нетрезвый гражданин идет, или кто-то плюнул на асфальт. Словом, немцы – негласные «агенты» полиции - это сознательные и уважаемые люди.

В России представители старшего поколения часто вздыхают, что молодежь у нас «не та, что прежде», никаких нравственных ценностей и сознательности. При этом многие молодые люди ежедневно совершают поступки, которые меняют жизнь страны в лучшую сторону. К примеру, молодые активисты Общероссийского народного фронта борются с коррупцией и расточительством бюджетных средств в рамках проекта «За честные закупки». К участию в данном проекте «фронтовики» пригласили и студентов юридического факультета ТувГу.

Махинации с закупками

Именно декан юридического факультета ТувГу Александр Минаев перед встречей студентов и активистов регионального ОНФ рассказал последним историю о негласных немецких агентах полиции. А в защиту молодого поколения декан сказал следующее: «Конечно, умы многих молодых людей ориентированы на идеологию потребительства. Но ведь и само время с той же платной медициной и образованием заставляет их быть жестко рациональными, чтобы суметь обеспечить своё будущее. Да, ориентиры немного поменялись, но тем менее ребята в студенческом возрасте в большинстве своем занимают активную гражданскую позицию. Так что из них получатся неплохие «агенты» государства в хорошем смысле слова».

Как рассказали на встрече со студентами активисты ОНФ, проект «За честные закупки» был запущен в сентябре 2013 г. по прямому распоряжению Президента РФ Владимира Путина. Согласно 44 ФЗ и 223 ФЗ, государственные закупочные процедуры (предложения на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ) в России проходят через электронные аукционы – тендеры. В свою очередь нечестные на руку заказчики и подрядчики придумали множество махинаций, чтобы обойти закон и обеспечить выигрыш определённого тендера. Так вот проект «За честные закупки» - это как раз та площадка, где неравнодушные к судьбе страны люди ведут контроль над расходованием бюджетных средств. Сегодня она объединила по всей стране порядка 9 тысяч активистов, которые борются с коррупцией и расточительством в этой сфере. Результатом работы проекта стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на сумму порядка 270 млрд руб.

Одинокий поставщик

Разумеется, закупки контролируют антимонопольная служба, прокуратура, счётная палата и другие надзорные органы. Но ежедневно по России совершается более тысячи закупочных процедур, такой объем информации не может проконтролировать ни одна специализированная служба. Возникла острая необходимость в общественном контроле. Как рассказал координатор региональной рабочей группы ОНФ «За частные закупки» Мерген Санчай-оол, в течение трех лет группа активистов регионального штаба ОНФ занимается мониторингом государственных закупок, пресечением коррупции в области госзаказа в Туве. За день в республике совершается более 400 закупочных процедур, некоторые из них - с нарушениями законодательства. Выявить последние не так просто, это целая исследовательская работа, но доступна она любому гражданину. Надо вникнуть в положения законов, регулирующих сферу госзакупок. Как минимум необходимо знать сроки подачи заявок на участие в аукционе. Со слов Мергена Санчай-оола, не так давно одно из ведомств объявило о проведении тендера на оказание определенного вида услуг. На подачу заявок участникам отводилось всего три дня, в то время как согласно ФЗ, установлен семидневный срок, чтобы участники успели подать заявки. Более того, это самое учреждение объявление об аукционе разместило на сайте госзакупок в праздничные дни. В итоге тендер выиграл его единственный участник. Он же, как выяснили активисты позже, в течение трех последних лет был бессменным поставщиком услуг для вышеупомянутой организации. Налицо сговор между заказчиком и поставщиком, так называемая «серая схема», благодаря которой одна сторона получает контракт, другая «благодарность» от подрядчика в денежном эквиваленте. В то время как цель проведения аукциона – экономия бюджетных средств, при которой государственные и муниципальные организации могут выбрать поставщика с более дешёвыми расценками на услуги. «Основная наша цель – предотвратить подобные нарушения, сообщить самому заказчику о том, что он действует вопреки законодательству. Если возникает необходимость, то информацию о нарушениях мы направляем в надзорные органы», - пояснил студентам модератор встречи. А история «об одиноком поставщике» закончилась продлением срока подачи заявок на аукцион, согласно ФЗ.

