,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Самодийцы–тоджинцы


Самодийцы–тоджинцы

 (голосов: 0)

Самодийцы–тоджинцы«Утопает в солнце и в снегах». Это Тоджа утопает в солнце и снегах. А тоджинцы – в проблемах. Многие из них решены. Остальные, теоретически, решаемы. Но с их решением пока не слишком спешат. Почему так получается? Есть разные мнения, но мы их пока только обозначим. В очередной раз обозначим.

Проблемы решаемые и решенные

Проблемами Тоджи региональное отделение ОНФ занимается вплотную давно. Долгое время были проблемы с обеспечением водой жителей домов, построенных по программе обеспечения жильем детей-сирот. Во время последней поездки убедились в том, что колонки уже есть, находятся достаточно близко от новостроек. Заодно проверили состояние пожарной безопасности на лесопилках. Все работает, все нормально.

Кстати, жильем пока обеспечили не всех сирот. Тоджа – регион со своими особенностями. Да, лес под рукой. И лесопилки работают исправно. Но вот что-то другое купить – уже получается очень накладно – перевозка дорогая, да и время перевозок тоже ограничено: или летом на пароме, или зимой – когда лед прочный будет. Но дело как-то идет. Детский сад, наверное, будут-таки строить из бруса. Это теоретически возможно, если брус будет пропитан специальными средствами. Эти средства тоже очень дороги, но, как кажется администрации, все же дешевле, чем завозить кирпич, сохранность которого во время транспортировки вызывает большие сомнения.

Электричество, по крайней мере, в Тоора-Хеме налажено. Конечно, бывают и сейчас порой отключения – сети и там изношенные, не только в Кызыле. В этом направлении будут работать и дальше.

А вот что делать с тоджинцами?

Народ, которого нет?

На расширенном заседании ОНФ, которое состоялось на прошлой неделе, Светлана Демкина, президент ассоциации общин тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр», сказала одну интересную вещь. 160 представителей тувинцев-тоджинцев сдали кровь для генетического анализа. И выяснилось, что в их крови – гены самодийцев.

Смотрим в Википедии: «Самодийцы - общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, моторов, тайгийцев, карагасов и сойотов)».

Саянских самодийцев не существует? И карта расселения показывает, что их нет. Как это может быть, если они есть?

То есть, под названием «тувинцы-тоджинцы» живет вполне отдельный самобытный народ. Конечно, он несколько ассимилировался, браки с остальными жителями Тувы – дело довольно обычное. Но вот осталась ведь еще одна группа, которой уже как бы и нет. Светлана Алексеевна говорит, что сами ученые были очень удивлены результатами исследования.

Древние самодийские племена сформировались на территории южной Сибири. Матиас Кастрен предполагал, что в первом тысячелетии н.э. в процессе переселения народов самоедские племена были вытеснены тюрками из пределов Саянского нагорья к северу, где они положили начало таким народам, как ненцы, энцы, нганасаны, селькупы. Часть самодийцев, оставшихся на юге, впоследствии вошла в состав таких народов Южной Сибири, как тувинцы, хакасы, шорцы и др.

Но вот у нас есть некоторые жители Тувы, генетический анализ которых показывает, что они действительно самодийцы. И что нам с этим делать?

Во-первых, конечно, программы по поддержке тувинцев-тоджинцев должны продолжать работать. Это все – бытовые проблемы, которые решаемы.

Во-вторых, вероятно, надо серьезно заняться изучением диалекта, разных этнографических аспектов.

Но есть и действительно серьезная проблема – земля. Знаете, чего боятся тувинцы-тоджинцы? Они думают, что когда землю разделят все заинтересованные стороны (заповедники, охотничьи хозяйства, горнорудные предприятия, лесозаготовители и проч.), им ничего уже не останется. Наверное, это не так. Но судя по тому, насколько у нас затянулся этот процесс, поневоле в это поверишь.

Самодийцы–тоджинцыКак говорили участники расширенного заседания, все кадастровые вопросы чрезвычайно дороги, и у нас нет квалифицированных картографов, и заказывать работу засаянским специалистам еще дороже. В общем, никак не получится в ближайшее время. Да и в обозримом будущем пока никто не видит перспективы.

Цех для выделки шкур, который хотят получить тоджинцы, – дорого, но просто. Решаемо. И, вероятно, они скоро его получат. А вот что будет с землей, со статусом территории традиционного природопользования, - вопрос открытый.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Общины коренных малочисленных народов
  • Выстрел в тайге
  • Общины коренных малочисленных народов: политика
  • Социальные комментарии Cackle