,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тувинские каникулы


Тувинские каникулы

 (голосов: 0)

Тувинские каникулыЕще не так давно жители России, когда речь заходила о нашей республике, путали Туву с Тулой. Многие даже не догадывались, что есть такой регион, как наш. И только сравнительно недавно туристы проложили маршрут в центр Азии. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» встретилась с генеральным директором тувинской туристической фирмы Юлией Остриковой, которая рассказала о плюсах и минусах туризма в нашем субъекте.

 

- Сколько лет ваша компания оказывает услуги в сфере туризма?

- Наше туристическое агентство открылось в 2013 году. Помимо организации зарубежного отдыха специализируемся и на внутренних путешествиях. Когда только начали свою деятельность, то сначала разработали всего два маршрута: «Путь к исполнению желаний – по сакральным местам Тувы» и «Азас – жемчужина республики». Именно эти места пользовались наибольшим спросом среди населения и прибывающих туристов.

- В последнее время правительство Тувы ставит туризм в приоритете по развитию региона. Чувствуется ли поддержка и в чем она выражается?

- Конечно. Во-первых, все районы обязали сделать свой туристический маршрут по достопримечательностям. Кроме того, приводят в порядок гостиницы, открывают придорожные кафе. Еще не все села туристически привлекательны, но мы видим, что дело сдвинулось с мертвой точки. То есть мы можем предлагать туры по районам республики.

- Кто едет в Туву? И что гости ждут от встречи с республикой?

- Если еще три года назад в основном к нам прибывали командировочные туристы, которые смотрели республику вскользь, сейчас целенаправленно едут, чтобы увидеть Туву и познакомится с ней. За прошлый год к нам обратились 980 человек, в том числе и из-за рубежа. Что они хотят? Они хотят увидеть девственную природу, посетить сакральные места, услышать бубен шаманов, съездить на рыбалку и охоту. Прекрасную рекламу для Тувы сделал Владимир Путин, когда свой отпуск провел у нас. После публикаций в СМИ и фотографий президента нас буквально атаковали со всего мира. Все хотят ловить такую же рыбу, как Путин, отдыхать там же, где глава государства. По возможности, мы предлагаем подходящие туристические маршруты, которые приблизительно напоминают отдых президента.

Тувинские каникулы- Ну вот мы добрались и до стоимости отдыха в Туве.

- Что уж говорить, но отдыхать в Туве не каждому по карману. В первую очередь, до республики сложно добраться. Сначала турист едет или летит до соседних городов: Абакана или Красноярка, а потом уже на машине добирается до центра Азии. Напрямую на самолете, к сожалению, дорого. Мы же в первую очередь акцентируем внимание на среднестатистического туриста, который сможет потратить вполне реальную сумму, а не космическую. В середине мая в Кызыле прошел «круглый стол» с участием туристических фирм Сибири и Монголии, где принимала участие наша турфирма. Совместно решили создать маршрут «Енисейская Сибирь». То есть желающие могут увидеть все красоты, расположенные вдоль Енисея. Каждый город будет предлагать свои достопримечательности. Плюс в том, что принимающая сторона будет встречать гостей у границы и дальше везти по маршруту. Стоимость ниже, так как агентские услуги человек платит один раз, а не каждому отдельно.

- Как вы решаете вопросы безопасности туристов?

- Мы знаем, что в интернете много чего пишут о Туве. Некоторые туристы, готовясь ехать к нам, спрашивают не заблудятся ли они в лесу, не украдет ли их кто-нибудь. Сейчас в каждом районе есть отдел по туризму, где вопросы безопасности стоят на первом месте. Специалисты ведут разъяснительные работы в населенных пунктах. Мы берем ответственность за наших клиентов, потому что мы оказываем информационную поддержку и подробно описываем места, которые предлагаем. Подбираем туры с максимальной детализацией: от условий проживания в отелях до экскурсий. Содействуем в оформлении туристических виз. Несем ответственность за качество отдыха и готовы оперативно реагировать на любые нестандартные ситуации. Вот почему туристам желательно выбирать именно тувинские туристические агентства, потому что мы знаем наши проблемы изнутри и готовы их решать.

- Как туристы узнают о Туве?

- С бухты-барахты никто не едет к нам в республику. Это по другим регионам можно поездить автостопом. До нас все же сложно добраться. Но тот, кто целенаправленно хочет посетить Туву, узнает всю информацию по интернету. У каждого агентства есть свой сайт, так же и у Центра туризма, где указаны маршруты, цены, контакты. Люди детально изучают местность в онлайн-режиме и только после этого собирают чемоданы.

- Все же мне кажется, что Тува недостаточно открыта для туристов.

- Это вам так кажется. За прошлый год Туву посетило 78 560 туристов, из этого количества около трех тысяч человек из-за рубежа. Конечно, отдых в республике сезонный. Зимой, весной и осенью в основном приезжают на охоту, а вот летом начинается горячая пора. Поток людей не прекращается. Знаете, многие устали от морей и пятизвёздочных отелей, они хотят сами доить корову, пожить на чабанской стоянке, увидеть староверов и приготовить с ними медовуху. И мы готовы им все это предоставить.

- Почему у нас в Туве не развит детский туризм? Ведь в других регионах предлагают ребятишкам и походы, и сплавы на воде, и палаточные лагеря.

- Этот вопрос для всех туристических фирм Тувы очень болезненный. В принципе, мы и наши коллеги готовы возить детей по республике, но нет транспорта и очень много бумажной волокиты, чтобы брать с собой мальчишек и девчонок. Вот, например, купить автобус самостоятельно турфирме будет сложно, так как его стоимость несколько миллионов. Аренда очень дорогая. Один час 2 тыс. рублей. Мы прорабатывали еще один вариант. В деревнях при школах есть транспорт. Но нет ГСМ, или директора не хотят на себя брать ответственность и отказывают нам. Мы писали городским и республиканским властям, чтобы выделили на детские экскурсии «ПАЗик», но пока ответа нет.

Тувинские каникулы- Завершая наше интервью, хочется спросить, есть ли будущее у туризма в Туве?

- Безусловно, ведь такой регион, как Тува, трудно найти на планете. Разнообразие природных условий на сравнительно небольшой территории. Республика сочетает элементы разных климатических зон. Здесь центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. Все это можно подавать туристам под «вкусным» соусом. Что мы собственно и делаем. А турист, даже несмотря на труднодоступность, все равно будет приезжать к нам, так как республика в Центре Азии уже славится своим гостеприимством, и уже не путают Туву с Тулой.

- Спасибо большое.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Год, как год – 2017
  • Выстрел в тайге
  • Инфотурсибирь 2017
  • Социальные комментарии Cackle