Как искать сомнительные закупки

Государственные и муниципальные закупки размещены на едином официальном сайте zakupki.gov.ru. На этот Интернет-ресурс зайти может любой человек и, потратив определенное количество времени, обнаружить сомнительную закупку, основными признаками которой являются завышенная сумма контракта, завышенные требования, множество ограничений. Поиск вести можно двумя способами: по ключевым словам и по проблемам. Например, поиск закупок роскоши можно начать, введя в поисковую строку слова: автомобиль, люкс, VIP, подарки, представительские нужды, комфорт. Если закупка кажется сомнительной, скажем на сайте zakupki.gov.ru. вы нашли по ключевому слову «автомобиль», закупочную документацию на приобретение некой организацией автомобиля за 8 миллионов рублей, то сообщить об этом пользователь может, добавившись на сайт Z4Z.ONF.RU. «На данном сайте достаточно в разделе «Сообщить о нарушении» ввести номер сомнительной закупки и нажать красную кнопку, оставить ваши контактные данные и сигнал будет принят», - разъяснил студентам Мерген Владимирович.

Поиск по проблемам ведется по тому же алгоритму, что и по ключевым словам. Допустим, вы сталкиваетесь с тем, что в определенной части Кызыла дорога находится в ужасном состоянии: ямы, неправильная разметка, затянувшийся ремонт, отсутствие светофоров. Фиксируете это на фотоаппарат или делаете любое другое документальное подтверждение. Заходите на сайт госзакупок и выбираете «Расширенный поиск». Там указываете ограничения, которые помогут найти информацию о требуемой теме и закупках: регион, город, наименование закупщика (местный муниципалитет, служба городского хозяйства), период проведения работ, название работы (например, «дороги»). Находите закупку, которая соответствует теме. Вполне возможно, что мифические работы на проблемном участке были якобы проведены, бюджетные деньги потрачены, а дороги как не было, так и нет. Далее действуйте по алгоритму, указанному выше, - поиск по ключевым словам и добавление закупки на сайт проекта ОНФ «За честные закупки».

Обкатанные серые схемы

В ходе интерактивного общения с представителями ОНФ студенты узнали о самых распространённых серых схемах, используемых недобросовестными участниками аукционов. Как выяснилось, у каждой из них есть свои названия: «Экстрасенс», «Угадай-ка», «Конкретная», «Картельщики», «Пионер», «Блат», «Ювелир». Например, схема «Экстрасенс» заключается в том, что заказчик, как и положено, прописывает в документации весь объем необходимых работ. Однако часть из них уже выполнена, и знают об этом только сам заказчик и поставщик, который с ним в сговоре. Устанавливается низкая стоимость контракта. Для всех участников торгов она будет непривлекательной – ведь они уверены, что за эти деньги нужно выполнить весь указанный объем работ. В результате остается только «сговорившийся» поставщик, который точно знает, что работы будет намного меньше, чем указано в закупке. К слову сказать, наши активисты год назад выявили такую схему, когда одна организация объявила аукцион на строительство конференц-зала, который был давно построен. Сообщение о нарушении направили в антимонопольную службу, в результате процедура была отменена.

Широким размахом аферы с госзакупками отличается схема «Картельщики». Участники аукциона договариваются, кто и в каком конкурсе победит, делят между собой лоты, решают, на сколько будут или не будут снижать первоначально установленную цену. Так могут в течение нескольких лет предприниматели, которые, к примеру, занимаются поставками питания в школы, детские сады и больницы, создавать видимость конкуренции, по очереди выигрывая госконтракты, сменяя друг друга в качестве поставщиков в одних и тех же учреждениях. Снижение от первоначальной цены каждый раз оказывается минимальным, таким образом картель съедает огромные суммы бюджетных денег. А в схеме «Конкретная» требования подгоняются под определенного заказчика, чтобы другие поставщики просто не смогли принять участия в торгах.

Участие в расследовании

В ходе интерактивного общения студенты задали вопрос модератору семинара, могут ли граждане, не обладающие необходимой специализацией, к примеру, экономическим или юридическим образованием, выявить на сайте госзакупок нарушения? Координатор региональной рабочей группы ОНФ «За частные закупки» Мерген Санчай-оол пояснил, что активистами проекта могут стать самые обычные граждане. Согласно Закону об общественной деятельности, активист не обязан обладать профессиональными навыками, его задача – подать сигнал о возможной неэффективной трате бюджетных средств в регионе. «Судьбу» бюджетных денег можно отследить на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. подать сигнал о сомнительных закупках на сайт z4z.onf.ru, а мы в свою очередь займемся проработкой сигналов», - подытожил Мерген Санчай-оол.

Бюджетные деньги под народный контроль!Со слов модератора встречи, участие в такой работе могло бы украсить портфолио будущих юристов, к тому же у общественной структуры ОНФ есть возможность отправлять своих активистов на федеральные семинары, где их обучат мониторингу госзакупок, на медиа форумы с участием президента страны, где можно озвучить проблемы, существующие в регионе. Словом, участие в многочисленных проектах Общероссийского народного фронта дает рядовому гражданину возможность внести свой вклад в развитие региона и страны.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle