,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Заросла могила воина травой...


Заросла могила воина травой...

 (голосов: 0)

Заросла могила воина травой...В рамках специального проекта юбилейного года «Моя Победа» в начале июня 2010 года был дополнен список уже известных Героев Советского Союза, живших в Туве, 11-м именем - Василия Лукьяновича Полищука (1918-1952). До этого времени было известно, что у Тувы 10 героев, чьи имена всегда значились на стендах национального музея республики. Об этом мы писали в нашей газете.

Когда в мае начались работы по реконструкции старого кладбища, случайно была обнаружена могила Василия Полищука, заброшенная и забытая. Тогда корреспонденты выехали на место и им удалось ее найти. Проверили через Интернет - есть такой герой! - и обратились к волонтерам «Молодой гвардии». Сержант Полищук в 1941 году три дня и три ночи без связи и подкрепления держал с десятью однополчанами высоту на Ленинградском фронте и не дал замкнуться кольцу блокады. На месте этого сражения был уничтожен почти батальон немецких солдат. 

Тогда, в 2010 году, новость о том, что в Туве найдена могила одиннадцатого Героя Советского Союза, облетела все Интернет-порталы Тувы, узнали о ней и в Эстонии, где, как выяснилось позже, живет вдова Василия Лукьяновича, которая и прислала письмо благодарности в правительство республики. Это письмо было опубликовано в еженедельнике «Плюс Информ» в сентябре 2010 года.

 

«Здравствуйте! 

Пишет вам из Эстонии вдова Героя Советского Союза Василия Полищука. Через вашу газету хочу поблагодарить правительство вашей республики за то, что сообщили мне такую радостную весть, что могила моего мужа теперь ухожена. Значит, он не забыт. В городе Владивостоке, где родился мой муж, есть улица его имени и пароход назвали тоже его именем. Очень вас прошу поместить его заслуги на памятник, который открыли в этом году в Кызыле. Если вам не трудно будет, найдите в Кызыле племянника Василия Полищука, чтобы он ухаживал за могилой. Его зовут Зяблицев Владимир Александрович. 

Я уже в преклонном возрасте, 11 апреля мне исполнилось 86 лет, с большим трудом написала вам письмо, не вижу строчек. Если будет у вас время, напишите мне о благоустройстве могилы. Теперь могу со спокойной душой уйти из жизни. В Эстонии мне никто не хотел помочь, мне сказали, что помогают эстонским ветеранам, а не российским. Я и в посольство обращалась, мне сказали: пишите в Кремль. Я очень благодарна руководителям вашей республики, низкий им поклон. 

С уважением, вдова Героя Советского Союза Евгения Полищук»

 

Племянник на публикацию не откликнулся. Возможно, уехал или не читал. По прошествии восьми лет захоронение воина привлекло внимание жителей Кызыла. В редакцию позвонила кызыльчанка Галина Петровна, которая читала статью о Василии Полищуке в нашей газете, и сообщила, что его могила вновь стоит заброшенная и забытая.

 

«Я хожу на старое кладбище на могилу мамы и всегда прохожу мимо захоронения героя Полищука. За могилой никто не следит. Постамент разрушается, всё заросло травой. А ведь он Герой Советского Союза!»

Редакция связалась с председателем общественного молодежного движения «Добрые сердца Тувы» Артышем Монгушем.

И на этой неделе добровольцы отправятся на старое кладбище, чтобы привести в порядок захоронение Героя Советского Союза.

Материал об этой акции читайте в следующем номере еженедельника.

Подготовила Т. Рамазанова 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наша Победа
  • Сохраним историю с «Плюс Информом»
  • Не забыть!
  • Социальные комментарии Cackle