,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Дачную амнистию» продлили до 2020 года


«Дачную амнистию» продлили до 2020 года

 (голосов: 0)

«Дачную амнистию» продлили до 2020 года«Слышала, что дачную амнистию продлили. На какой, интересно, срок?»

Людмила Байкара, Кызыл

 

Как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Управлении Росреестра по Республике Тыва, сроки действия «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства продлены до 1 марта 2020 года. Что это значит? А это значит, что до 2020 года сохраняется возможность зарегистрировать их в упрощенном порядке.

Беседки, бани, гаражи…

Но вначале разберемся с самим термином. В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме. 

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Почему важно оформить право собственности? Да потому, что без права собственности нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству. Также зарегистрировать право собственности на жилой дом (а также пристройки, надстройки, хозяйственные и иные строения на участке) возможно без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

При этом, обратите внимание, что в отношении земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, упрощенный порядок оформления прав вообще бессрочен. «Для оформления гражданином своих прав на такой земельный участок необходимо представить на государственную регистрацию прав заявление и документ, который подтверждает право гражданина на участок: акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на земельный участок. Если земельный участок предоставлялся садоводческому или дачному объединению граждан, то действует другой порядок», – популярно пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Долаана Артына.

При регистрации права собственности стали признаваться любые акты государственных органов или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, принимается даже выписка из похозяйственной книги (которые ведутся местными властями). Оформить право собственности можно также и на основании свидетельства о праве на земельный участок.

«Дачную амнистию» продлили до 2020 годаВсего с 1 сентября 2006 года (с начала действия закона о дачной амнистии) Управлением Росреестра по Республике Тыва зарегистрировано 41700 прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке, из них 25592 – на земельные участки, 12639 – на объекты индивидуального жилищного строительства, 3469 – на объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительства, например, дачи, гаражи, бани и так далее.

Заявление и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в МФЦ и в электронном виде на сайте ведомства rosreestr.ru.

Как «узаконить» самострой

Также расширен круг лиц, которые подпадают под так называемую «дачную амнистию». Теперь наследники имеют право безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок в случае, если наследодатель не оформил участок в собственность или обладал участком на праве пожизненного владения, а также в случае, если земельные участки были предоставлены без указания вида права, либо когда вид права определить невозможно. В этом случае при государственной регистрации права собственности необходимо представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание, строение или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина - прежнего собственника здания или сооружения на земельный участок.

Что делать, если дом построен без разрешения на строительство и у него нет необходимых документов?

Необходимо обратиться в органы местного самоуправления и оформлять все документы, «узаконить» самострой.

Что нужно для оформления гаражей, беседок, сараев и иных построек?

При наличии документов на землю, кадастровый учет осуществляется на основании технического плана, изготовленного кадастровым инженером. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не требуются.

Кому стоит поспешить с регистрацией прав на недвижимое имущество?

Для проведения государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, имеющий этажность не более трех этажей и построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Права можно зарегистрировать на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, разрешения на строительство и технического плана. Однако откладывать оформление права собственности на индивидуальные жилые дома не следует по той причине, что норма, позволяющая зарегистрировать права в упрощенном порядке, будет отменена с 2020 года. По истечении этого срока пакет документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав, будет расширен. Государственная регистрация права будет проводиться лишь при наличии разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.

Чтобы оформить в упрощенном порядке право собственности на дом, возведенный на участке для  индивидуального жилищного строительства, либо на приусадебном земельном участке, нужно обратиться в пункты приема документов МФЦ.

«Дачную амнистию» продлили до 2020 годаГоспошлины за госрегистрацию

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. Как уточнили в Управлении Росреестра по Республике Тыва, представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в ГИС ГМП по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения. За государственную регистрацию права гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - госпошлина составит 350 рублей.

Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества осуществляется без взимания платы.

 

+++

С 1 сентября 2006 года действует федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006, более известный под названием «закон о дачной амнистии». У большинства граждан, получивших в прошлом земельные участки для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, подсобного хозяйства и построивших на таких участках садовые и дачные домики, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества. Для решения указанной проблемы и был принят данный закон. Его действие продлено до 2020 года.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Братство сибирского кольца
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle