,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Степняки» из филармонии


«Степняки» из филармонии

 (голосов: 0)

«Степняки» из филармонииМузыканты Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова удивили в очередной раз. Хотя, наверное, уже пора не удивляться, а просто быть готовым ко всему, что они могут делать. А для начала – музыка, строительство и спорт. Что между ними общего? Да в общем-то ничего, если не считать, что здесь успех музыкантам гарантирован.

Маленький оркестр

Положение с симфоническим оркестром сложное. У республики, как у отдельного региона России, он, конечно, должен быть. Вот недавний пример: приехали монгольские певцы. Знаменитые певцы, между прочим. Уянга - виртуозно поющая арии из опер, итальянские песни, и Батбаатар – в России огромную славу ему принесло исполнение «Дня Победы» на русском языке.

Кто-то должен же был обеспечить музыку? Петь можно, например, под фонограмму или еще – под баян. «День Победы» под баян еще можно представить, если собрались ветераны отпраздновать в тесном кругу. Но вот арию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта под баян лучше не представлять.

А у нас симфонический оркестр далеко не в полном составе. Что поделать, Тува маленькая (по количеству населения) и не всегда получается обучить достаточное количество музыкантов высокого уровня. Сейчас в оркестре играют не только взрослые, но и дети – ученики Республиканской школы искусств им. Р. Д. Кенденбиля. Мера вынужденная, но другого пути нет. Кстати, на всех конкурсах эти дети поражают жюри тем, что играют очень хорошо, как взрослые. Но мы-то понимаем, почему это произошло – просто дети играют наравне со взрослыми в оркестре.

Сначала музыканты очень переживали, а вдруг монгольские певцы скажут, что это вовсе и не оркестр, а так, одно подобие. Но монголы высоко оценили игру нашего симфонического оркестра. Репетиции прошли успешно, а выступление – еще лучше. Впрочем, жителей Тувы это и не удивило – мы знаем, что у нас хороший оркестр и прекрасные музыканты.

Вот только когда говорим «музыкант», сразу возникает образ человека во фраке или смокинге, который больше всего занят тем, что бережет руки. Не знаю, как «берегли руки» музыканты симфонического и духового оркестров, музыканты джаз-бэнда, когда строили храм Устуу-Хурээ, субурган Сарасвати, делали ремонт в филармонии, засыпали крышу… Как-то им все удавалось. И играли после этого не хуже. А потом стали играть и в хоккей.

«Степняки» из филармонииЕсли кто не в курсе

В мае в Сочи состоялся VII Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги, в которой принимает участие президент России Владимир Путин.

Гала-матч Ночной хоккейной лиги обычно проходит с участием Владимира Владимировича.

С 3 по 17 мая 2018 года на главных ледовых аренах сочинского Олимпийского парка сражались 158 команд из 75 регионов страны - всего более трёх тысяч игроков.

Команды-участники были разбиты на восемь дивизионов:

Любитель 40+ «Лига Чемпионов» (16 групп).

Любитель 40+ «Лига Будущих Чемпионов» (2 группы).

Любитель 18+ «Лига Мечты» (4 группы).

Любитель 18+ «Лига Мечты - Малый Кубок» (2 группы).

Любитель 18+ «Лига Надежды» (8 групп).

Любитель 18+ «Лига Надежды - Малый Кубок» (4 группы).

«Амазонки» (турнир женских команд. 1 группа).

«Кубок Большого Шлема» (3 группы).

Состязания проходили в две стадии: сначала круговая стадия, а затем - плей-офф.

Главный приз фестиваля – у команды «Флагман» (Всеволожск, Ленинградская область), которая утром 10 мая в финале обыграла дружину из Республики Татарстан «Торнадо» (Казань). Это команды «Лиги чемпионов».

А вот победителем «Лиги Будущих Чемпионов» стала команда «Нойон» (Республика Тыва, г. Кызыл), в упорной борьбе в финале вырвавшая победу у «Океана» (Сахалинская область, г. Невельск) со счётом 3:2.

На сайте Ночной Хоккейной лиги (НХЛ) приводят краткую информацию о нашей команде: «В октябре 2013 года, решением игроков команд «Ирбис», «Субедей» и «Гриф», была создана команда «Нойон», куда вошли представители данных команд и вновь вступившие в Ночную Хоккейную Лигу игроки. Команда «Нойон» принимает участие в отборочном этапе Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд в Республике Тыва. По результатам игр занимала призовые места».

«Степняки»

Наверное, пора раскрыть смысл заголовка. Почему они «степняки»? А именно потому – что чемпионы. Слово «чемпион» происходит от англ. champion «победитель; боец». Но корни-то – в латыни. А в латинском языке - «campio» - так тоже называли бойцов и победителей, но корни идут глубже: campus - поле, равнина, степь. Вероятно, потому, что все схватки как раз и проходили в «поле, равнине, степи».

С учетом тувинских условий, чемпион – это просто степняк.

Вот, наши степняки и победили.

Конечно, не все музыканты играют в хоккей, и в «Нойоне» были не только музыканты. Самый лучший вратарь этого фестиваля, игрок «Нойона» Игорь Андрикенус, работает на Межегейском угольном разрезе. Олег Бурмакин – на его счету больше всего забитых шайб – из Тувинской топливной компании. Капитан команды – Ким Оюн – предприниматель. А вот президент Федерации хоккея Республики Тыва – директор филармонии Игорь Дулуш.

Да, команда занимала призовые места, как сказано на сайте НХЛ. Но не всегда. Было и двадцатое место, и сотое… Конечно, нашим «степнякам» трудно было конкурировать с «хоккейными» регионами. Эта игра у нас ведь не самая популярная. Да и нет особо возможности заниматься. Крытый каток то есть, то его нет. Причем, только в Кызыле.

Не знаю, чего больше в победе: упорства, выносливости? Стремления показать, что мы не хуже, чем другие регионы?

Да, не хуже. И в упорстве и выносливости нашей команде не откажешь. А еще - дружба и взаимовыручка. Хоккей – дорогой вид спорта. Много денег уходит на аренду ледового поля (когда оно есть). Недешево обходится и заливка катка зимой. Еще дороже – полные доспехи хоккеиста. Те, у кого есть средства, помогают с приобретением формы коллегам. Как-то выкручиваются. Да и в Сочи на фестиваль ехать надо за свой счет.

Моменты фестиваля

Конечно, на любом мероприятии могут быть моменты курьезные и, напротив, очень серьезные.

Например, когда кричат «Вовка, мочи!» - это означает (перевод с «хоккейного»): «Господин Президент, вратарь сейчас стоит не слишком удачно, и у вас есть шанс забить гол. Не пропустите этот момент». Впрочем, Президент России забивал и с достаточно сложных позиций, может, вратарь ему и подыгрывал, но этого не было заметно.

Шолбан Байыр-оол забил гол Владимиру Мышкину (правда, не на этом фестивале), и мы об этом уже писали. А вот как он его забил? На него надвигался Вячеслав Фетисов. Ну, как надвигался – летел на коньках. Рост Фетисова – один метр 85 сантиметров. На коньках, да еще в полных хоккейных доспехах выглядит очень внушительно. Шолбан Байыр-оол смеется и говорит, что просто испугался и хотел отделаться от шайбы. Ладно, смешно. Но Мышкину-то не всякий забить сможет, тем более перед лицом такой «угрозы», как Фетисов.

Крытого катка у нас уже давно нет, а к соревнованиям надо же было готовиться. Вот и выходили из этой ситуации кто как мог. Например, в подвале филармонии настелили кусок прочного линолеума – «сухой лед» и на нем отрабатывали удары. Зрелище, надо честно сказать, не слишком радостное – полутемный подвал, некоторые тренажеры – самодельные. Но ведь победили же! И да, доказали, что не хуже.

«Степняки» из филармонииФинальное сражение, где наши победили, состоялось 9 мая. У Игоря Дулуша – день рождения. Потом Сергей Шойгу его поздравил. Не с днем рождения, конечно, а с победой. Победить на 9 мая – очень символично. И поздравление министра обороны дорогого стоит.

И в этот же день с утра они принимали участие в «Бессмертном полку». Для этого еще в Туве изготовили таблички с фотографиями тувинских добровольцев. Они говорят, что были поражены увиденным: колонны выходили из каждого переулка, текли, как ручьи, и сливались в одну огромную процессию. Более восьмидесяти тысяч человек. Когда первые участники полка уже завершили шествие, последние еще не стартовали. И в этом, в сочинском, «Бессмертном полку» прошли наши добровольцы.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что делают мужчины по ночам
  • Ледовая дружина в поддержку олимпийцев
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle