,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Про лезгинку, «тухлый» придорожный сервис и местные нюансы автостопа


Про лезгинку, «тухлый» придорожный сервис и местные нюансы автостопа

 (голосов: 0)

Социальные сети не перестают радовать стороннего обозревателя, в них много предложений по улучшению нашей жизни, все больше людей просят дать конкретные советы для организации своего собственного дела.

Почему бы не развивать в Туве танец лезгинку – такое вот предложение появилось в социальных сетях. Как следует из смысла текста, искусство помогает избавиться от вредных привычек, выводит людей на более высокий уровень нравственного развития. Автор предложения, сам прошедший армейскую службу на Северном Кавказе, в качестве примера приводит Казахстан, где лезгинка была хорошо воспринята и исполняется. Он описывает общие черты характера тувинцев, чеченцев и дагестанцев, выражающиеся в сплоченности, горячем темпераменте и стойкости духа.

Конечно, такое смелое предложение многих тувинских пользователей поставило в тупик, а кого-то даже ввело в замешательство. Равнодушных не было, мнения разделились на два полярных лагеря. Сомневающихся было больше. Например, пишет посетитель сообщества Маша: «Все-таки лезгинка – это национальный танец». Похожим образом размышляет и пользователь Буян: «Можно таким образом развивать свои танцы, почему бы каждый день вечером не собираться для этого в Молодежном сквере».

Прошедшая дискуссия наглядно выявила то, что мы, тувинцы, сами не только не танцуем свои национальные танцы, но даже элементарно ничего толком о них не знаем. Насчет же конкретно лезгинки, как видно из текста письма, автор не предлагает насаждать этот танец на государственном или ином масштабном уровне, а просто рассмотреть возможность его внедрения в наше искусство. Сам, долгое время прожив на Кавказе, могу признаться в любви к этой земле, к живущим там народам, к искусству кавказских народов. Если бы к нам в Кызыл приехал какой-нибудь кавказский ансамбль, например, чеченский «Вайнах», возможно, мнения многих жителей республики бы изменились.

Ранее поднимавшуюся здесь тему сурового торгового обслуживания по-тувински затрагивает один пользователь, который пишет о работе одной из придорожных столовых на трассе «Кызыл – Ак-Довурак». По его словам, «работающая с давних пор и пользующаяся популярностью у проезжающих точка питания ничего не меняет в своей работе, все та же старая посуда, ложки-вилки. Люди едут с самым разным настроением, кто-то на подъеме духа, а кто-то сильно огорчен и расстроен, поэтому не нужно так сердиться, грубо отвечать».

Полсотни комментариев показали, что народ живо реагирует на описанную автором ситуацию. Один из посетителей сообщества посоветовал в подобных случаях писать в «Книгу жалоб и предложений». В целом многие из пользователей не увидели ничего особенного в таком обслуживании, «ведь не все же время нужно вам улыбаться», однако большинство стояло на позиции: «если работаешь с людьми, нужно уметь себя вести должным образом», «клиент всегда прав». Прозвучали и конкретные претензии к работе заведения питания – нехватка столов, маленькие порции, высокие цены, забитые урны для салфеток и так далее. Кто-то даже предложил альтернативный вариант – не полениться и заехать в поселковую столовую, с чем многие комментаторы были согласны.

Беды нашего сервиса известны – они прекрасно описаны в фильме «Королева бензоколонки», когда ничего не нужно менять, пусть все идет, как идет. Но ведь в фильме-то была показана советская административно-плановая экономика, когда действительно не было никакого смысла что-то менять, улучшать, развивать. А сейчас в стране современная рыночная конкурентная экономика, но картина остается прежней.

Наконец, несколько слов о тувинском автостопе. Пользователь пишет в новостном сообществе о трудностях уехать на попутном транспорте: «Сама живу недалеко, в поселке, работа – в Кызыле. Каждый день одна проблема: собственной машины нет, приходится голосовать на дороге или пользоваться группой попутчиков в «Вайбере». Вы, водители, не останавливаетесь, даже когда я стою на дороге одна. Что вам такого может сделать одна девушка? Вот и сейчас пишу этот текст, стоя на дороге, никто не останавливается».

В комментариях от читателей автору сразу поступили предложения обзавестись велосипедом или мотоциклом. Однако у нас ситуация немного другая, чем в странах Юго-Восточной Азии, где все ездят на байке (скутере). В самом автостопе нет ничего странного – обычное явление, которое есть всегда и везде. Еще в советское время на дорогах республики все время можно было видеть на выезде из городов и сел группы людей, останавливающих попутки. Как написала посетитель сообщества Ольга: «Я тоже работаю в Кызыле, выходя на трассу с чабанской стоянки, останавливаю машины, идущие из Барума. Муж останавливает машины и садит меня. Обыденная жизненная необходимость, ничего в этом нет плохого, и лучше будет, если кто-то поможет со стороны».

Возможно, на плохой автостоп оказывает влияние местная привычка всегда ездить с переполненным салоном. Если же едешь свободным, то возьми попутчика, тем более одинокую девушку. От железа не убудет, оно в любом случае должно попасть в нужное место. Как в шутку написал один из пользователей, «есть девушки, которые могут пустить в ход нож», однако вероятность для водителя встретить именно такую - невелика… Словом, давайте помогать друг другу по мере возможностей.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle