,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Трезвая мысль

 (голосов: 0)
О звездно–лыжных переходах 1944 года
В период становления Тувинской Народной Республики руководство обращало пристальное внимание на развитие спорта и физической культуры в молодой республике. И об этом можно судить по архивным материалам того времени. Даже во время Великой Отечественной войны спорт не забрасывают, его делают оружием против врага. Приглашаем читателей еженедельника в очередное путешествие по страницам истории.
Физическая культура и спорт в ТНР в период Великой отечественной войны
(ИЗ ДОКЛАДА СОВЕТНИКА ПО ВОЕННО-ФИЗКУЛЬТУРНОЙ РАБОТЕ ТНР ФЕДОТОВА Г.И. 5 мая 1944 года)
Тувинская Народная Республика с первых дней Великой Отечественной освободительной войны советского народа против немецких захватчиков всю свою работу, всю свою энергию направляет на помощь Великому Советскому Союзу, на помощь доб­лестной Красной Армии, на быстрейший разгром коварного врага — немецких захватчиков. Из физкультурников-народоополченцев гор. Кызыла организуются кружки летчиков, тан­кистов, мотористов, связистов-радистов, снайперов, станковых пулеметчиков, истребителей танков, медицинских работников.
Зимы, начиная с 1941 года, изобилуют большими лыжными походами и звездно-лыжными переходами.
Спортивный сезон лыжных переходов 1941 года открывают физкультурники Кызыльской Русской средней школы. Свой поход они посвящают 18-й Всесоюзной конференции ВКП (б). За этим походом физкультурники-ревсомольцы из сумона Уюк в количестве 7 человек совершают кольцевой маршрут протяжением в 950 километров. Во вре­мя своего похода они проводят большую агитацион­но-политическую работу. Охватывают лекциями и концертами более 3800 аратов и араток.
Зимою 1943 года проводится 1-я Республиканская спартакиада, посвященная 25-й годовщине Красной Армии. Спартакиада проводится по лыжам, конькам, хоккею, стрельбе и шахматам. На эту спартакиаду из всех хошунов ТНР идут звездным пробегом на лыжах 40 лучших физкультурников хошунов, они несут рапорта о достижениях своих хошунов по военно-физкультурной работе. 2529 человек оканчивают и сдают зачет по 20-часовой лыжной программе.
Во время похода команда лыжников-спорт­сменов проводит большую агитационно-массовую и военно-политическую работу. Правительство Тувинской Народной Республики, высоко оценив значение лыжного похода по бездорожной горной местности и проделанную работу участниками похода, награ­дило тов. Кунга, Нурсата и Санчая Почетными гра­мотами Президиума Малого Хурала ТНР.
Победителями первенства ТНР по лыжам в 1944 году вышли ученики русской школы. Для проведения спортивной работы в республике имеется: спортивный комбинат с большим гимнастическим залом, размером 11 х 22 м. и под­собными помещениями; два стадиона, находящие­ся в гор. Кызыле, 14 спортивных площадок с фут­больными полями; лыжная станция с 350 парами лыж, каток с 150 парами коньков, 11 гимнастичес­ких комнат при хошунных клубах и школах; тиры, волейбольные, городошные и др. спортивные пло­щадки.
Спорт стал любимым занятием аратской молодежи
(«ВПЕРЕД», №80 ОТ 15.10.1935 ГОДА)
В госхозе имени Тока в воскресенье, 29 сентяб­ря, по случаю окончания скирдования хлеба, бри­гады возвратились с поля в госхоз, где провели пер­вый день отдыха за уборочную кампанию. Этот день превратился в своего рода физкультурный празд­ник.
С раннего утра на спортплощадке начинает собираться молодежь. Спортивные выступления начались с 10 часов утра. Первым номером были прыжки в высоту с разбега. Записалось 20 человек. Большинство новичков. После краткого объяснения техники прыжка первую высоту берут все 20 человек. После непродолжительного отдыха начинается игра в фут­бол 1 команды со 2-й (первая команда выступала с командой «Печатник», вторая - играет впервые). Первое время игра мало походила на игру - игроки 2-й команды беспорядочно бегали за мячом, при­ходилось останавливать игру и на ходу давать разъяснения. К концу игра несколько упорядочена и кончается со счетом 2:0 в пользу 1-й команды. Несмотря на то, что физкультурное движение имеет месяц своего существования, спорт стал любимым занятием аратской молодежи. Большим недостатком в физкультурной работе является самотек, сти­хийность. Это надо устранить. Рабочкому госхоза и ячейке ревсомола спортработу в госхозе надо взять в свои руки.
Спортсмен
Велопробег ст. Тока — Кызыл
(ГАЗЕТА «ВПЕРЕД», №80 ОТ 15.10.1935 ГОДА.)
По инициативе актива и администрации 7 района Стройшосдора №5 был впервые организован велопробег на расстояние 35 км, по маршруту «ст. Тока-Кызыл». Для премирования лучших участни­ков велопробега был выделен премиальный фонд в размере 50 рублей. Перед пробегом велосипедисты были созваны и обсудили вопрос о порядке пробега, выбрали командиром пробега тов. Галактионова и 29 сентября в 8 часов утра был дан старт. Велоси­педистов сопровождала легковая машина с врачом, который, в случае надобности, мог оказать медицинскую помощь. Несмотря на плохое для велосипедистов состояние дороги, велосипедисты ехали с большой скоростью, около 35-40 километров в час. Первым к финишу пришли: Кутенев А.Р. (1 час 45 мин), Кураев И. (1 час 47 минут), Белячков А.П (2 часа 16 мин). В пробеге участвовало 8 человек, из них 4 выбыли во время пути. К финишу пришли 4 человека. Первые места заняли и получили премии: Кутенев А. Р.-1-е место получил премию 25 руб. Кураев И.-2-е место-15 руб. Белячков А.Я.-З-е мес­то-10 рублей. Среди спортсменов-велосипедистов Стройшосдора есть большое желание организовать и принять участие в велопробеге Туран-Кызыл с участием спортсменов-велосипедистов города.
Хасанович

По материалам Центрального Государственного архива РТ подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Исторический год на пожелтевших страницах
  • Новый год... волшебное возвращение в прошлое
  • Социальные комментарии Cackle